test adv
,

Минпромторг планирует устанавливать в автомобили замки против пьяных водителей

С 2022 года такие приборы будут устанавливаться на все транспортные средства, произведённые в Евросоюзе

В Министерстве промышленности и торговли намерены до конца текущего года разработать концепцию по установке на автомобили россиян алкозамков, которые блокируют зажигание при обнаружении алкоголя в выдохе водителя. Такие приборы по задумке должны ставиться в машины прямо с конвейера. Об этом написала газета «Коммерсантъ», ссылаясь на протокол совещания в Минпромторге по данному вопросу.

Сама концепция должна быть разработана до 1 октября, а предложения по массовому внедрению алкозамков в серийные автомобили — до 31 декабря 2020 года. Ожидается, что автопроизводители будут получать определённые бонусы за установку приборов российского производства. Мониторингом займётся государственное предприятие ФГУП НАМИ, оно будет определять влияние алкозамков на безопасность управления транспортным средством. Кроме того, планируется подготовить стандарты, включающие требования и методы тестирования приборов, а также правила их установки на автомобили.

В Европе алкозамки применяют в нескольких странах, в числе первых была Швеция (с конца 1990-х годов). По закону эти устройства устанавливаются на автомобили граждан, которые ранее были пойманы за вождение в нетрезвом виде, и для контроля водителей, перевозящих пассажиров. Начиная с 2022 года все новые транспортные средства, произведённые в Евросоюзе, будут оснащены алкозамками.

В России этот вопрос поднимался неоднократно. В качестве пилотного запуска алкозамки ставили на школьные автобусы в Татарстане и Ивановской области, но дальнейшего развития эта инициатива не получила. Установку таких приборов поддерживала и ГИБДД, а в 2013 годы депутаты «Справедливой России» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об установке алкозамков за свой счёт для тех водителей, которых уличили в пьяном вождении, но его отклонили.

На текущий момент готовые алкозамки в России производит научно-производственная фирма «Мета». Стоимость одного прибора составляет 79 тыс. рублей, но в целом, цены на алкозамки находятся в диапазоне от 25 до 120 тыс. рублей. Специалисты утверждают, что их применение не может служить панацеей, поскольку подышать на прибор перед посадкой в машину может любой человек, а не только водитель. А если прибор будет мониторить пары алкоголя во время движения, то есть высокая вероятность ошибки из-за возможного присутствия в автомобиле нетрезвых пассажиров. На результаты теста также могут повлиять спиртосодержащие средства, парфюм и даже курение за 2 минуты до пробы. Эксперты также считают, что стоимость автомобиля может вырасти, если алкозамки начнут устанавливать со счёт автопроизводителей.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Stigly
Stigly , 29 июля 2020 - 16:53   (...)
Двоякое решение если честно
За: С одной стороны это хорошо, меньше аварий, штрафов, жертв
Против: Представьте ситуацию вы вечером пришли выпили немного с соседом, и тут ваша жена начинает рожать, до приёмного отделения ехать 20км(вы за городом на даче) скорая будет ехать долго, а вы тупо не можете завести машину (да тут есть решение жену попросить подуть в блокиратор), но допустим схожая ситуация все в компании пьют и тут кто то падает и ломает ногу с открытым переломом. Что делать в такой ситуации?
Ответить
Stigly
Stigly , 29 июля 2020 - 16:54   (...)
И таких ситуаций с экстренными случаями я могу навести кучу, единственное верное решение это связь с реальным оператором который даст доступ, опять же трата времени, такие машины есть так то уже в мире, но они далеки от идеала
Ответить
D1CKH3AD
D1CKH3AD, 29 июля 2020 - 16:58   (...)
То есть ты сейчас на полном серьёзе оправдал вождение в нетрезвом виде?
Ответить
Stigly
Stigly , 29 июля 2020 - 17:00   (...)
Да я не поддерживаю вождение в нетрезвом виде, я критикую эту систему так то она неидеальна! Всякое в жизни бывает, я бы не хотел чтобы кто то из моих знакомых умер из-за того что «машина не поехала»
Ты либо не видал таких ситуаций либо ищешь повод вывести меня на конфликт ведь так?
Ответить
D1CKH3AD
D1CKH3AD, 30 июля 2020 - 03:02   (...)
В любой ситуации садиться за руль нетрезвым максимально тупо и безответственно
Ответить
Garik-M
Garik-M, 29 июля 2020 - 23:08   (...)
Можно попросить любого другого человека, в конце концов проезжающего мимо, такси вызвать, но пьяным в любом случае не стоит садится за руль, тем более в таком сценарии ты подвергаешь угрозе жизни беременную жену.
Ответить
Stigly
Stigly , 29 июля 2020 - 23:09   (...)
Окей припустим ты где то у черта на рожках, глугая деревня ты с компанией на природе с палатками. Туда никакой таксист ехать не будет, машин тоже нету
Ответить
Bobs
Bobs, 30 июля 2020 - 04:17   (...)
Ну например не нужно быть полным идиотом и с беременной женой ехать в глухую природу, это раз, а во-вторых, почему кто-то должен погибать под колесами из-за того, что какой-то идиот потащил беременную жену в глушь, там нажрался и прыгнул пьяным за руль?

В любой ситуации, я считаю, общество только выиграет от того, что пьяные уебки не смогут никуда поехать, потому что таким образом будет спасено гораздо больше жизней, чем от того, что пьяная мразина таки довезет свою пьяную беременную жену в роддом, убив кого-то по пути.
Ответить
Garik-M
Garik-M, 31 июля 2020 - 01:02   (...)
Ого какие у тебя сценарии жёсткие )
Ответить
Bobs
Bobs, 30 июля 2020 - 04:19   (...)
убежден вот на сто процентов, что количество жизней, которых спасли, когда их пьяный довез в больницу, потому что больше некому раз этак в сто меньше, чем количество убитых пьяными мразями на дорогах
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием