В Министерстве промышленности и торговли намерены до конца текущего года разработать концепцию по установке на автомобили россиян алкозамков, которые блокируют зажигание при обнаружении алкоголя в выдохе водителя. Такие приборы по задумке должны ставиться в машины прямо с конвейера. Об этом написала газета «Коммерсантъ», ссылаясь на протокол совещания в Минпромторге по данному вопросу.
Сама концепция должна быть разработана до 1 октября, а предложения по массовому внедрению алкозамков в серийные автомобили — до 31 декабря 2020 года. Ожидается, что автопроизводители будут получать определённые бонусы за установку приборов российского производства. Мониторингом займётся государственное предприятие ФГУП НАМИ, оно будет определять влияние алкозамков на безопасность управления транспортным средством. Кроме того, планируется подготовить стандарты, включающие требования и методы тестирования приборов, а также правила их установки на автомобили.
В Европе алкозамки применяют в нескольких странах, в числе первых была Швеция (с конца 1990-х годов). По закону эти устройства устанавливаются на автомобили граждан, которые ранее были пойманы за вождение в нетрезвом виде, и для контроля водителей, перевозящих пассажиров. Начиная с 2022 года все новые транспортные средства, произведённые в Евросоюзе, будут оснащены алкозамками.
В России этот вопрос поднимался неоднократно. В качестве пилотного запуска алкозамки ставили на школьные автобусы в Татарстане и Ивановской области, но дальнейшего развития эта инициатива не получила. Установку таких приборов поддерживала и ГИБДД, а в 2013 годы депутаты «Справедливой России» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об установке алкозамков за свой счёт для тех водителей, которых уличили в пьяном вождении, но его отклонили.
На текущий момент готовые алкозамки в России производит научно-производственная фирма «Мета». Стоимость одного прибора составляет 79 тыс. рублей, но в целом, цены на алкозамки находятся в диапазоне от 25 до 120 тыс. рублей. Специалисты утверждают, что их применение не может служить панацеей, поскольку подышать на прибор перед посадкой в машину может любой человек, а не только водитель. А если прибор будет мониторить пары алкоголя во время движения, то есть высокая вероятность ошибки из-за возможного присутствия в автомобиле нетрезвых пассажиров. На результаты теста также могут повлиять спиртосодержащие средства, парфюм и даже курение за 2 минуты до пробы. Эксперты также считают, что стоимость автомобиля может вырасти, если алкозамки начнут устанавливать со счёт автопроизводителей.
Материалы по теме:
- Выделяющийся француз. Тестирую Citroen C5 Aircross — идеальный для города?
- 10 направлений развития авто: какими машины станут в ближайшем будущем
- Чтобы удержать абонентов, операторы предлагают скидки. В чём подвох и как получить
- 12 самых дорогих электрокаров на планете, о которых мечтает любой автомобилист
- Пик российского авиастроения: почему самолёт МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 так важен
За: С одной стороны это хорошо, меньше аварий, штрафов, жертв
Против: Представьте ситуацию вы вечером пришли выпили немного с соседом, и тут ваша жена начинает рожать, до приёмного отделения ехать 20км(вы за городом на даче) скорая будет ехать долго, а вы тупо не можете завести машину (да тут есть решение жену попросить подуть в блокиратор), но допустим схожая ситуация все в компании пьют и тут кто то падает и ломает ногу с открытым переломом. Что делать в такой ситуации?
Ты либо не видал таких ситуаций либо ищешь повод вывести меня на конфликт ведь так?
В любой ситуации, я считаю, общество только выиграет от того, что пьяные уебки не смогут никуда поехать, потому что таким образом будет спасено гораздо больше жизней, чем от того, что пьяная мразина таки довезет свою пьяную беременную жену в роддом, убив кого-то по пути.
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием