test adv
,

Инвестиции в кризис: россияне стали покупать больше дорогих смартфонов

Пользователи всё чаще меняют свои старые смартфоны на более мощные, которые останутся актуальными в ближайшие пару лет

В то самое время, когда все вокруг говорят о надвигающемся экономическом кризисе, вызванном пандемией коронавируса, россияне стали чаще покупать дорогие смартфоны. Продажи смартфонов дороже 50 тысяч рублей в России с начала 2020 года бьют рекорды. Об этом в пятницу, 4 августа, сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным группы компаний «М.Видео — Эльдорадо», на которые ссылается издание, в период с января по август на долю смартфонов стоимостью более 50 тысяч рублей пришлось 30% продаж в денежном выражении. А если считать в штуках, то дорогие модели заняли около 7% отечественного рынка. Всего за указанный период в стране было продано порядка 1,4 миллиона таких смартфонов на общую сумму около 100 миллиардов рублей. Для сравнения, в прошлом году доля смартфонов премиум-класса в денежном эквиваленте составляла 23%, а три года назад — всего 16%.

Эксперты связывают интерес покупателей к дорогим смартфонам с наличием у них свободных средств из-за отменённых поездок на отдых. Косвенно на этом могли отразиться и социальные выплаты на время карантина. Ещё одна причина роста продаж в последнее время — отложенный спрос после длительного периода самоизоляции. Вдобавок к этому из-за падения курса рубля этой весной флагманские смартфоны заметно подорожали и если раньше можно было купить топовый аппарат дешевле 50 тысяч рублей, то теперь цены на них подскочили вверх. Спрос на дорогие модели поддерживают и различные программы рассрочки и кредитования от банков и ритейлеров. К примеру, в «Вымпелкоме» каждый третий дорогой смартфон берут в кредит.

Эксперты ожидают дальнейшего роста доли дорогих смартфонов на российском рынке. Этому будет способствовать выход новых моделей от ведущих брендов и снижение цен на прошлогодние флагманы.

Впрочем, россияне проявляют интерес но только к флагманским смартфонам, но и к моделям попроще. За первые восемь месяцев 2020 года продажи смартфонов во всех ценовых категориях выросли в количественном выражении по сравнению с прошлым годом на 6,5%. За это время ритейлеры продали в общей сложности 20,2 миллиона смартфонов на 342 миллиарда рублей. Средняя стоимость смартфона за год выросла на 6% и составила 16 900 рублей. 



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
TARANS_
TARANS_3, 4 сентября 2020 - 12:39   (...)
В чём заключается инвестиция?
Ответить
Alina94
Alina94, 4 сентября 2020 - 12:45   (...)
Ну это своего рода сарказм. Каждый раз в такие моменты с падением курса и паникой по поводу кризиса у нас скупают бытовую технику и электронику, опасаясь, что те банкноты, накопленные у них «под матрасом» превратятся в фантики. Разве нет?
Ответить
askazanov
askazanov , 4 сентября 2020 - 12:49   (...)
Ну да, в этом тоже правда
Ответить
Alina94
Alina94, 4 сентября 2020 - 12:52   (...)
Эдакая инвестиция с отрицательной доходностью:)
Ответить
WalterTorino
WalterTorino , 4 сентября 2020 - 14:29   (...)
Типичная черта некоторых людей:
кризис, проблемы с деньгами, туманные перспективы… ну, нафиг! Живём один раз — гуляем, будто это последний день! После нас — хоть потоп💃🕺
Ответить
asmodeoux
asmodeoux 3, 4 сентября 2020 - 16:02   (...)
Это хорошая черта если говорить об экономике, самое странное последствие кризиса — когда люди боятся тратить деньги, распихивают по карманам, а продаж нет, соответственно новой волны доходов тоже.
Ответить
asmodeoux
asmodeoux 3, 4 сентября 2020 - 16:02   (...)
Страшное* конечно)
Ответить
WalterTorino
WalterTorino , 4 сентября 2020 - 16:17   (...)
Да я даже не про «распихивание по карманам», я скорее про разумные траты. Это для меня тоже наука целая — сам не умею. Ведь можно потратить 100 к. на айфон, но сколько всего, если задуматься, можно полезного купить на эти деньги, да ещё тысяч 30-40 останется на весьма хороший смарт в итоге.
Экономика в упадке не будет — не волнуйтесь. Людей, кто копит и откладывает, нынче не так много, да и, сказать по честному, откладывать сегодня тоже страшно — завтра может оказаться, что ты отложил не 500 тысяч, а 50. Просто тратить можно на айфоны, а можно на реально необходимые вещи. То и удивляет, как многим людям в условиях кризиса, оказывается, жизненно необходимы какие-то жалкие айфоны
Ответить
barybina1977
barybina1977, 10 сентября 2020 - 21:35   (...)
дык они его холят и лелеют как ребенка, о книгах, спорте и многом другом стали забывать. Везде окружает реклама, покупай!!! Правильно, вообще свободно можно пользоваться обычным гаджетом вроде того же BQ и остальное потратить на покупку теннисного стола для настольного тенниса, если конечно есть где поставить. Но предпочтут купить просто надкусанное яблоко. и заниматься спортом на диване.
Ответить
serge499
serge499, 17 сентября 2020 - 11:11   (...)
bq никогда цену не задирали особо и вот недавно стали даже производить микроволновки, телевизоры и т.д…
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием