test adv
,

Qualcomm представила Snapdragon G3x Gen 1 — чипсет для портативных консолей

Портативные игровые консоли могут стать следующим шагом для производителей смартфонов, и в этом им поможет Qualcomm

Лучшие игровые смартфоны используют однокристальные системы Snapdragon, но компания Qualcomm решила выйти на рынок портативных игровых консолей, на котором в настоящее время нет доминирующих игроков. Это такие устройства, как Nintendo Switch, которые позиционируются между смартфоном и компьютером. Первый чипсет для таких устройств называется Snapdragon G3x Gen 1, и он многое заимствует не только у мобильных собратьев, но и у Snapdragon XR2, который используется в гарнитуре Oculus Quest 2 VR. В его конфигурацию входит эксклюзивный графический процессор Adreno, позволяющий запускать игры с частотой до 144 кадра в секунду.

Qualcomm хочет предоставить разработчикам платформу, для которой они смогут сначала создавать контент, а уже потом будет предлагать производителям выпускать портативные консоли. Именно поэтому компания создала комплект разработчика на базе платформы Snapdragon G3x Gen 1 в сотрудничестве с Razer, у которой большой опыт в создании оборудования для геймеров. У Qualcomm нет намерения продавать комплект разработчика как потребительское устройство. Это скорее демонстрация того, что можно создать с помощью чипа G3x.

Qualcomm представила Snapdragon G3x Gen 1 — чипсет для портативных консолей

Устройство оснащено 6,65-дюймовым OLED-дисплеем с частотой обновления 120 Гц и поддержкой HDR. Также имеется 5-мегапиксельная камера на фронтальной панели, встроенный аккумулятор на 6000 мА·ч и активное охлаждение для стабильной производительности. Устройство разработано с учётом эргономики, поэтому его можно использовать для длительных игровых сессий.

Сейчас Qualcomm делает упор на Android в качестве операционной системы для своей новой аппаратной платформы, но не исключает поддержку других систем в будущем, например, SteamOS. На данный момент компания вместе с партнёрами работает над сопоставлением экранных элементов управления с аппаратными джойстиками, кнопками и триггерами. Платформа G3x изначально будет поддерживать различные контроллеры и предложит некоторые расширенные функции, такие как тактильное стерео. Также будет встроенная поддержка стриминга игр.

Комплект разработчика использует беспроводное подключение посредством стандартов связи 5G mmWave и Wi-Fi 6E. Есть также возможность подключения к внешним 4K-дисплеям или к гарнитурам смешанной реальности через порт USB-C.


Последнее изменение:
 
toddnach
toddnach, 2 декабря 2021, 13:11   (...)
Андроид как игровая платформа — провал, лучше мы с Вальве сотрудничали, или другими конкурентами свичу со своими системами
Ответить
pashded
pashded 3, 2 декабря 2021, 13:16   (...)
«Нет доминирующих игроков»?
Чел, Nintendo Switch это буквально монополия на рынке портативок
Ответить
Garik-M
Garik-M, 2 декабря 2021, 15:07   (...)
Речь про чипсеты для консолей.
Ответить
pashded
pashded 3, 5 декабря 2021, 13:41   (...)
Используемая в Switch Tegra от Nvidia
Как бы логично, если консоль монопольная, то и SoC тоже в этом сегменте монопольная
Ответить
Garik-M
Garik-M, 6 декабря 2021, 18:39   (...)
Все верно, а тут куалком хочет выйти в масмаркет, чтобы любой желающий производитель клепал свои портативные консоли.
Ответить
pashded
pashded 3, 7 декабря 2021, 17:40   (...)
Nintendo и Nvidia — доминирующие игроки на рынке портативных игровых консолей, поэтому тезис «компания Qualcomm решила выйти на рынок портативных игровых консолей, на котором в настоящее время нет доминирующих игроков» — ложен
Ответить
susaru9
susaru9 , 2 декабря 2021, 17:35   (...)
тот же свич не использует свои мощности по максимуму, но это не значит что в будущем будут использовать более мощные чипы, а если и будут то жестко урезанные и обязательно устаревшие
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием