test adv
,

Американский стартап планирует возродить мамонтов к 2025 году и уже собрал 15 млн долларов

Учёные планируют за пять лет реализовать возрождение древнейшего животного на основе ранее найденных ДНК

Информационное издание CNN вчера, 13 сентября, сообщило о том, что американская компания Colossal, на которую работают генетики Гарварда, МТИ и других крупнейших вузов мира, планирует возродить популяцию мамонтов. Более того, это не просто концепция, а готовая программа — благодаря редактированию генов CRISPR/Cas9 генетикам удастся, по их же словам, представить первых детёнышей шерстистых мамонтов уже к 2025-2027 годам. Впрочем, пока что речи о восстановлении популяции чистокровных «оригинальных» мамонтов не идёт — учёные планируют скрестить гены мамонтов с генами современных слонов из Азии.

Разработчики данной программы заявили, что на самом деле это не так важно, так как ДНК шерстистых мамонтов, которые давно вымерли, совпадают с ДНК азиатских слонов на 99,6% — недостающие 0,4%, которые и делают мамонтов такими уникальными, генетики возьмут из оставшихся останков животного. Более того, созданные эмбрионы будущих мамонтов будут вынашивать либо те же азиатские слоны, либо искусственно созданные матки. Второй вариант, по словам представителей Colossal, окажется куда быстрее, так как беременность у слонов длится целых 22 месяца. Восстанавливать популяцию искусственным путём гораздо быстрее и эффективнее.

Соответственно, в итоге созданное животное, если всё пройдёт гладко, на 100% будет соответствовать тем мамонтам, которые ходили по поверхности Земли много лет назад. И при наличии времени, ресурсов и необходимых разрешений, компания сможет частично воссоздать популяцию мамонтов на территории арктических и субарктических регионов. На текущий же момент стартапу удалось собрать 15 миллионов долларов — этого достаточно для реализации первого этапа развития программы. С другой стороны, мировые учёные считают идею воссоздания мамонтов не совсем реалистичной, учитывая огромные масштабы работы, которую нужно проделать.

«Масштаб, в котором Colossal придётся проводить этот эксперимент, огромен. Речь идёт о сотнях тысяч мамонтов, каждому из которых требуется 22 месяца, чтобы родиться, и 30 лет, чтобы вырасти», — заявила Виктория Херридж (Victoria Herridge), биолог-эволюционист из Музея естественной истории.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием