Наличие флагманского чипа A13 Bionic в новом iPhone SE заставило генерального директора Apple Тима Кука похвастаться:
«Это немыслимое предложение на рынке. SE — наш лучший смартфон по доступной цене, и он быстрее большинства флагманов на Android. Именно в этом заключается ценность SE».
«Быстрее большинства флагманов на Android» — весьма смелое заявление, но так ли оно правдиво?
iPhone SE 2020 получился весьма неоднозначным смартфоном. Это всё ещё iPhone, но стоит он как Android-девайс среднего класса. Он вышел недавно, но выглядит так же, как старые iPhone 7 или 8. У него не самые лучшие камера и дисплей, но он имеет топовый A13 Bionic — именно то, что и делает SE примечательным.
Что касается Samsung Galaxy S20 Ultra — это однозначно один из лучших флагманов в мире Android. В него вложено лучшее, что имеется у корейского производителя. 120 Гц, HDR10, QHD-экран, минимум 12 ГБ ОЗУ, много хороших камер, запись 8K-видео, топовый Qualcomm Snapdragon 865, поддержка 5G, и многое другое. Никаких противоречий, компромиссов, и, как утверждает глава Apple, никаких шансов на победу против iPhone за 400 долларов.
Итак, быстрее ли SE, чем S20 Ultra?
Издание Android Authority и YouTube-канал SpeedTest G провели различные тесты скорости обоих гаджетов.
Результаты получились интересными: согласно тестам SpeedTest G, SE обходит S20 почти во всём (кроме CPU). Например, тест GPU iPhone прошёл на 2,7 секунды быстрее. Процесс тестирования можно посмотреть на видео ниже.
https://youtu.be/ly8yWrRXn8E Geekbench выдаёт похожие итоги. Показатели Galaxy S20 Ultra в однопоточном тестировании на 30% ниже таковых у SE (913 очков против 1328). Зато в многопоточном бенчмарке S20 становится фаворитом, набирая 3303 балла, в то время как SE выжимает из A13 2673 очка.
Antutu рисует более благоприятную картину для корейского флагмана: 547 698 «попугаев» в сравнении с 375 748 у SE 2020. Углубляясь в результаты, можно уверенно заявить, что SE значительно отстаёт в многопотоке. Об этом будет сказано чуть позже.
Для начала стоит немного рассказать о A13 и Snapdragon 865. Яблочный чип имеет 2 высокопроизводительных (Lightning) и 4 энергоэффективных (Thunder) ядра. Это 64-битный ARM-процессор, выполненный по техпроцессу 7 нм. 865-й обладает 8-ядерной конфигурацией и 7-нм техпроцессом. A13 имеет в общей сумме 29,5 МБ кэш-памяти, включая L1, L2 и кэш системного уровня (SLC). Snapdragon 865 имеет всего 10 МБ кэша. Эти различия приводят к разным размерам кристаллов и, следовательно, к раной стоимости. На самом деле чип A13 дороже, чем Snapdragon 865.
Теперь пришло время ответов на вопросы. Почему SE лучше в однопоточных тестах, но теряет позиции в мультипотоке? Заодно будет затронута тема, касающаяся SE и 11 Pro Max: почему, несмотря на одинаковые кристаллы, эти два устройства имеют разную производительность?
Сперва пояснения ко второму вопросу: скорее всего, специально для iPhone SE Apple занизили частоты A13, также есть вероятность, что здесь меньше кэш-памяти. Есть ещё одна интересная версия: SE по размеру меньше и компактнее 11 Pro Max, соответственно хуже охлаждается, вследствие чего процессор может уходить в троттлинг раньше.
Из второй версии вытекает ответ и на первый вопрос: SE имеет более мощные ядра и легко обгоняет S20 в однопотоке, но замедляется в многопотоке из-за троттлинга, возникающего по причине высокой температуры, которую создают работающие одновременно ядра.