test adv
,

Vivaldi 3.0 и стабильная версия для Android отправились в релиз

Больше не нужно устанавливать дополнительные плагины для блокировки рекламы. Всё уже есть в самом браузере

Сегодня, 22 апреля, компания Vivaldi Technologies официально представила браузер Vivaldi 3.0 для настольных компьютеров и стабильную версию браузера Vivaldi для операционной системы Android. Конечно, основной новинкой является именно Vivaldi 3.0, так как в этом релизе разработчики представили встроенную функцию блокировки рекламы — больше не нужно будет устанавливать дополнительные плагины и приложения. Для Android же браузер ранее был представлен в формате бета-теста, теперь авторы решили отправить в релиз стабильную версию клиента. Стоит также отметить, что как на ПК, так и на смартфонах, браузеры обновятся в автоматическом режиме.

Vivaldi 3.0

Новая версия браузера для настольных систем может похвастаться встроенным трекером и блокировщиком рекламы. Однако нужно уточнить, что по умолчанию браузер использует режим «Нет блокировки» — сменить настройки можно в меню Настройки — Конфиденциальность. Там есть три пункта «Нет блокировки», «Блокировать трекеры» и «Блокировать трекеры и рекламу». Естественно, разработчики добавили возможность настроить блокировку рекламы на отдельных сайтах — пользователь может отключить её на конкретных доменах или на определённых страницах. Добавить исключения можно в меню «Конфиденциальность» — достаточно вписать сайты, на которых блокировка работать не должна.

Vivaldi 3.0 и стабильная версия для Android отправились в релиз

Блокировка трекеров по умолчанию использует чёрный список ресурсов от DuckDuckGo, но можно использовать ещё список от EasyPrivacy или вовсе добавить свои собственные. Функция блокировки рекламных сообщений по умолчанию использует параметры EasyList, но пользователь всегда может отправиться в настройки и изменить функцию под свои нужды. Более того, пользователь браузера может управлять функциями блокировки рекламы прямо в веб-интерфейсе. Достаточно щёлкнуть курсором по иконке Shield, чтобы увидеть состояние блокировки различных активностей на текущей веб-странице.

Vivaldi 3.0 и стабильная версия для Android отправились в релиз

Также стоит отметить довольно интересную функцию Vivaldi 3.0 — в строке состояния браузера отображаются часы. Да, Vivaldi является одним из немногих браузеров, у которых имеется строка состояния. Данные часы отображают текущее время, а нажатие на иконку предоставляет меню установки обратного отсчёта или даже будильника. Удобно, если пользователь боится пропустить что-то важное, а под рукой нет смартфона, чтобы поставить напоминание или будильник.

Из мелких изменений стоит отметить улучшенную поддержку навигации, возможность отключения всплывающих видеороликов и удобный ползунок для перехода к определённым позициям видеоряда.

Vivaldi для Android

Кроме того, в релиз отправилась первая стабильная версия Vivaldi для операционной системы Android. Важно отметить, что мобильный браузер обладает теми же функциями блокировки рекламы, что и настильная версия. Это громадный шаг для приверженцев данного браузера, ведь ранее использовать плагины на смартфоне было невозможно.

Vivaldi 3.0 и стабильная версия для Android отправились в релиз

Также нужно обратить внимание на новую функцию — теперь в мобильном браузере в верхней части экрана расположены вкладки, между которыми можно переключаться. Данная функция есть и в других мобильных браузерах, но в Vivaldi её решили сделать максимально приближённой к вкладкам из настольной версии браузера. Если же пользователь считает, что ему эта панель не нужно или она ему мешает получать контент, то можно её отключить в настройках, освободив свободное место на дисплее.

Естественно, разработчики реализовали систему синхронизации данных между различными версиями браузера Vivaldi с использованием сквозного шифрования. В мобильной версии пока что поддерживается синхронизация закладок, быстрого набора, паролей, данных автозаполнения, заметок и истории. Помимо этого, разработчики сообщают, что Vivaldi для Android поддерживает полезные функции вроде создания заметок, захвата скриншотов, тёмный режим и так далее.


Последнее изменение:
 
georgiuss2002
georgiuss2002, 22 апреля 2020, 16:43   (...)
Использование плагинов в смартфонах на Андроид было возможно еще до Vivaldi) Kiwi Browser к примеру…
Ответить
zamik99
zamik99, 22 апреля 2020, 22:22   (...)
А как же огнелис
Ответить
Svidetel
Svidetel, 23 апреля 2020, 23:07   (...)
Если не ошибаюсь, Киви по началу предлагал фоновое воспроизведение ютуба, а затем прикрыли лавочку. Только по этой причине я его держал на смартфоне. Страницы он конечно некоторые хуже отображал, чем хром, поэтому забил на него и удалил.
Ответить
Bambaster
Bambaster , 24 апреля 2020, 08:16   (...)
Возможность ставить расширения достойная фишка браузера, а для фонового Ютуба можно и Вансед поставить
Ответить
Xazrat
Xazrat, 22 апреля 2020, 18:25   (...)
жутко тормозит версия для андроида (s10 5g)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием