test adv
,

Epic Games и Spotify объединяют разработчиков для борьбы с App Store

Новосозданная коалиция займётся поиском правовых и нормативных мер для решения вопросов сотрудничества с разработчиками приложений

Крупнейшие оппоненты Apple, в числе которых Epic Games, Spotify, Basecamp, Match Group, Tile, Blix и Deezer, объединились для создания Coalition for App Fairness — коалиции за отстаивания справедливых правил магазинов приложений. Основная цель этого объединения — создать равные условия для разработчиков приложений и дать людям свободу выбора на своих устройствах.

В то время, как большинство сооснователей коалиции по отдельности боролись или продолжают бороться с Apple в отношении политики App Store, Coalition for App Fairness представляет собой более скоординированные усилия разработчиков против правил Apple. Кроме того, такая инициатива вызвана желанием создать централизованную организацию для помощи тем разработчикам, которые недовольны правилами App Store, но при этом не обладают достаточным влиянием или ресурсами, чтобы в одиночку бороться с Apple.

Epic Games и Spotify объединяют разработчиков для борьбы с App Store

Согласно официальному заявлению, новое объединение приветствует «компании любой величины в любой отрасли, которые выступают за защиту выбора потребителя, развитие конкуренции и создание равных условий для всех разработчиков приложений и игр во всём мире».

«Мы присоединяемся к Coalition for App Fairness, чтобы защищать фундаментальные права разработчиков на создание приложений и ведение бизнеса напрямую со своими клиентами», — заявил Тим Суини (Tim Sweeney), генеральный директор и основатель Epic Games.

Объединение выдвигает три основных претензии к Apple: наличие комиссии в размере 30% с любых платежей через App Store, отсутствие каких-либо других вариантов распространения приложений на iOS и контроль над iOS для продвижения собственных приложений и сервисов.

Всё это далеко не новые обвинения. Spotify, например, в марте прошлого года подал антимонопольный иск против Apple по этим претензиям. Ранее в текущем году Basecamp вступила в конфликт с Apple, заявив, что компания отказывается утверждать будущие обновления для почтового приложения Hey без возможности оформления подписки через App Store. Некоторые разработчики свидетельствовали против Apple в конгрессе. И, конечно же, самый громкий конфликт связан с Epic Game, которая развернула самую настоящую войну из-за комиссии 30%, в результате чего популярная игра Fortnite была удалена из App Store.

Коалиция также предложила кодекс правил и просит Apple, а также других владельцев магазинов приложений его принять. Они сводятся к тому, чтобы разработчиков не заставляли использовать эксклюзивный магазин приложений и платить «несправедливые, необоснованные или дискриминационные сборы», чтобы они имели такой же доступ к технической информации, что и владельцы платформ.

Объединение надеется оказать существенное влияние на Apple за счёт единого фронта разработчиков. Но у Apple по-прежнему имеются все козыри, поскольку приложения этих же разработчиков размещаются в App Store, и они продолжают платить предусмотренную комиссию. Без юридического вмешательства Apple вряд ли пойдёт на уступки и согласится с требованиями недовольных.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
HYSTEREO
HYSTEREO 9, 24 сентября 2020 - 22:17   (...)
Рано или поздно Apple все же придется прогнуться, хотя конечно забавно за этим всем наблюдать.
Ответить
Garik-M
Garik-M, 24 сентября 2020 - 23:21   (...)
Такие компании прогибаются только под натиском регулирующих органов, правительства или суда. В остальных случаях их действия крайне предсказуемые и непоколебимые.
Ответить
artyoms
artyoms15, 24 сентября 2020 - 23:31   (...)
Изи судебная победа для Apple.
Сами привели дело к картельному сговору.
Ответить
scarf
scarf1, 25 сентября 2020 - 02:07   (...)
Для эпл это как раз проигрыш. На стороне истцов есть доказательства монополии эпл. Тем более против эпл далеко не слабые компании, если к коалиции присоединиться мелкомягкие которые поддержали эпиков то у эпл высокие шансы проиграть под чистую.
Ответить
PurpleCosmo
PurpleCosmo, 25 сентября 2020 - 07:53   (...)
Если на айфоне каким-то образом из-за этих любителей не платить другим деньги появятся сторонние магазины, я сразу выкину его в окно и куплю себе кнопочную звонилку
Ответить
Garik-M
Garik-M, 25 сентября 2020 - 23:39   (...)
Почему? Можно ведь всегда оставаться верным своим принципам и пользоваться апп стор, что мешает?
Ответить
PurpleCosmo
PurpleCosmo, 27 сентября 2020 - 01:10   (...)
Потому что самое главное, от чего идут все плюсы системы — это её закрытость. Мне нравится, что, какой айфон я ни взял бы, если надо кому-то помочь, например, я сразу пойму что надо сделать и куда зайти. Все знают, откуда скачать приложение. Все знают, что система работает одинаково везде. И это ещё один пункт, что мне нравится в iOS. Тут никто не может (не учитывая последний «тренд» из Твиттера) создать убогий, некрасивый, неудобный дизайн, из-за которого из глаз будет течь кровь.

Из-за той же закрытости системы здесь намного меньше вирусов, чем на бóльшей части других операционных систем на рынке, в том числе самых распространённых.

А что мы получим со сторонними магазинами? Отсутствие проверки приложений в магазинах, из-за чего количество жалоб на безопасность возрастёт. Появятся приложения, в которых нет дизайна, потому что нет, опять же, их проверки на соответствия требованиям.

В таком случае это будет уже не та система. Это будет просто андроид с более плавными анимациями.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием