test adv
,

Не «Эльбрус», и не «Байкал»: власти России потратят 270 млн рублей на поддержку нового отечественного процессора

«Комдив» можно считать третьей по значимости линейкой отечественных процессоров после «Эльбрусов» и «Байкалов»

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации готово оказать финансовую поддержку проекту по разработке нового отечественного микропроцессора. Об этом сообщает портал CNews со ссылкой на тендерную документацию.

Интересно, что речь идёт не о процессорах «Эльбрус» или «Байкал», которые у всех на слуху, а о микропроцессорах «Комдив», разработкой архитектуры которых занимается НИИ системных исследований Российской академии наук (НИИСИ РАН). На развитие упомянутой линейки процессоров Минпромторг готов потратить до 270 миллионов рублей. Именно эта сумма указана в качестве стартовой максимальной цены контракта Минпромторга.

Исполнителя проекта Минпромторг планирует выбрать до 19 октября, а все необходимые работы, оговоренные в контракте, должны быть завершены до 30 сентября 2022 года. Как следует из тендерной документации, подрядчик должен разработать микропроцессоры с обеспечением переносимости функционального программного обеспечения, наработанного для микропроцессоров 1890ВМ6Я, 1890ВМ7Я. При этом производство и корпусирование разрабатываемых микропроцессоров должно осуществляться на отечественных предприятиях. Готовые чипы «Комдив» планируется использовать в составе бортовых управляющих ЭВМ в ряде систем и комплексов вооружения.

Как уже говорилось, оригинальная архитектура «Комдив», которую называют MIPS-совместимой, разрабатывается в НИИСИ РАН. Созданные на её базе процессоры предназначаются для серверов, маршрутизаторов и контроллеров, используемых для нужд Министерства обороны, космической и нефтегазовой промышленности. 


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием