test adv
,

Российские провайдеры предупреждают о подорожании интернета минимум на 10%

Среди причин роста цен называются снижение курса рубля, пандемия коронавируса, а также инициативы правительства

Аналитическое агентство Telecom Daily провело опрос среди топ-менеджеров провайдеров, в результате которого выяснилось, что в следующем году стоимость услуги доступа в интернет в России может вырасти минимум на 10%. Об этом написало издание «Ведомости».

Почти 2/3 сотрудников компаний, которые предоставляют доступ в интернет и к платному телевидению, прогнозируют рост цен на услуги операторов фиксированной связи в пределах 10–15%. Некоторые топ-менеджеры считают, что стоимость вырастет более чем на 20%. В целом, в росте цен уверены 74% руководителей, принявших участие в опросе.

Основной причиной подорожания услуг называют ухудшение общей ситуации в экономике, связанной с пандемией COVID-19. Чуть больше половины респондентов говорят о падении курса национальной валюты. Третья часть опрошенных среди причин вероятного роста цен на интернет называют инициативы правительства, такие как закон Яровой и проект «Доступный интернет», которые требуют от операторов связи расходов на дополнительное оборудование и выполнение определённых правил.

Глава Telecom Daily Денис Кусков говорит, что цены на интернет начали расти два года назад. Операторы делали это не открыто, а за счёт выведения старых тарифов и перевода абонентов на более новые тарифы, в которых плата оказывалась выше. В 2018 году средняя стоимость интернета составляла 350 рублей в месяц, в 2019 году — 380 рублей. Согласно прогнозу на 2020 год, интернет подорожает до 405 рублей.

Как бы там ни было, большинство российских операторов не имеют серьёзных финансовых проблем, а почти половина опрошенных без труда могут продолжать поддерживать и развивать свой бизнес. Стоит отметить, что операторы говорили о возможном повышении цен на свои услуги ещё весной этого года, когда началась пандемия коронавируса. При этом трафик домашнего интернета за последние полгода вырос на 34%.

Последнее изменение:
 
askazanov
askazanov , 20 октября 2020 - 12:33   (...)
Так я и не догнал причины повышения… Они вообще-то так каждый год делают, называя разные причины для повышения тарифов...)
Ответить
Garik-M
Garik-M, 20 октября 2020 - 22:00   (...)
Ну если в прошлом году можно было списать на курс рубля и инфляцию, то уже в этом году выбирай любую причину — их просто море )
Ответить
OLLEGG
OLLEGG, 20 октября 2020 - 23:22   (...)
Это всё не причины, а поводы. Причина — желание наживы. Трафик наоборот увеличился в период пандемии (удалённое обучение, дистанцированное общение, виртуальные «походы» в закрытые для реального посещения культурные и прочие учреждения и тому подобное). А раз так — по идее, выросли и доходы тех, кто предоставляет гражданам онлайн-услуги. А ссылки на «закон Яровой» и иное делаются перед каждым очередным повышением платы за эти услуги.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием