test adv
,

Google шпионит за приложениями конкурентов на Android

Информация об этом появилась именно сейчас, когда Google столкнулась с серьёзным антимонопольным расследованием в США

Google может следить за приложениями конкурентов, используя собственную программу, известную как Android Lockbox. Об этом сообщает портал The Information со ссылкой на собственные источники, близкие к Google.

Инсайдеры утверждают, что программа предоставляет сотрудникам интернет-гиганта доступ к информации о том, как пользователи Android-устройств взаимодействуют с популярными приложениями и сервисами, не принадлежащими Google. В частности, программа позволяет просматривать данные о сторонних приложениях, в том числе, как часто пользователи их открывают и как долго используют. Сообщается, что таким образом Google следил за конкурентами почтового сервиса Gmail и использовал для мониторинга социальных сетей вроде Facebook и Instagram, планируя запустить своего конкурента TikTok под названием Shorts.

Издание отмечает, что сотрудники Google в некоторых случаях должны запрашивать разрешение пользователей на просмотр этих данных. Более полезную информацию через приложение Android Lockbox компания получает, когда пользователи дают своё согласие делиться данными с Google при установке Android. Официально пользователям говорят, что эти данные позволяют Google обеспечивает более персонализированный опыт, но источники утверждают, что эту информацию компания также использует для наблюдения за конкурентами.

Журналисты The Information обратились за комментариями в Google, и представители компании признали, что у них есть доступ к данным об использовании конкурирующих приложений. Но в то же время они подчеркнули, что программа общедоступна и другие разработчики при желании также могут получить доступ к аналогичным данным. Кроме того, с помощью этого приложения нельзя получить информацию о том, как ведут себя пользователи, используя конкретное приложение. Все данные собираются на условиях анонимности, не идентифицируя личность пользователя. Также в Google отметили, что компания предупреждает пользователей о сборе данных и они могут от него отказаться.

Справедливости ради стоит отметить, что Google — не единственная интернет-компания, которая попалась на слежке за конкурентами. Ещё в 2017 году издание The Wall Street Journal заявило, что социальная сеть Facebook использовала принадлежащий ей VPN-сервис Onavo, чтобы отслеживать конкурирующие сервисы и планировать поглощение других компаний, таких как WhatsApp. Официально приложение Onavo прекратило свою работу в прошлом году. 


Последнее изменение:
 
FlipSlip
FlipSlip, 24 июля 2020, 19:44   (...)
Да Google следит за каждым человеком, давно, за всем где есть хотя бы крупинка чего-то от Google. Они следят за нами!
Ответить
Stigly
Stigly, 24 июля 2020, 20:27   (...)
Паранойю офф!
Ответить
zamik99
zamik99, 26 июля 2020, 01:22   (...)
Пора привыкнуть
Ответить
Stigly
Stigly, 24 июля 2020, 20:29   (...)
Гугл имеют полное право следить за тем что творится в их магазине, системе, и ТД. Почему это стало инфоповодом? Модерация приложений и взаимодействия с ними давно уже работает.
Ответить
21soroka
21soroka, 24 июля 2020, 20:47   (...)
Потому, что на это не давали согласие разработчики. Гугл делает это не из интереса, а чтобы переманивать опыт и улучшать свои приложения-конкуренты: следит за спотифаем, улучшает на полученном опыте свою Ютубе Музыку; следит за Зумом, улучшает свой Митс; и тд
Ответить
21soroka
21soroka, 24 июля 2020, 20:48   (...)
В итоге получаются монопольные действия: Гугл так может делать (к тому же, без согласия разработчиков), а другие нет
Ответить
Stigly
Stigly, 24 июля 2020, 20:57   (...)
Давай так
Представь условную «пятерочку»
У тебя свой магазин такой и ты принимаешь себе товар на продажу в СВОЕМ магазине (как Гугл), насколько я знаю но в пятерочке есть своя линия дешёвой продукции (не живу в РФ мне простительно не знать) так вот, ты реализуешь продукцию своей линейки в своем магазине, и тут есть товар аналогичный твоему, разве ты не захочешь его проверить и узнать в чем его «секрет»? Чтобы твой «товар» (твоё приложение) стал конкурентоспособным в ТВОЁМ магазине.
Ответить
21soroka
21soroka, 24 июля 2020, 22:01   (...)
Как я понял, ты оправдываешь гугл — типа любой бы так поступил на его месте. Только вот я не о том, кто так поступил бы, а кто нет, а про то, что так делать нельзя, поскольку это ярчайшая демонстрация монополии
Ответить
Stigly
Stigly, 24 июля 2020, 22:05   (...)
Да и плевать, монополия это или нет, почему Гугла это должно волновать, меня больше всего кумарит функция антимонопольного комитета, ну лол если разработчикам софта не нравится сидеть в Гугле пусть сваливают к хуавей, бесит то что гуглу нельзя сделать монополию У СЕБЯ ДОМА!
P.s. Если честно я стаю всегда на сторону противником в любом споре, вижу что обижают Гугл — защищаю Гугл, вижу что обижают Apple — присоединяюсь и обижаю тоже, вижу что… И ТД
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI442, 24 июля 2020, 22:29   (...)
Лол какой наивный экстремизм, у хуавей гугл эпл одинаковая комиссия 30%.
Ответить
Stigly
Stigly, 24 июля 2020, 23:15   (...)
Дело не в комиссии так то)
Ответить
artazol
artazol2, 24 июля 2020, 22:43   (...)
белый рыцарь интернета одним словом
Ответить
21soroka
21soroka, 25 июля 2020, 08:34   (...)
Кароч не вижу смысла продолжать спор. «Почему ХХХХХ это должно волновать» можно подставить к любому монополисту в любой сфере — да, его это не должно волновать, но по антимонопольным законам так делать нельзя.

Хотя честно говоря я не понимаю, почему ты так радуешься монополии кого-то, ведь от любого её проявления страдают не только разработчики-конкуренты, но и пользователи в конечном итоге
Ответить
Garik-M
Garik-M, 25 июля 2020, 01:10   (...)
Так стоп, приложения конкурентов все изучают, не только гугл. Что стоит эплам копаться в том же спотифае, чтобы улучшать эпл музыку? Я думаю так поступают все на рынке и это касается не только программного обеспечения, но всего в целом. Это бизнес, хочешь выживать, умей крутиться, все способы хороши.
Ответить
21soroka
21soroka, 25 июля 2020, 08:31   (...)
Ну всем и надо запретить. Только про эпл и всех остальных — твои догадки, а про гугл это доказанный факт
Ответить
Garik-M
Garik-M, 26 июля 2020, 16:54   (...)
Ага, ну да конечно, эпл вообще белые и пушистые 😆 Такие сидят в пещере на -10 этаже ничего не видят, ничего не знают, ничего не слышат и тихонечко делают своё дело. Не будь наивным, любой бизнес есть бизнес и первое правило — следи за конкурентами.
Ответить
21soroka
21soroka, 26 июля 2020, 19:04   (...)
Это мне доказывает человек, который пользуется бесплатным ВПН и КМС активатором, говоря, что его до сих пор не взломали, значит все норм?:)
Ответить
Garik-M
Garik-M, 26 июля 2020, 23:12   (...)
Что я доказываю? Разве я говорил о том, что бесплатный ВПН — это безопасно и мои данные не собирают? Ты путаешь, я говорил, что пользуюсь бесплатным ВПН, потому что, во-первых, считаю его возможностей достаточно для моих сценариев использования, а во-вторых, в тех случаях, когда я его активирую, мне нечего бояться о краже трафика или данных, потому что там ничего важного нет. Я не логинюсь под ВПН в важных для меня сервисах и на сайтах, не пользуюсь мобильным банком и так далее. А так да, я не параноик, меня не взламывали пока, поэтому всё норм.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием