test adv
,

С новым квантовым проектом Росатома Россия сократит отставание от мировых лидеров до 3-4 лет

Сейчас Россия отстаёт примерно на 10 лет, но у неё есть шанс стать лидером в разработке квантовых алгоритмов

В конце прошлого года государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» представила новый проект по созданию квантового компьютера. Он должен помочь сократить отставание России в разработке квантовых систем с 10 до 3-4 лет. Благодаря ему, российские специалисты надеются выйти в лидеры в разработке квантовых алгоритмов. Об этом в интервью агентству ТАСС заявил Алексей Фёдоров, который возглавляет научную группу «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра.

«Если смотреть на ситуацию реалистично, то мы отстаем от мировых лидеров и в количестве кубитов, и в их качестве, и в выстраивании экосистем. Иначе говоря, сейчас мы реализуем те исследовательские программы и проекты, которые другие ученые проводили 5-10 лет назад. Программа „Росатома“ даст нам возможность сократить этот разрыв до 3-4 лет», — сказал Фёдоров.

По словам Алексея Фёдорова, появилась чёткая стратегия развития, а также новые специалисты, которые теперь сосредоточены на ключевых направлениях разработки квантовых систем. Кроме того, он уверен, что у России есть большой шанс заявить о себе на рынке квантового программного обеспечения.

В проекте «Росатома» задействованы ведущие российские научные центры, которые специализируются на изучении квантовой физики и разработке квантовых технологий. Его стоимость оценивается в 24 млрд рублей, а первые результаты работы будут представлены общественности через год-два.

Последнее изменение:
 
NochnayaFuriya42
NochnayaFuriya42, 23 апреля 2020 - 21:56   (...)
Молодцы. Удачи им с проектом 👍
Ответить
4756389108
4756389108, 24 апреля 2020 - 12:08   (...)

Еще бы догнать с черными дырами…
Ответить
ms-dos4
ms-dos4, 25 апреля 2020 - 01:50   (...)
Странно, помню три года назад показали 51 кубитный, что было рекордом, Гугл тогда осилил меньше. А теперь вдруг на 10 лет отстали.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием