test adv
,

Впервые за пять лет Китай отправил людей в космос: на свою собственную КМКС

Китайские космонавты планируют за два года построить собственную космическую станцию для научных целей

Сегодня, 17 июня, Китай совершил пилотируемый пуск ракеты-носителя Чанчжэн-2F, которая должна доставить трёх членов экипажа на Китайскую модульную космическую станцию (сокращённо — КМКС) для выполнения различных видов работ. Также стало известно, что китайские космонавты проведут в базовом отсеке «Тяньхэ», который является центральным элементом будущей станции, три месяца — для этого модуль оборудован жилыми местами, контрольным центром управления, силовыми и двигательными установками и, естественно, полноценной системой жизнеобеспечения. Вернуть космонавтов домой должны в сентябре 2021 года.

Стоит отметить, что для китайских космонавтов данный запуск был действительно важным — запуск «Шеньчжоу-12» даже транслировали по государственному телевидению. Всё дело в том, что с октября 2016 года Китай не отправлял космонавтов в космос. Но теперь, видимо, полёты будут более частым мероприятием — с апреля 2021 года китайское правительство приняло решение строить собственную полноценную космическую станцию, которая, впрочем, уступает МКС и «Миру» по габаритам. Судя по плану, в течение следующих двух лет Китай будет запускать в космос и подключать к основному модулю дополнительные экспериментальные и научные блоки, а также доставлять припасы.

Впервые за пять лет Китай отправил людей в космос: на свою собственную КМКС

Причина столь резкого изменения курса в космической программе довольно очевидна — из-за санкций, принятых США в отношении Китая, последняя не может отправлять своих космонавтов на МКС. Более того, NASA тоже подпадает под запрет — делиться информацией или просто сотрудничать с китайскими учёными им запрещено, так что Поднебесная буквально оказалась отрезанной от космоса. Именно по этой причине правительство страны приняло решение развивать собственную космическую программу, а КМКС является условным фундаментом — срок службы станции оценивают как минимум в десять лет.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием