adblock check

Яндекс и Сбербанк прекращают партнёрство — компании договорились о разделении совместного бизнеса

Интернет-компания выкупит долю банка в Яндекс.Маркете, а Сбербанк станет единственным владельцем сервиса Яндекс.Деньги

Яндекс и Сбербанк объявили о разделе совместных активов — сервисов Яндекс.Маркет и Яндекс.Деньги. Сообщение об этом появилось на официальном сайте Яндекса.

Интернет-компания выкупает у Сбербанка 45 % акций Яндекса.Маркета за 42 млрд рублей (общая стоимость оценена в 87,3 млрд рублей). После закрытия сделки Яндекс консолидирует 100 % торговой площадки. Часть акций, как и прежде, будет выделена под мотивационную программу сотрудников.

Вторая часть сделки связана с продажей Сбербанку миноритарной доли в Яндекс.Деньгах — 25 % плюс 1 рубль. Сейчас банк владеет долей 75 % минус 1 рубль. После завершения сделки Сбербанк станет единственным собственником компании. Предварительная сумма продажи — 2,4 млрд рублей, однако окончательная стоимость будет зависеть от даты закрытия сделки и курса валют.

Несмотря на переход в собственность Сбербанка, сервис Яндекс.Деньги продолжит работать в привычном режиме. На нём по-прежнему можно будет авторизоваться с помощью учётной записи Яндекса, а банковские карты будут работать до окончания срока действия, после чего их можно будет перевыпустить. Тем не менее, до конца года Сбербанк планирует провести ребрендинг сервиса.

Стороны ожидают, что сделка будет закрыта в третьем квартале 2020 года. Решение о разделе совместного бизнеса уже одобрено советом директоров Яндекса и правлением Сбербанка. Часть сделки, касающаяся продажи Яндекс.Маркета, также требует согласования с Федеральной антимонопольной службы.

Яндекс также сообщил о привлечении дополнительных инвестиций на сумму 800 млн долларов для дальнейшего развития бизнеса. Акции класса «А» на 200 млн долларов будут размещены по ускоренной подписке. Акции на 600 млн долларов будут проданы в равных долях трём частным инвесторам: ВТБ Капиталу, инвестиционной компании Романа Абрамовича, а также инвестиционной компании Александра Абрамова и Александра Фролова. Инвесторы обязуются не продавать купленные акции в течение 2 лет. Кроме того, в аналогичный период они не смогут увеличить свою долю в компании более чем до 3,99 %.

По сообщению издания РИА Новости, Банк ВТБ приветствовал укрепление отношений с Яндексом, отметив, что вхождение в капитал интернет-компании — «перспективная инвестиция, которая открывает возможности для стратегического партнерства по целому ряду направлений».

Pochemuta
Пользователь
18 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Рад, что Яндекс расстался со Сбербанком. Правильное решение, это далеко не лучший российский банк для развития и партнёрства в ИТ-отрасли. Печально за «Яндекс.Деньги», хоть и давно перестал пользоваться сервисом.
А зачем в 2020 пользоваться яндекс.деньгами? Это типа веб-мани или другое? У вас же там уже столько этих цифровых денег развелось, киви еще есть.
Серёжа выше привёл личный пример. Я раньше пользовался, потому что было удобно переводить деньги и в целом работать с кошельком Яндекса. Но слабенький кэшбэк в виде виртуальных баллов надоел, поэтому оформил карту в другом банке с приятными рублёвыми бонусами + нет никакой комиссии.
Я вообще не в России, но судя по новостям, Сбербанк как раз-таки лучший банк по развитию ИТ-отрасли — постоянно устраивают всякие конкурсы для программистов, открывает целые отделы по развитию ИИ и тому подобное. Про другие банки я такого ни разу не читал
Автор
А я вот наоборот в последние пару лет начал больше пользоваться деньгами. Даже мультивалютную карту подключил для накоплений. А теперь не знаю, что дальше делать, пользоваться или нет.