Российские специалисты из Института экспериментальной медицины (ИЭМ) в течение этого года намерены завершить создание первой в мире съедобной вакцины от COVID-19. Об этом изданию «РИА Новости» рассказал директор института, профессор РАН Александр Дмитриев.
Сообщается, что такая вакцина от коронавируса на вкус похожа на обычную ряженку, и она будет вводиться в организм в виде кисломолочного продукта. Учёные приступили к исследованиям для создания препарата около года назад. Сначала это была инициатива ИЭМ, но затем проект стал одним из направлений исследований в рамках созданного научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины».
Специалисты оценивают стоимость исследований в 200-220 млн рублей, поэтому сейчас руководство института ищет варианты привлечения внебюджетного финансирования. По словам Александра Дмитриева, доклинические исследования новой вакцины будут завершены в конце текущего или в начале следующего года.
Особенностью съедобной вакцины является не только способ её введения, но и тот факт, что она способствует формированию иммуноглобулинов А (IgA) — другого класса антител по сравнению с традиционной вакциной. К слову, у ИЭМ уже есть опыт в разработке съедобных вакцин против гриппа, пневмококка и стрептококка. «Ряженку против COVID-19» уже опробовали на лабораторных мышах, крысах и кроликах, у которых никаких побочных эффектов не обнаружили. При этом наблюдался отличный иммунный ответ.
Уникальная российская разработка проста в изготовлении, не требует химической очистки, а её себестоимость очень невысокая. Кроме того, массовое производство такой вакцины можно организовать даже на базе действующего молокозавода.
Насколько я знаю, против всего, что можно предотвратить, вакцины уже созданы. Конечно, разработки не останавливаются, но остаются болезни против которых не получается разработать вакцину вообще, например, туберкулёз. А новые вакцины против коронавируса нужны, и это хороший опыт в целом для науки и медицины