test adv
,

Учёные создали сверхбыстрый жёлтый лазер для медицинских целей

Его можно использовать не только для дерматологического лечения или хирургии глаза, но и для полноцветной видеопроекции

Исследовательская группа из Индии смогла разработать новый компактный и сверхбыстрый мощный жёлтый лазер. Разработка может пригодиться в медицинской сфере. Обусловлено это тем, что жёлто-оранжевый спектральный диапазон сильно поглощается гемоглобином в крови, поэтому фемтосекундный перестраиваемый жёлтый лазерный источник оказывается на порядок эффективнее для биомедицинских применений, дерматологического лечения и хирургии глаза в виду своей более мягкой работы и точечной направленности. Кроме того, он не перегревает ткани. Устройство нового лазера описано в материале OSA Publishing, где отмечается, что он демонстрирует превосходное качество луча и помогает удовлетворить потребность в практичном источнике жёлтого света, излучающем сверхбыстрые световые импульсы.

«Мы продемонстрировали надёжное, мощное, сверхбыстрое настраиваемое жёлтое излучение в довольно простой экспериментальной конфигурации. Помимо биомедицинских приложений, диапазон длин волн нашего лазера позволяет использовать его для различных спектральных приложений, например, для полноцветной видеопроекции», — сказал член исследовательской группы Анирбан Гош (Anirban Ghosh) из отделения фотонных наук в лаборатории физических исследований (Physical Research Laboratory) в Индии.

Стоит отметить, что многие исследования уже давно показали, что лазерное излучение в жёлтом спектральном диапазоне является оптимальным для различных медицинских процедур. Однако такие длины волн обычно создаются с помощью громоздких и неэффективных лазеров на парах меди, лазеров на красителях и параметрических генераторов света. Данные устройства имеют низкую мощность, ограниченные возможности по перестройке длины волны, большие габариты и так далее. Поэтому на данный момент не существует ни одного коммерчески доступного фемтосекундного жёлтого лазера, который мог бы обеспечить все необходимые параметры для использования в конкретных целях.

Учёные из Индии смогли создать более практичное устройство, используя недавно разработанный сверхбыстрый твердотельный лазер излучающий в среднем инфракрасном диапазоне, а также двухэтапный процесс удвоения частоты. Они использовали оптическое явление, известное как нелинейное преобразование частоты, для преобразования среднего инфракрасного лазерного света в жёлтый свет, который можно настраивать от 570 до 596 нм. Испытания показали, что новый лазер может обеспечивать максимальную среднюю выходную мощность более 1 Вт с 130 фемтосекундными импульсами при частоте следования 80 МГц с выдающимся пространственным профилем луча. Устройство показало отличную стабильность мощности в течение длительного времени.

Следующим шагом станет улучшение определённых параметров лазера, например, длительности импульса, эффективность и компактность устройства. Кроме того, учёные отмечают, что перед реальным использованием лазера необходимо провести работу над его оптимизацией, чтобы он мог работать при комнатной температуре. Основное преимущество готового продукта будет заключаться в простоте его эксплуатации. Для того, чтобы поставить подобное оборудование на вооружение в медицинские клиники, не придётся покупать огромный комплекс техники и находить специалистов с определённой узкой специализацией.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Stigly
Stigly, 12 сентября 2020, 00:10   (...)
Надеюсь в будущем эта технология поможет убивать злокачественные опухоли, и прочие вредители, ведь хирургическим путём это более трудоёмкая задача, но всё же упрощение процедуры приведёт ускорению очередей на операции, а ведь в будущем нас так же ждут роботы хирурги что только к лучшему, да первое время это будет дорого, но из-за популяризации будет доступнее для всех.
Ответить
Garik-M
Garik-M, 12 сентября 2020, 23:30   (...)
Человечеству не выгодно разрабатывать лекарства, придумывать методы для полного излечения от таких болезней. Наивно полагать, что в будущем, кто-то что-то придумает и мы победим рак и другие неизлечимые заболевания.
Ответить
Stigly
Stigly, 13 сентября 2020, 00:22   (...)
В корне не согласен с вами, как бы если человечество ложило бы болт на эти дела, то мы до сих пор вместо лечения переломов решили бы вопросы ампутацией
Ответить
scarf
scarf1, 13 сентября 2020, 23:53   (...)
Вы немного не так поняли. Имеется в виду что проще не излечить болезнь а залечивать. Подсавживая человека на препараты и операции. А в случае с раком такой лазер не особо полезен, рак это нарушение процесса деления клеток из-за повреждения их днк. Для удаления метостаз особо сложных технологий не нужно но вот что бы добраться до новообразования очень бы пригодилось. Нет проблем удалить опухоль мозга только проблема в том что неизбежно придется нарушат целостность мозга дабы добраться до метастаз и уладить их. А если мы берём в расчёт рак костей и крови то это вообще практически всегда смертный приговор. Лечить раковые опухоли нужно не лазером, а разработкой особых бактерий инфильтраторов именной системы. Такие бактерии смогут определять клетки с повреждённой днк и уничтожать их не давая размножатся и образовывать метастазы.
Ответить
FanOfGadgets
FanOfGadgets, 17 сентября 2020, 07:47   (...)
Если с этим лазером можно было бы лечить COVID -19 было бы классно
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием