test adv
,

Планы Intel на пять лет: новый принцип наименования процессоров и инновации каждый год

Американский производитель чипов поделился дорожной картой процессоров на ближайшие 5 лет и рассказал о своей главной цели

Intel переосмысливает то, как она выпускает и маркирует свои процессоры. Об этом заявил новоиспечённый генеральный директор американского чипмейкера Пэт Гелсинджер (Patrick Paul Gelsinger) в ходе своего выступления на веб-конфенции Intel Accelerated.

На конференции глава Intel раскрыл планы компании на ближайшие пять лет. Они включают в себя выпуск новых чипов, изменение схемы наименования техпроцессов и ежегодные инновации. А конечная цель компании — вернуть себе к 2025 году звание лидера на мировом рынке процессоров.

В будущих продуктах Intel, начиная с чипов Alder Lake 12-го поколения, компания откажется от указания нанометров в номенклатуре узлов, несмотря на то, что такая схема наименования используется в отрасли долгие годы. Вместо этого в Intel решили ввести новую схему наименования, которая, по задумке компании, обеспечит более точное представление о техпроцессах в отрасли. На практике это будет означать то, что 10-нанометровые чипы третьего поколения будут называться Intel 7, вместо того, чтобы получить имя, связанное с 10-нанометровым техпроцессом.

Планы Intel на пять лет: новый принцип наименования процессоров и инновации каждый год

На первый взгляд это выглядит как хитрый маркетинговый ход, с помощью которого Intel хочет добиться того, чтобы её 10-нанометровые чипы выглядели более конкурентоспособными по сравнению с решениями конкурента в лице AMD, который уже вовсю использует 7-нанометровый техпроцесс TSMC. Но на самом деле сейчас имена узлов не имеют прямой связи с размерами транзисторов. И с технической точки зрения 10-нанометровые чипы Intel на самом деле находятся на одном уровне с микросхемами, выпущенными по 7-нанометровому техпроцессу TSMC или Samsung.

В новой дорожной карте Intel указано, что на смену прошлогодней технологии SuperFin, которая нашла своё применение в чипах Intel Tiger Lake 11-го поколения, придёт 10-нанометровая технология третьего поколения под названием Intel 7. Она обеспечит 10-15-процентный прирост производительности. А в случае, если производители компьютеров предпочтут сохранить мощность на прежнем уровне, то новая технология позволит заметно увеличить энергоэффективность и время автономной работы ноутбуков.

Первые продукты на базе Intel 7 появятся на рынке уже в этом году. До конца 2021 года Intel планирует выпустить чипы Alder Lake для потребительской техники, а в 2022 году выйдут решения для центров обработки данных (ЦОД).

За Intel 7 следует технология под названием Intel 4. Это архитектура, ранее известная как 7-нанометровый техпроцесс Intel, внедрение которой компания из-за производственных проблем отложила до 2023 года. В этом техпроцессе будет использоваться технология EUV, которую уже применяют конкуренты в лице Samsung и TSMC в своих 5-нанометровых узлах. Эта технология обеспечит 20-процентный прирост мощности при одновременном снижении общей площади микросхемы.

Запуск производства намечен на вторую половину 2022 года, а первые продукты на Intel 4 появятся на рынке в 2023 году. Это будут чипы Meteor Lake для потребительской электроники и Granite Rapids для ЦОД.

Intel 3 — это архитектура, которая по старой схеме наименования называлась бы 7-нанометровая технология Intel второго поколения. Она обеспечит примерно 18-процентное увеличение производительности по сравнению с Intel 4. Внедрение этой технологии намечено на вторую половину 2023 года, а первые продукты с её использованием, вероятнее всего, появятся на рынке не раньше 2024 года.

На смену 7-нанометровым узлам придёт следующее поколение технологии под названием Intel 20A. Конкретные сроки внедрения пока неизвестны, но, скорее всего, первые продукты появятся на рынке не раньше 2024 года.

А самая дальняя часть объявленных планов Intel — это Intel 18A. Под этим именем скрывается техпроцесс с использованием технологии Intel RibbotFET второго поколения, который, по заверениям Intel, станет ещё одним значительным скачком производительности. Разработка и внедрение данной технологии стартует в начале 2025 года и именно на неё Intel возлагает самые большие надежды, ожидая, что она поможет компании обогнать конкурентов и вернуть себе лидерство на рынке.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
windoyz10
windoyz10 , 27 июля 2021, 13:30   (...)
20а это типо 2нм или что?
Ответить
id154216985
id154216985, 27 июля 2021, 16:43   (...)
14nm +++++++++++++
Ответить
Bravia
Bravia , 27 июля 2021, 18:29   (...)
Ничего не понял
Ответить
380687288787
380687288787, 28 июля 2021, 10:20   (...)
Но очень интересно
Ответить
Funksy
Funksy 3, 29 июля 2021, 17:15   (...)
И ни слова про ARM, погубят они себя так…
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием