adblock check

Состоялся релиз Manjaro 20.0 Lysia

Разработчики дистрибутива сделали упор на более современный дизайн интерфейса, сделав его максимально привлекательным

Спустя два месяца разработки авторы дистрибутива Manjaro готовы анонсировать свой новый продукт — Manjaro 20.0 Lysia. Стоит отметить, что поставляется дистрибутив в виде сборок с различными графическими окружениями, среди которых самыми популярными являются KDE, Xfce и GNOME.

Наибольшее внимание при анонсе нового дистрибутива разработчики уделили редакции на основе Xfce 4.14, которую авторы Manjaro 20.0 Lysia называют флагманским решением. Данная ревизия поставляется с совершенно новой темой оформления под названием Matcha, плюс появился новый механизм настройки профилей дисплей Display-Profiles. Он позволяет пользователю сохранить один или несколько собственных профилей с заданными параметрами для экрана и они будут автоматически активироваться при подключении дополнительных или новых мониторов.

Редакция дистрибутива Manjaro 20.0 Lysia на основе KDE предоставляет пользователю новую рабочую среду Plasma 5.18 с полностью переработанным оформлением рабочего стола. Новинка включает в себя темы оформления Breath2, среди которых стоит отметить светлую и тёмную версии, анимированную заставку рабочего стола, профили для Konsole и скины для Yakuake. Кроме того, разработчики немного доработали текстовый редактор Kate, добавив новые цветовые схемы, и внедрили Plasma-Simplemenu в качестве альтернативы традиционному Kickoff-Launcher.

Дистрибутив Manjaro 20.0 Lysia с редакцией на основе GNOME обновили до версии 3.36 с улучшением интерфейсов входа в систему, разблокировки экрана и переключения между режимами оформления рабочего стола. Более того, было установлено дополнительное приложение для управления дополнениями GNOME Shell, а ещё реализован режим «Не беспокоить». Он полостью отключает уведомления на рабочем столе, позволяя сконцентрироваться на рабочих или развлекательных задачах. Также стоит отметить, что по умолчанию командной оболочкой выступает zsh.

Кроме того, менеджер пакетов Pamac получил обновление до версии 9.4, плюс была реализована поддержка по умолчанию пакетов в формате snap и flatpak. Устанавливать их можно как при помощи собственного графической оболочки Pamac, так и при помощи консольных команд. И, что самое приятное, ядро Linux обновили до версии 5.6, а Manjaro Architect теперь поддерживает установку ZFS, предоставляя необходимые модули ядра.

Linux Linux
6,2K участников
Вступить
20 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
«Максимально привлекательным»? Нет.
Чё то слишком много новостей про Линукс, к чему бы это?
Так это новости о крупных обновлениях популярных дистрибутивов(сейчас это Ubuntu и Manjaro), так что ничего удивительного. Про обновления винды же пишут
Вангую скоро минт присоединится
Было бы неплохо в статье видеть скрины с разных сред окружения
А что все прикопались к дизайну? Есть разные выпуски Manjaro. Автор выложил скриншот графического окружения XFCE. В этом окружении упор сделане не на дизайн, а на простоту, скорость работы, легкость. Это, скорее, выбор для любителей минимализма и для старых компов.
Если нужна красивость — выбирайте KDE, Gnome, Deepin. Вот там уже можно сравнивать интерфейс. А вообще, в Linux намного выше возможность кастомизации. Я думаю, немногие используют оформление по-умолчанию
Manjaro и на других оболочках выглядит ужасно
Windows XP Chrome OS Edition
Ну и дизайн…
manjaro мне не очень нравится — я пользовался на протяжении полутора лет, и за это время дважды обновление убивало систему. Приходилось откатываться, причем однажды я делал это удаленно, настраивая себе SSH по скайпу
А какой дистрибутив лучше всего для рядового пользователя?
И чё в интерфейсе привликательного??? Выглядит как виндовс 10
Лол. Где там Windows 10? Единственная схожесть — панель внизу. Плюс чего-то кардинально нового не придумаешь
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...