test adv
,

MSI: цена на DDR5 на старте будет в полтора раза выше, чем на DDR4

Производитель подтвердил опасения пользователей о том, что на старте память нового поколения будет достаточно дорогой

Совсем скоро, 4 ноября, рынок компьютерных комплектующих перейдёт на новый этап своего развития — компания Intel должна официально раскрыть все детали процессоров Alder Lake и запустить их в продажу, а компании-партнёры представят материнские платы на чипсете Z690 и оперативную память DDR5. И хотя материнские платы под новые процессоры находятся под эмбарго, их основные особенности, дизайн и даже приблизительные цены уже давно слили в сети, тогда как стоимость DDR5-памяти остаётся под вопросом. Пользователи были уверены, что новое поколение ОЗУ будет дорогим, и вчера, 20 октября, компания MSI официально подтвердила эти опасения.

На официальном сайте компания опубликовала достаточно интересную статью с самыми популярными вопросами о новом поколении памяти, среди которых был и вопрос о стоимости DDR5. Сотрудники MSI заявили, что на момент релиза оперативная память DDR5 будет на 50-60% дороже, чем память DDR4 на момент своего запуска. Соответственно, разница в стоимости между DDR5 и DDR4 в начале ноября будет достаточно заметной, практически в два раза, так как постепенно цена DDR4 снизилась. Представители производителя добавили, что для достижения паритета цен с предыдущим поколением оперативной памяти нужно примерно 2 года, но при текущем состоянии рынка это маловероятно.

Кроме того, аналитики считают, что стоимость DDR5-памяти повлияет и на стоимость материнских плат на чипсете Intel Z690. Дело в том, что обратной совместимости у DDR4 и DDR5 нет, так что производителю придётся выбирать между типом памяти, поддержку которой он реализует на материнской плате. А учитывая стоимость DDR5, спрос на платы с её поддержкой будет не таким уж и высоким — значит, производители компьютерных комплектующих будут компенсировать низкий спрос более высокой стоимостью.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием