test adv
,

В России хотят выдавать лицензию на звонки через мессенджеры

Видимо, для того, чтобы соответствующие органы могли контролировать интернет-сервисы, предлагающие такие услуги

Федеральное агентство связи изучает возможность лицензирования в России голосовой связи, осуществляемой через интернет-сервисы, такие как Skype, Viber, WhatsApp и прочие мессенджеры. Это должно упростить властям и правоохранительным органам контроль над этими сервисами. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на тендер исследования, которое Россвязь намерена заказать за 50,2 млн рублей.

Согласно документу, подрядчик должен провести анализ существующих систем пропуска голосового трафика через интернет, разработать дорожную карту лицензирования и соответствующие предложения в законодательство. Поскольку Россвязь должна быть вскоре расформирована, согласно поручению президента России, её полномочия перейдут Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, но там от комментариев отказались.

Самое интересное, что такую инициативу поддерживают сотовые операторы, которые уже давно предлагали ввести лицензирование интернет-сервисов, позволяющих звонить на городские и мобильные номера. Они аргументируют это тем, что такие сервисы конкурируют с операторами, но не платят за инфраструктуру, а их деятельность не регулируется законом.

Лицензирование звонков через мессенджеры позволило бы российским спецслужбам получать информацию о пользователях и переговорах. Сейчас такой возможности нет из-за шифрования. Эксперты полагают, что это может коснуться и провайдеров IP-телефонии, которые предлагают услуги междугородной и международной связи для корпоративных клиентов с использованием виртуальных номеров.

Последнее изменение:
 
Sadova
Sadova, 15 января 2021 - 22:14   (...)
Это именно то, чего не хватает в эти трудные времена.
Ответить
Kingsman
Kingsman, 15 января 2021 - 22:49   (...)
жадные ОпСоСы уже потирают свои ручонки, злобно хихакая
Ответить
winnizpooh
winnizpooh , 15 января 2021 - 23:52   (...)
ключевой момент....
— «онкурируют с операторами, но не платят за инфраструктуру»
Ответить
ForBox
ForBox , 16 января 2021 - 00:00   (...)
Безопасность тут не причём, тут ситуация аналогичная налогу на выращивание картошки в своем огороде.
Из всего пытаются выжать деньги
Ответить
perfectums
perfectums, 16 января 2021 - 00:58   (...)
Для 50 миллионов, не нашли более достойного применения? Или капиталовложение, чтобы наложить свою лапу на все. Может, до кучи выдать ещё 50, на изучение возможности взимания налога на вдох и выдох, с граждан? Вместо того, чтобы организовывать производство материальных и информационных продуктов и с этого иметь доход, стараются выжать последние соки из населения. ОПГ
Ответить
askazanov
askazanov , 16 января 2021 - 03:52   (...)
Тут или по новой ситуация с «запретом телеграмма» )))) или — налог на разговоры.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием