adblock check

В финальных поправках ПДД скорость электросамокатов ограничили до 25 км/ч

А также утвердили для них новую категорию транспорта и ввели ограничение по массе при езде по тротуару и в пешеходной зоне

Министерство транспорта Российской Федерации представило финальные поправки к ПДД, которые регулируют движения электросамокатов, моноколёс и остальных подобных устройств. В частности, в этой редакции утверждается новая категория транспорта — СИМ (средства индивидуальной мобильности), а также вводится ограничение скорости до 25 км/ч на тротуарах, велодорожках и проезжей части.

Ранее предлагалось ограничить скорость электросамокатов до 20 км/ч только при движении вместе с пешеходами по тротуару, но теперь чиновники решили, что этого будет недостаточно. Пока неясно, как это требование будет контролироваться, но столичные власти вместе с Минпромторгом предлагают реализовать это на уровне программного обеспечения для всех ввозимых в Россию СИМ.

В текущей редакции убрали запрет на движение по проезжей части на моноколёсах и прочих устройствах с гироскопической стабилизацией. На них, как и на электросамокатах, можно передвигаться по правой стороне вместе с другими транспортными средствами при наличии тормозов, звукового сигнала, светоотражателей и фонарей.

В новых поправках также вводится ограничение по массе. Средство индивидуальной мобильности должно весить не более 35 кг при езде по тротуару и в пешеходной зоне.

После голосования текущая редакция поправок будет направлена на утверждение в правительство. Однако в конце 2020 года ПДД внесли в список документов, которые должны переиздаваться целиком и не подвергаться правкам. Эксперты считают, что поправки нужно оперативно вносить, чтобы снизить напряжённость в обществе в связи с ростом аварийных ситуаций с участием пользователей электросамокатов.

Svidetel Svidetel
Автор
Россия Россия
137 участников
Вступить
7 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Funksy 2 года
Нужно не ограничения вводить, а создавать комфортную и безопасную среду, для людей, катающихся на самокатах, чтобы они не гоняли где попало. Ограничения ввести много ума не надо, а вот создать комфортную и безопасную среду, это уже надо думать головой
Bobs 2 года
в условиях, когда самокат/велосипед стал средством мобильности для курьеров в спальных районах, это всё звучит довольно смешно — в существующей застройке комфортную и безопасную среду порой не создать никак — слишком мало места между домами, чтобы сделать там клумбы, тротуары, автомобильные и велодороги, там порой и без велодорожек пиздец, всем тесно и неудобно, а вы тут про комфортную среду с появившимися электросамокатами.
chetr 2 года
На на велосипедистов и все СИМ вводить налог, а с него уже все хотелки реализовывать.
Почему за всё платят толко автомобилисты?
Bobs 2 года
рили
Duh_VINNI44 2 года
Пусть эти ваши сраные пешеходы ходят в шлемах и защите как средневековые рыцари — добавили в минтрансе.
susaru9 2 года
Получается я могу гонять на Урале или КАМАЗе, но не на маленьком самокате? Где моя категория использование ног?
Bobs 2 года
ты о чем вообще