test adv
,

Российские процессоры «Эльбрус» научат работать с нейрочипами для ускорения ИИ-вычислений

На данный момент система находится на стадии разработки: МЦСТ ведёт переговоры с топовыми российскими производителями

Начиная с 2005 года, МЦСТ ведёт активную разработку отечественных процессоров «Эльбрус», которые являются идеологическими наследниками МВК. На данный момент все силы компании направлены на обеспечение их совместимости со специализированными нейрочипами. Об этом изданию «Красная весна» рассказал Константин Трушкин, заместитель генерального директора по маркетингу.

По словам замдиректора МЦСТ, первоочередной задачей компании является создание универсального процессора, который решает стандартные вычисления. То есть, разработка фокусируется на эффективности архитектуры для общего класса алгоритмов. Созданная технология даёт 100% гарантию защиты от любого вида уязвимости.

Однако при этом Константин Трушкин отметил, что компания не собирается обходить стороной сферу искусственного интеллекта. Так, для работы с нейрочипами будут введены специальные расширения системы команд, которые сделают вычисления более эффективными. То есть, в скором времени процессоры «Эльбрус» начнут максимально быстро работать с нейронными сетями.

Замдиректора МЦСТ также сообщил, что сейчас есть хорошая возможность договориться с российскими производителями, которые занимаются специализированными блоками нейровычислений. В список кандидатов попали компании НТЦ «Модуль» и «IVA», которые производят нейроакселераторы. В данный момент ведутся переговоры.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием