test adv
,

Обнаружена новая планета, о которой астрономы мечтали десятилетиями

Gliese 486b слишком горячая для жизни человека, но удачное расположение позволяет детально изучить её атмосферу

Австралийские астрономы обнаружили новую скалистую планету в созвездии Девы, которая может оказаться лучшим вариантом для изучения атмосфер подобных планет за пределами Солнечной системы. Он известна как Gliese 486b и относится к классу суперземель. Это означает, что у неё каменистая поверхность, она больше Земли, но меньше ледяных гигантов, таких как Нептун и Уран.

Gliese 486b вращается вокруг красного карлика, который находится примерно в 26 световых лет от нас, что сравнительно недалеко и делает его нашим космическим соседом. Температура на поверхности планеты составляет около 430 градусов по Цельсию, то есть она слишком горячая для жизни людей. Ученые считают, что изучение атмосферы Gliese 486b даст ответ на вопрос о возможности обитания на подобных планетах людей или другой формы жизни.

«Это та планета, о которой мы мечтали десятилетиями. Мы давно знали, что вокруг ближайших звёзд должны существовать скалистые суперземли, но до недавнего времени у нас не было технологий для их поиска. Это открытие может изменить наше понимание планетных атмосфер», — сказал Бен Монтет (Ben Montet), один из авторов исследования.
Обнаружена новая планета, о которой астрономы мечтали десятилетиями

Единственное сходство Gliese 486b с Землёй заключается в том, что это скалистая планета. В остальном они разные. Gliese 486b на 30% больше Земли и почти в три раза тяжелее, а её гравитация на 70% сильнее. Учитывая высокую температуру поверхности, планета, вероятно, покрыта реками из раскалённой лавы. Это означает, что жизнь в привычном виде там существовать не может. Тем не менее есть две очень важные причины, по которым Gliese 486b является особенной. Одна из них заключается в том, что её атмосфера «раздувается» из-за высокой температуры, и это помогает астрономам делать атмосферные измерения. Другая причина связана с тем, что это транзитная планета, которая проходит перед своей звездой с очень удачного ракурса, что позволяет учёным проводить её углублённый анализ.

Gliese 486b — тот тип планет, которые астрономы будут изучать в ближайшие десятилетия. Бен Монтет считает, что, если в будущем люди смогут путешествовать к другим звёздным системам, то это одна из тех планет, которые окажутся в списке.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
MiTOP
MiTOP 1, 5 марта 2021 - 18:18   (...)
Через миллионы лет и земля станет такой, а все благодаря человеку.
Ответить
askazanov
askazanov, 7 марта 2021 - 04:51   (...)
Планет огромное колличество на разном удалении от Земли, чему тут удивляться???
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием