Заведующий отделом исследования Луны и планет астрономического института МГУ Владислав Шевченко считает, что основной целью коммерческих миссий на Луну по добыче полезных ископаемых будут поиски драгоценных и цветных металлов, которые могут содержаться в упавших на спутник Земли астероидах. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС.
«На Луне не нужно строить шахты, сооружать сложные и дорогие горно-обогатительные комплексы, так как все ценные ресурсы в прямом смысле этого слова лежат на её поверхности. Для их сбора потребуется лишь бульдозер, а также система их транспортировки на Землю», — сказал Владислав Шевченко.
Учёный заявил, что большинство астероидов падают на Луну на маленькой скорости, поэтому половина их фрагментов остаётся на поверхности спутника. В них могут содержаться золото, никель, платина и другие ценные металлы. Шевченко считает, что таким образом их будет проще добыть, чем «ловить» астероид в открытом космосе. По расчётам учёного, лунные фрагменты астероидов содержат порядка миллиарда тонн железа, несколько миллионов тонн никеля, 300 тыс. тонн кобальта и тысячи тонн платины и других драгоценных металлов. Если посчитать стоимость только драгоценных металлов, то выйдет примерно 50 млрд долларов.
При всей заманчивости идеи с добычей металлов на Луне самая большая проблема — их транспортировка на Землю, которая может быть невыгодной. Тем не менее российский учёный не исключает, что в будущем человечество займётся этим, поскольку запасы на Луне могут стать единственным доступным источником ресурсов.
В прошлом месяце президент США Дональд Трамп подписал указ, в котором говорится о возможности добычи различных металлов и других ценных ресурсов на Луне. Это может случиться в рамках лунной программы Artemis, которая сейчас активно прорабатывается американцами.
- Cпутниковая система и компактный ускоритель частиц: изобретения России в июне
- По-настоящему российские процессоры: «КОМДИВ» для авиации, космоса и не только
- Российский смартфон с защитой от прослушки и шпионажа. Обзор AYYA T1
- Как покупать и обновлять приложения в Google Play после блокировки в России
- В России были и есть отечественные смартфоны: сколько стоят и чем интересны
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием