test adv
,

MediaTek обогнала Qualcomm на мировом рынке мобильных чипов и стала лидером с огромным отрывом

Аналитики говорят, что Qualcomm сильнее других производителей чипов пострадал от дефицита компонентов и производственных проблем

MediaTek отняла у Qualcomm звание ведущего производителя чипов для мобильных устройств. В этом тайваньской компании помогли недорогие решения с поддержкой 5G, пользующиеся большим спросом у производителей смартфонов. Об этом говорится в новом отчёте исследовательской компании Counterpoint Research.

По подсчётам аналитиков Counterpoint Research, глобальные поставки однокристальных систем для смартфонов во втором квартале 2021 года выросли на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этому способствовал рост спроса на 5G-смартфоны. Если сравнивать с прошлым годом, квартальные поставки смартфонов с поддержкой сотовых сетей пятого поколения увеличились почти вчетверо.

MediaTek обогнала Qualcomm на мировом рынке мобильных чипов и стала лидером с огромным отрывом
Мировой рынок чипов для смартфонов (второй квартал 2020 год/второй квартал 2021 года)

Лидером мирового рынка мобильных чипов, как уже говорилось выше, в прошлом квартале стала тайваньская компания MediaTek. Её доля достигла рекордных 43% благодаря широкому ассортименту недорогих 5G-чипов и отсутствию серьёзных перебоев с поставками. Интересно, что всего год назад MediaTek принадлежало лишь 26% мирового рынка. Американский чипмейкер Qualcomm опустился на второе место на рынке. За год его доля сократилась на 4 процентных пункта — с 28% во втором квартале 2020 года до 24% во втором квартале 2021 года. Третье место на рынке сохранилось за Apple, доля которой за год не изменилась и по-прежнему составляет 14% благодаря стабильному спросу на флагманскую серию iPhone 12. Китайский бесфабричный чипмейкер Unisoc, ранее известный как Spreadtrum Communications, за год смог увеличить свою долю с 4% до 9%. А вот Samsung, напротив, потеряла за минувший год часть рынка. Сейчас южнокорейской компании принадлежит всего 7% рынка вместо 12% в 2020 году. Виной тому — изменение стратегии и передача на аутсорсинг китайским производителям недорогих моделей смартфонов. В разы сократилась и доля HiSilicon, полупроводникового подразделения Huawei. В результате усиления санкций со стороны американского правительства HiSilicon лишился большей части рынка и теперь контролирует лишь 3% рынка вместо 16% годом ранее.

MediaTek обогнала Qualcomm на мировом рынке мобильных чипов и стала лидером с огромным отрывом
Мировой рынок 5G-чипов для смартфонов (второй квартал 2020 года/второй квартал 2021 года)

А вот если говорить о сегменте 5G-чипов, то здесь лидерство по-прежнему удерживает Qualcomm. Во втором квартале 2021 года Qualcomm доминировал на рынке 5G с 55-процентной долей. В 2020 году доля Qualcomm в этом сегменте составляла 29%. Аналитики отмечают, что в прошлом квартале Qualcomm мог бы поставить ещё больше 5G-решений, если бы на чипмейкера из Сан-Диего не повлиял кризис полупроводниковой промышленности и производственные проблемы. Но сейчас руководство Qualcomm активно диверсифицирует поставки и расширяет производственные мощности с помощью подрядчиков, включая TSMC, что должно помочь компании вернуть долю на рынке, которую она уступила MediaTek.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием