test adv
,

Официально: NVIDIA приобрела ARM для повсеместного развития искусственного интеллекта

Новый владелец обещает, что компания ARM не изменит свою модель работы и будет предоставлять услуги точно так же, как и раньше

Многочисленные слухи последних дней оказались правдивы: NVIDIA заключила сделку о приобретении компании ARM у SoftBank за 40 млрд долларов. Новый владелец объясняет свою покупку в основном целью вывести технологии искусственного интеллекта на совершенно новый уровень — благодаря широкой распространённости ARM-чипсетов, NVIDIA сможет задействовать свои наработки в различных сферах, включая смартфоны, робототехнику, беспилотные автомобили и IoT.

«ИИ является самой мощной технологической силой нашего времени и запустил новую волну вычислений, — заявил Дженсен Хуанг (Jensen Huang), основатель и генеральный директор NVIDIA. — В ближайшие годы триллионы компьютеров, работающих под управлением ИИ, создадут новый интернет вещей, который в тысячи раз больше, чем сегодняшний интернет людей. Наша комбинация [NVIDIA и ARM] создаст компанию, которая будет сказочно позиционироваться в эпоху ИИ».

NVIDIA обещает, что ARM не изменит свою модель работы: компания и дальше продолжит предоставлять услуги открытого лицензирования своих технологий, сохраняя нейтралитет по отношению к клиентам. Новый владелец оставит прежнее название и символику ARM, а интеллектуальная собственность останется зарегистрированной в Великобритании.

Более того, NVIDIA создаст в Кембридже новый научно-исследовательский центр в области искусственного интеллекта, а также инвестирует в суперкомпьютер на базе ARM, тренировочное оборудование для разработчиков и стартап-инкубатор, конечная цель которого — создание промышленного партнёрства в областях здравоохранения, робототехники и беспилотных автомобилей.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Funksy
Funksy 3, 14 сентября 2020 - 09:37   (...)
Intel напрягся
Ответить
21soroka
21soroka, 14 сентября 2020 - 10:33   (...)
Я не очень в этом разбираюсь, но мне кажется, что Intel никто бы не позволил купить ARM (из антимонопольных органов)
Ответить
Funksy
Funksy 3, 14 сентября 2020 - 10:57   (...)
Мне кажется в Intel даже и не думали покупать ARM, тип, нафиг он им нужен, они на другом поле играют. С другой стороны мне совершенно не понятно зачем ARM сдался NVIDIA — произволителю GPU, развитие ИИ? Почему тогда именно ARM? Возможно они в будущем выпустят свой ARM процессор с интегрированной графикой от NVIDIA и это будет бомба и тут уже Apple напряжется со своим Silicon.
Ответить
21soroka
21soroka, 14 сентября 2020 - 12:14   (...)
Ну, NVIDIA делает колоссальные успехи в развитии ИИ. Уверен, они будут активно развивать NPU. А насчет конкуренции с эпл силиконом хз — если бы нвидия хотела бы этот рынок, мне кажется, она давно бы занималась бы видеоускорителями для смартфонов
Ответить
Funksy
Funksy 3, 14 сентября 2020 - 12:29   (...)
Так они же в своё время выпускали мобильные процессоры Tegra, которые уже на тот момент давали жару(в хорошем смысле), чего только стоит Tegra X1. Жаль, что забросили, это были действительно игровые мобильные процессоры и сейчас они были бы явно лучше Snapdragon.
Ответить
21soroka
21soroka, 14 сентября 2020 - 12:46   (...)
та не, они давали жару в прямом плохом смысле :)
Ответить
Funksy
Funksy 3, 14 сентября 2020 - 12:56   (...)
Да Snapdragon'ы тоже периодически дают жару)
Ответить
Bravia
Bravia , 14 сентября 2020 - 12:49   (...)
Модифицированная версия Tegra установлена в Nintendo Switch, так что они не ушли полностью.
Ответить
scarf
scarf 1/1, 14 сентября 2020 - 19:18   (...)
Верить обещаниям нвидия такое себе. Они в этом плане напоминают квалком, тоже вроде всем всё разрешают только потом вскрывается факт монополии.
Ответить
21soroka
21soroka, 14 сентября 2020 - 20:44   (...)
А уже был какой претендент монополии?
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 2, 14 сентября 2020 - 21:28   (...)
Конечно вон эпл никому не дает свои процы.
Ответить
21soroka
21soroka, 14 сентября 2020 - 23:54   (...)
Я про нвидию.

а че эпл должна давать свои процы?
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 2, 15 сентября 2020 - 19:55   (...)
Ну так а что нвидиа должна давать лицензии на арм
Ответить
21soroka
21soroka, 15 сентября 2020 - 20:51   (...)
Ты о чем вообще?:) я спросил, были ли случаи монополии к нвидия
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 2, 15 сентября 2020 - 21:48   (...)
Лол а были случаи открытости нвидиа. Это самая/одна из закрытая компания, у них дрова для линукса проприет. при том что самая большая доля карт.
Ответить
21soroka
21soroka, 15 сентября 2020 - 22:29   (...)
Причем здесь открытость? Я спрашиваю про конкретные доказанные судом факты монополии, или хотя про отзывы нескольких крупных компаний-партнёров нвидия о её монопольных действиях
Ответить
Garik-M
Garik-M, 15 сентября 2020 - 23:30   (...)
Тут другой момент важный — «NVIDIA обещает, что ARM не изменит свою модель работы: компания и дальше продолжит предоставлять услуги открытого лицензирования своих технологий» и вот этот "интеллектуальная собственность останется зарегистрированной в Великобритании". То есть по факту ARM не продалась с потрохами, а оставила за собой права на свои технологии. Это означает, что такой крупный игрок на рынке полупроводников не отдал свои наработки американской компании. Представляете, как бы поменялся расклад, если бы технологии ARM стали собственностью США. Никакой бы Хуавей или любой другой производитель больше не смог бы получать чипсеты для своих смартфонов одним распоряжением президента.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием