test adv
2,

Представлена iOS 15: продвинутый FaceTime, сводки уведомлений и редизайн Safari

Обновление сделает общение качественнее, облегчит обмен контентом, сфокусируется на внимании и упростит работу в интернете

Конференция для разработчиков Apple WWDC 2021 началась с анонса новой операционной системы iOS 15 для iPhone. В предстоящем обновлении будут представлены такие нововведения, как более качественные и реалистичные звонки FaceTime с поддержкой технологии «Пространственное аудио», технология SharePlay для быстрой передачи любого медиаконтента в процессе общения, более функциональный мессенджер iMessage, упрощённые групповые уведомления и прочее.

FaceTime

Представлена iOS 15: продвинутый FaceTime, сводки уведомлений и редизайн Safari

В iOS 15 FaceTime получит новый интерфейс в виде сетки (для групповых звонков) и портретный режим с размытием заднего фона (для видеозвонков). В аудиозвонках заработает поддержка технологии «Пространственное аудио» и адаптивное шумоподавление на основе искусственного интеллекта с концентрацией на голосе говорящего, которое будет делать разговор более живым и чистым. Кроме того, пользователи смогут генерировать общую ссылку на запланированный видеозвонок с iPhone, iPad или Mac — возможность подключиться будет даже у пользователей Android и Windows (только через браузер).

Представлена iOS 15: продвинутый FaceTime, сводки уведомлений и редизайн Safari

Новая функция SharePlay позволит пользователям iOS 15 передавать музыку и видео, совместно просматривать фильмы и делиться проектами прямо в процессе звонка, а также показывать экран устройства. Сторонние разработчики получат доступ к SharePlay в виде отдельного набора API и смогут интегрировать универсальную передачу контента в свои приложения.

iMessage

Представлена iOS 15: продвинутый FaceTime, сводки уведомлений и редизайн Safari

Для встроенного мессенджера iMessage в iOS 15 расширили обмен различным контентом — теперь можно будет отправлять несколько изображений стопками и коллажами, музыку с привязкой к Apple Music, подкасты или новостные материалы из сервиса Apple News. Пользователям также позволят закреплять что-то важное в чате и публично отображать статус «Не беспокоить» или другие персональные статусы в режиме «Фокусирование».

Функция «Отправлено вам» будет автоматически предлагать ссылки, изображения и другой контент, отправленный через iMessage, в других приложениях iOS: «Фото», Safari, Apple News, Apple TV, «Подкасты» и так далее. Нововведение облегчит просмотр общего контента и позволит отвечать прямо из приложения, для которого его порекомендовали, не возвращаясь к «Сообщениям».

Уведомления

Представлена iOS 15: продвинутый FaceTime, сводки уведомлений и редизайн Safari

Уведомлениям в iOS 15 посвящено несколько изменений, направленных на сосредотачивание и уменьшение отвлекающих факторов. Теперь на iPhone появится единая сводка уведомлений, которая будет представлять набор уведомлений, основанный на том, на чём конкретно пользователь хочет сосредоточиться в текущий момент. Это могут быть утренние новости или рабочие дела, в зависимости от настроек расписания и режима фокусировки.

Будут доступны альтернативные статусы в рамках функции «Фокусирование», создаваемые и настраиваемые пользователем самостоятельно с учётом своей активности или времени отдыха в течение дня. Каждый статус будет автоматически синхронизироваться между устройствами в экосистеме Apple, показывая заданные рабочие столы и фильтрованные уведомления в индивидуальном порядке.

Представлена iOS 15: продвинутый FaceTime, сводки уведомлений и редизайн Safari

Используя информацию на устройстве, уведомления в iOS 15 будут упорядочиваться по приоритету, поднимая вверх наиболее релевантные и опуская вниз некритические. Важные сообщения от контактов iMessage теперь будут всегда показываться в самом верху, чтобы пользователь видел их в первую очередь. Внешний вид уведомлений тоже немного освежится с укрупненными иконками, фотографиями контактов и компактными баннерами.

Safari

Представлена iOS 15: продвинутый FaceTime, сводки уведомлений и редизайн Safari
Интерфейс Safari в iOS 15. GIF-анимация доступна по нажатию

Как и в macOS Monterey, Safari в iOS 15 обзаведётся полностью новым дизайном, который облегчит доступ к элементам управления одной рукой и поставит контент в центр внимания. Уменьшенная панель вкладок переместится в нижнюю часть экрана, поэтому пользователи смогут быстрее переходить между открытыми веб-сайтами — буквально одним движением пальца. Появятся и группы вкладок: они позволят сохранять наборы определённых вкладок и получать к ним доступ к любое время на iPhone, iPad и Mac.

Apple также сообщила, что аналогично Safari на Mac в iOS 15 можно будет настраивать интерфейс и виджеты на стартовой странице, а в браузер на iPhone наконец-то интегрируют расширения.

Фотографии

Представлена iOS 15: продвинутый FaceTime, сводки уведомлений и редизайн Safari

Стандартное приложение галереи «Фото» в iOS 15 научится распознавать текст на изображениях благодаря функции Live Text. Последняя будет интеллектуально работать на системном уровне, включая видоискатель камеры в режиме реального времени, с мгновенным копированием, переводом текста и выполнением поиска по выделенному в интернете.

С обновлением фотографии в полноценном виде появятся в поиске Spotlight и их метаданные станут нативно отображаться в приложении «Фото». Песни из библиотеки Apple Music можно будет интегрировать в интерактивные воспоминания — то есть буквально в запечатлённые события прошлого. iOS 15 будет автоматически предлагать музыкальные рекомендации для создаваемых коллекций памятных фотографий, анализируя содержимое и атмосферу изображений.

Другие нововведения

  • Поддержка идентификаторов удостоверения личности (паспорт, водительские права), корпоративных бейджей, ключей от гостиничных номеров и ключей от домашних умных замков в приложении «Кошелёк».
  • Редизайн приложения «Погода» со встроенной картой выпадения осадков и красивыми анимированными фонами.
  • Режим глобуса, более подробные 3D-карты городов, новые дорожные детали, дополнительная информация об общественном транспорте и автоматическое отслеживание геолокации во время движения на автобусе с уведомлением о высадке в приложении «Карты».
  • Более внимательное отслеживание походки пользователя с уведомлением о потенциальных проблемах и возможность отслеживать данные родственников в реальном времени для удалённого контроля их здоровья в приложении «Здоровье».
  • Голосовой поиск в Safari.
  • Новые виджеты для приложений «Локатор», Game Center, App Store, «Почта», «Контакты», функции будильника «Сон» («Часы») и членов «Семейного доступа».
  • Поддержка шести новых языков для функции жестового ввода QuickPath в клавиатуре QuickType: русский, голландский, хинди, шведский, вьетнамский, турецкий.
  • Более 40 новых нарядов одежды, разные цвета глаз, три новых варианта очков и разноцветные головные уборы для стикеров Memoji.
  • Улучшенный поиск Spotlight: использование искусственного интеллекта для поиска фотографий по местоположению, людям, сценам или объектам; поиск изображений в интернете; новый дизайн результатов для актёров, музыкантов, фильмов и сериалов; более подробные результаты для контактов с отображением последних чатов, общих фотографий и даже отметки геолокации.
  • Усиленная защита конфиденциальности в виде скрытия IP-адреса и геолокации по умолчанию и управления сбором персональных данных при работе с электронной почтой.
  • Новый раздел «Отслеживание активности приложений» в настройках конфиденциальности с обзором того, как приложения использовали доступ к геолокации, фотографиям, камере, микрофону и контактам за последние 7 дней.
  • Значительно ускоренная работа голосового ассистента Siri при выполнении локальных команд, обработка данных происходит на устройстве без подключения к интернету.

Стабильный выпуск iOS 15 состоится осенью. Версия будет совместима со всеми устройствами, поддерживающими iOS 14. Список включает iPhone 6s и iPhone 6s Plus, iPhone SE (обоих поколений) и iPod touch 7-го поколения.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
TARANS_
TARANS_3, 7 июня 2021, 22:21   (...)
Красавчики, держат уровень, как всегда говно
Ответить
lenidzc
lenidzc, 8 июня 2021, 15:42   (...)
как я люблю под новостями Эплл читать мнение владельцев Андроида! почему вы такие ущербные?
Ответить
Krokodil707
Krokodil707, 8 июня 2021, 17:40   (...)
Уверен в этом?
Ответить
lenidzc
lenidzc, 8 июня 2021, 17:50   (...)
уверен! я не о вас говорил!
Ответить
Krokodil707
Krokodil707, 8 июня 2021, 17:57   (...)
Так и я не о себе
Ответить
TARANS_
TARANS_3, 8 июня 2021, 20:02   (...)
А о ком?
Ответить
HAAA
HAAA, 8 июня 2021, 20:05   (...)
Обо мне
Ответить
TARANS_
TARANS_3, 8 июня 2021, 20:06   (...)
Ловите гандондроида!
Ответить
HAAA
HAAA, 8 июня 2021, 20:33   (...)
Кого ловить?
Ответить
Krokodil707
Krokodil707, 8 июня 2021, 20:35   (...)
Наркомана
Ответить
TARANS_
TARANS_3, 8 июня 2021, 20:43   (...)
А зачем
Ответить
HAAA
HAAA, 8 июня 2021, 21:09   (...)
Чтобы эпол закрылся
Ответить
TARANS_
TARANS_3, 8 июня 2021, 21:18   (...)
СТАВИМ ДИЗЛАЙКИ ЭТОМУ ТОПИКУ И ЭПОЛ ЗАКРОАЕТСЯ
Ответить
Krokodil707
Krokodil707, 8 июня 2021, 20:16   (...)
Вообще то о нём
Ответить
StgHartman
StgHartman , 8 июня 2021, 20:17   (...)
Вообще-то обо мне
Ответить
StgHartman
StgHartman , 8 июня 2021, 20:11   (...)
Сказал челик с ведром и акком-однодневкой
Ответить
toddnach
toddnach, 10 июня 2021, 05:35   (...)
Гениальный ход — обновлять системные приложения только вместе с мажорным обновлением системы, чтобы все думали, что нововведений невероятно много. А по факту, эти нововведения обязаны приходить в течении года через эпп стор.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием