test adv
,

Адаптация интерфейса под цвет обоев перестанет быть эксклюзивом Pixel с выходом Android 12.1

Производители смогут реализовать эту функцию в своих устройствах, поскольку её код будет доступен в Android 12.1

До выхода Android 12 осталось всего пара недель, но операционная система Google по традиции сначала будет доступна только для смартфонов Pixel, а уже через некоторое время — для остальных устройств. Вероятно, потребуются месяцы, чтобы производители смогли внедрить в свои смартфоны все нововведения Android 12, но некоторые из них изначально будут отсутствовать в релизе ввиду эксклюзива для Pixel. Самая примечательная функция, которая не появится в AOSP, — это новое оформление под кодовым названием «monet», которое адаптирует тему интерфейса под цветовой тон фоновой картинки. Однако эксклюзивной эта функция будет недолго, её исходный код откроют с выпуском Android 12.1.

Как известно, Android 12 представит самое значительное обновление интерфейса с момента выпуска Android 5.0 Lollipop в 2014 году. Помимо нового дизайна Material You, одной из ключевых функций станет вышеупомянутая «monet». Согласно Google, механизм извлечения цвета, использующий алгоритм кластеризации, определяет доминирующие цвета обоев. После этого создаётся палитра из 5 цветов — 2 нейтральных и 3 акцентных, а также 12 цветовых вариантов, которые используются для определения наиболее близких к установленным обоям оттенков. Все эти значения сохраняются в индексе, который приложения могут вызывать через API. Это позволяет им тоже подстраивать свой интерфейс под обои.

Когда Google впервые представила функцию «monet», было неясно, смогут ли Samsung, Xiaomi, OPPO и другие производители иметь к ней доступ. Разработчик под ником Kdrag0n, который разблокировал эту функцию в бета-версии Android 12, отметил, что базовая модель извлечения цвета и модель цветового оформления уже имеют открытый исходный код, в то время как алгоритм AOSP для постобработки близкий к проприетарному решению Google. А это ключевая часть процесса создания динамической темы.

К счастью, Google готова выпустить исходный код для этого алгоритма. Соответствующие изменения, согласно источникам, внесены в ветке Android 12-sv2. Приведенные ниже скриншоты были взяты с устройства, на котором установлена внутренняя AOSP-сборка Android 12.1.

Источник изображений: xda-developers.com



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
zipchih1
zipchih1, 24 сентября 2021, 14:18   (...)
Имхо, бесполезная функция. Жаль нельзя выбрать белую тему по умолчанию(
Ответить
Withertrav394
Withertrav394 1, 25 сентября 2021, 10:11   (...)
Раскрою тебе государственную тайну — белые обои поставь и будет тебе белая тема.
Ответить
Funksy
Funksy 3, 24 сентября 2021, 16:36   (...)
Зря получается Samsung отказалась от главной фишки 12го робота.
Ответить
Nougat
Nougat, 25 сентября 2021, 20:50   (...)
Ну не только на Pixel, на любом телефоне, где есть Pixel Experience)
Ответить
Catoon
Catoon, 25 сентября 2021, 23:51   (...)
Pixel Experience ≠ Pixel
Pixel Experience лишь пытается предоставить опыт пикселя и он базирован на AOSP. Следовательно, откуда в AOSP 12 взяться движку?
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием