test adv
,

Ростех представил роботизированную «парту» для обучения студентов

Оборудование поможет обучать профильных специалистов для управления роботами на современном производстве

Госкорпорация «Ростех» в сотрудничестве с компанией Rozum Robotics выводит на рынок обучающий комплекс RozumLab с конвейерной лентой и роботом-манипулятором (коботом) Pulse. Он предназначен для подготовки технического персонала для современных производств, в которых возможно использование роботов. Об этом сообщает Ростех на своём официальном сайте.

Конструкция состоит из метрового конвейера, манипулятора и мобильной рамы. В комплектацию также входят захватное устройство, набор датчиков и кнопок, ноутбук, точка доступа и подсветка для безопасной работы. Длина платформы — не более полутора метров, масса — 200 кг.

По словам исполнительного директора Ростеха Олега Евтушенко, одно из основных препятствий внедрения роботов на предприятиях — нехватка специалистов. Для их подготовки в вузах госкорпорация выводит на рынок обучающий роботизированный комплекс. Преподаватели смогут без труда интегрировать его в учебный процесс. К оборудованию прилагается курс, рассчитанный на 14 недель. За основу программы обучения взят опыт российских и белорусских экспертов в области образовательной и промышленной робототехники.

В зависимости от специализации или направления подготовки учебное заведение может выбрать дополнительную техническую комплектацию оборудования: «Безопасность», «Техническое зрение», «Специализированные грипперы» и «Вакуумные захватные устройства». Каждый комплект состоит из аппаратного, программного и методического обеспечения. Учебные заведения могут также самостоятельно дополнять и расширять курс на базе роботизированного комплекса, используя открытый API.

Коллаборативные роботы (коботы) — наиболее быстро растущий сегмент робототехники в мире. В отличие от тяжёлых промышленных манипуляторов, они подходят для совместной работы с человеком. Коботы находят применение во всех отраслях промышленности, а также используются для автоматизации бизнеса. Ещё одно их важное преимущество — простая перенастройка с исполнения одной задачи на другую. Эти факторы делают коботы потенциальной основой для гибкой автоматизации промышленности ближайшего будущего.

Последнее изменение:
 
I_I_Iok
I_I_Iok1, 2 июня 2020, 15:44   (...)
Лол, теперь подготовят ещё больше специалистов для выезда за рубеж)
Людей хватает, не хватает условий для работы и развития
Ответить
Pochemuta
Pochemuta, 2 июня 2020, 15:48   (...)
Тут прикол в том, что даже когда есть возможность для внедрения роботов в производство, не хватает подготовленных специалистов. Эта установка как раз поможет закрывать эту потребность. Да, кто-то поедет работать в другую страну. Но это не значит, что нужно перестать готовить людей. Так можно и от высшего образования отказаться и вообще от любого обучения.
Ответить
I_I_Iok
I_I_Iok1, 2 июня 2020, 16:37   (...)
Многие компании самостоятельно обучают людей, создают как курсы, так и разного рода мероприятия по мастер-классам. Стенд это конечно круто, но если в универе ничего кроме него нет, то делу это не поможет. Эта специальность с достаточно высокими порогом вхождения. Нужно очень много теории и ещё больше практики. Люди с энтузиазмом и так станут специалистами обучившись самостоятельно. Остальные же плюнут и пойдут там где проще. У нас в городе сервисный мастер зарабатывает куда больше таких инженеров, причём работа куда проще.
Ответить
Pochemuta
Pochemuta, 2 июня 2020, 16:45   (...)
Так эта установка как раз даёт теорию и практику. Самостоятельное обучение — это хорошо, всеми руками за, но чем больше таких штук будет в российских вузах, тем лучше будет чувствовать себя промышленность. Да, там ещё кадровый вопрос, кто будет обучать студентов, потому что сама по себе установка не решает никакие вопросы. Но сам факт движения в сторону подготовки профессионалов на реальных задачах уже радует.
Ответить
mikecool
mikecool, 2 июня 2020, 17:28   (...)
Не сделал Д/З — минус рука.
Ответить
I_I_Iok
I_I_Iok1, 2 июня 2020, 21:42   (...)
Скоро во всех университетах страны
Ответить
ARWrench
ARWrench, 3 июня 2020, 14:35   (...)
Интересно, к нам на кафедру подвезут? Штука то интересная, а восстанавливать из руин робота конца эпохи СССР желания никакого
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием