test adv
,

Ровно 23 года назад была запущена поисковая система Yandex.Ru

Уже тогда у системы был большой потенциал, а через четыре года Яндекс стал главным поисковиком в Рунете

Исторический анонс поисковой машины Яndex-Web состоялся 23 сентября 1997 года. На тот момент в России уже существовали «Рамблер» и Altavista. Это была оригинальная разработка компании CompTek, которая позволяла индексировать сайты с доменами «su» и «ru», а также ресурсы на иностранных русскоязычных серверах. Работа Яndex-Web была продемонстрирована на выставке Softool.

Изначально поисковая машина обрабатывала 5 тыс. серверов каждую неделю (общий объём занимал примерно 4,5 ГБ) и уже умела определять уникальность документа. В случае, если найденная информация была обнаружена в нескольких кодировках или на нескольких зеркалах, она указывалась только один раз. Алгоритмы системы могли находить начальную форму слов, учитывая морфологии русского и английского языков.

Ровно 23 года назад была запущена поисковая система Yandex.Ru

Яndex-Web искала внутри отдельного абзаца или всего документа, в заголовках или других полях, а также позволяла исключать результаты поиска. Кроме того, система учитывала расстояние между словами, запоминала позицию слова в документе и выделяла его. Найденные результаты сортировались по релевантности, то есть по степени соответствия запросу. При повторном поиске Яndex-Web выдавала предупреждение, если проиндексированный документ был изменён.

В 2000 году была зарегистрирована компания Яндекс, она вышла из состава CompTek и продолжила развивать поисковую систему. Через год была запущена новая версия поисковика, которая позволила Яндексу обогнать «Рамблер» и стать лидером в Рунете.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
max_im_ka
max_im_ka, 23 сентября 2020 - 01:15   (...)
Скажем дружно…
Ответить
TARANS_
TARANS_3, 23 сентября 2020 - 09:17   (...)
ДУРОВ ВЕРНИ СТЕНУ
Ответить
artyoms
artyoms 15, 23 сентября 2020 - 07:58   (...)
А сейчас компания покупает банки )
Ответить
Pavell62
Pavell62, 23 сентября 2020 - 08:27   (...)
Дата, однако
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI442, 23 сентября 2020 - 21:03   (...)
Как то скучно, где модные дудлы и картиночки.
Ответить
Garik-M
Garik-M, 24 сентября 2020 - 23:47   (...)
У иностранных коллег за бугром.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием