test adv
,

Россия отказалась от участия в создании окололунной станции Gateway

Причина в том, что проект станции американский, и США сильно ограничивает участие всех внешних партнёров

Информационное издание РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу госкорпорации «Роскосмос» сообщает, что российская корпорация участвовать в международном проекте Lunar Orbital Platform — Gateway не будет. Однако представители «Роскосмоса» опровергли опубликованную ранее информацию о том, что Россию исключили из проекта. На самом деле российские разработчик и инженеры изначально не входили в экспертную группу проекта Gateway — «Роскосмос» лишь обсуждал своё участие в создании окололунной станции.

«Как можно быть исключённым из какой-то «лунной группы», если мы туда никогда и не входили?! Да, NASA присылало нам пару раз какие-то документы, проводило брифинг (не дискуссию, а именно брифинг). Но мы уже неоднократно заявляли, что готовы принять участие проекте, где все участники равноправны» — дал комментарий Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса.

Представитель госкорпорации также добавил, что России довольно быстро закрыли доступ ко всем материалам, связанным с окололунной станцией, исключили из обсуждений проекта и перестали присылать письма с информацией. Причиной для подобных ограничений, вероятно, стали активные заявления сотрудников «Роскосмоса» о том, что Россия выполняет недостаточную роль в Gateway. Теперь с большой долей вероятности можно предположить, что госкорпорация построит свою собственную окололунную станцию без участия NASA.

Дело в том, что ещё в 2017 году, когда компания NASA только анонсировала создание новой станции, которая должна стать перевалочным пунктом для космонавтов, изучающих Луну или другие космические объекты, Дмитрий Рогозин заявил, что Россия создаст подобную станцию самостоятельно. В 2019 году «Роскосмос» всё же решил сотрудничать с США в этом вопросе, но, видимо, работа в роли второго плана всё же, и это неудивительно, не удовлетворяет запрос госкорпорации.

Последнее изменение:
 
Kraski
Kraski, 25 января 2021 - 19:12   (...)
Правильно, построим свою окололунную станцию с блэкджеком и шлю.ми аквадискотекой и комнатой грязи.
Ответить
Dontonian
Dontonian, 25 января 2021 - 20:39   (...)
Орнул, пасибо чел, настроение до потолка поднял! Красавчик!
Тебе в петросяны надо)
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 2, 25 января 2021 - 20:38   (...)
Все прилетели.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием