test adv
,

Apple запретила устанавливать iOS-приложения на Mac с M1 в обход App Store

Ранее компания Apple давала пользователям с MacBook на M1 полную свободу, но вскоре это кардинально изменится

Новые ноутбуки и ПК компании Apple на платформе Silicon M1 предоставляют пользователю возможность загружать и запускать приложения для iPhone и iPad. Благодаря этому многие владельцы свежих Mac-ов с радостью устанавливали себе Instagram, Netflix и Facebook, а также различные приложения от сторонних разработчиков, которые не представлены в App Store. Теперь сотрудники компании Apple официально заблокировали данную возможность, чтобы прекратить доступ пользователей к сторонним приложениям вне собственного магазина. Если какой-то софт не доступен в настольной версии App Store, то запустить его просто не выйдет.

На текущий момент изменение касается компьютеров на процессоре Apple Silicon M1 под управлением операционной системы macOS Big Sur 11.1 и бета-версии macOS Big Sur 11.2. Разница в запрете для данных ОС лишь в том, что на 11.2 ошибка при блокировке запуска приложения более детально описывает, что произошло. Например, пользователь, попытавшись установить стороннее приложение для iPhone или iPad на M1-компьютер под macOS 11.2, увидит ошибку следующего содержания:

Apple запретила устанавливать iOS-приложения на Mac с M1 в обход App Store

На macOS 11.1 Big Sur по какой-то странной причине компьютер не даёт установить приложение, сообщая о необходимости «повторить попытку позже».

С другой стороны, если пользователь уже установил приложение для iPhone или iPad на свой компьютер, то она должно работать исправно — во всяком случае на текущий момент никаких запретов на эту тему нет. Компания Apple блокирует только установку новых приложений. И, к сожалению, вероятность того, что обходной путь для установки сторонних приложений найдётся в будущем, крайне мала — вся завязано на API Apple и собственной DRM-защите операционной системы. Сама же компания Apple пока что данный запрет никак не прокомментировала.

Последнее изменение:
 
Kiber_Gamer
Kiber_Gamer, 17 января 2021 - 20:57   (...)
Меня одного интересует, зачем они запретили это?
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием