test adv
,

Конфиденциальность важнее: Apple и Google заблокировали обновление британского антиковидного приложения

NHS COVID-19 нарушало условия использования API Apple и Google для отслеживания контактов, поскольку собирало данные о местоположении

В сентябре прошлого года Национальная служба здравоохранения Великобритании запустила приложение NHS COVID-19 для отслеживания контактов с коронавирусом на основе совместной технологии Apple и Google. Теперь обе компании заблокировали его обновление за нарушение правил использования API.

Изначально предусматривалось, что пользователи будут отправлять журналы регистрации посещений общественных мест путём сканирования QR-кодов, если их результаты тестов на COVID-19 окажутся положительными. По задумке разработчиков, приложение должно предупредить других пользователей, которые окажутся в непосредственной близости с зараженными людьми. Тем не менее после ослабления карантина, когда разработчики уже подготовили соответствующее обновление, его развёртывание было заблокировано.

Apple и Google предупреждали создателей NHS COVID-19 о том, что отправлять и хранить логи посредством использования их API запрещено. Национальная служба здравоохранения Великобритании обязалась не собирать данные о местоположении через своё программное обеспечение. Пользователи NHS COVID-19 уже давно могут сканировать QR-код при входе в магазин, ресторан или другое заведение, чтобы зафиксировать факт посещения этого места, однако эти данные никогда не были доступны третьим лицам. Но так было, когда местные власти обнаруживали «горячую точку», используя другие способы определения местоположения, а факты посещения общественных мест зараженными лицами отмечали в централизованной базе данных.

Конфиденциальность важнее: Apple и Google заблокировали обновление британского антиковидного приложения

Поскольку каждый смартфон регулярно проверяет эту базу данных, он может предупредить владельца, если ему необходимо принять какие-то меры, и эта информация должна оставаться конфиденциальной. Но эта функция практически не использовалась, поскольку во время локдауна в ней было мало смысла. После того, как карантин ослабили, и магазины снова открылись, планировалось автоматизировать этот процесс. При этом пользователей с положительным результатом теста приложение спрашивало, готовы ли они загрузить свои данные. Другим предлагалось либо отслеживать свои симптомы, либо немедленно пройти тест, независимо от того, заболели они или нет. Несмотря на согласие, это было явным нарушением условий соглашения на использование API Apple и Google для отслеживания контактов.

В документе, в котором более подробно описываются условия и положения использования API Apple и Google для отслеживания контактов, говорится, что приложение не может собирать информацию об устройстве для определения точного местоположения пользователей. Если бы Apple и Google сделали исключение для Англии и Уэльса, где было запущено NHS COVID-19, тогда это могло бы создать прецедент для других стран. Видимо, разработчики предположили, что технические гиганты проявят некоторую гибкость, поскольку функция совместного использование местоположения пользователями была необязательной. Но компании Apple и Google дали чётко понять, что правила есть правила.

Последнее изменение:
 
Iscorp
Iscorp, 13 апреля 2021 - 13:41   (...)
Не хватало Гуглу, чтобы кто-то кроме Гугла за кем-то следил…
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием