test adv
,

Российские мошенники научились использовать Pushbullet для кражи уведомлений и SMS из банков

Жертвам дают инструкцию по настройке приложения, после чего с их банковских карт происходит списание денег

В сети набирает обороты новая схема мошенничества через фейковые объявления о работе. Жертвами злоумышленников становятся люди, которые размещают вакансии на профильных сайтах, после чего их данные, включая электронную почту и номер телефона, попадают в открытый доступ. Однако попасться на крючок таких мошенников может любой интернет-пользователь, подбирающий себе вакансии.

Как действуют мошенники?

На сайтах по поиску работу размещаются объявления с интересными вакансиями, например, такое:

«Тестировщик приложений из Google Play. Опыт не требуется. З/П: 200-250 руб/час».

После связи с «работодателем» пользователю присылают ссылку на скачивание приложения Pushbullet из Google Play, а затем просят зарегистрироваться в нём и настроить должным образом. Как только он сделает всё по инструкции, «работодатель» внезапно перестаёт выходить на связь. Пользователь даже не понимает, что стал жертвой мошенников, которые теперь используют приложение для перехвата уведомлений с его телефона, включая коды подтверждения транзакций. Таким образом, они легко могут переводить деньги с их банковских карт.

Известны случаи, когда мошенники сами присылают SMS-сообщения с предложениями о работе. Номера телефонов они находят на профильных сайтах, где люди выкладывают объявления о поиске работы, и в базах с вакансиями. В этом случае жертву тоже просят скачать приложение Pushbullet и ввести логин и пароль, которые ему указывают. После этого телефон синхронизируется с компьютером мошенника, он получает к нему доступ, может удалённо звонить, читать и отправлять SMS.

Что за приложение такое, Pushbullet?

Pushbullet — это популярный сервис, который позволяет обмениваться контентом между устройствами. Он умеет отображать уведомления со смартфона на компьютере, передавать заметки, ссылки, файлы, контакты и даже содержимое буфера обмена. Это уникальный в своём роде сервис, работающий на многих платформах. Однако все эти возможности требуют ряд условий: во-первых, на всех устройствах должен быть осуществлён вход в одну и ту же учётную запись (что и делают мошенники), а во-вторых, приложению на смартфоне нужно дать доступ практически ко всему набору разрешений.

Все эти действия должны насторожить пользователей. Ни в коем случае нельзя вводить чужие логины и пароли в приложении Pushbullet, а лучше вообще его не устанавливать, если нет такой необходимости. Желательно также избегать подозрительных предложений о работе, где нужно переходить по ссылкам и скачивать неизвестные приложения.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Frayyaa
Frayyaa, 13 июня 2021, 15:41   (...)
И этот развод на меня не сработает! В объявлениях о работе написано чётко. Без опыта и так быстро заработать по 300₽ не реально. Уже чушь. 😂
Ответить
justmax437
justmax4371, 13 июня 2021, 20:42   (...)
В маке в мск платят столько в час, если не в самой низкой должности
Ответить
MiTOP
MiTOP1, 13 июня 2021, 20:40   (...)
Я более чем уверен что все начинают работать даже не подписав договор на найм. Прям сразу качают приложение из Гугла предвкушая яхту на Мальдивах 😂
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием