test adv
,

NASA заинтересовалось микробами, найденными на самом дне океана

Породы, в которых учёные нашли эти микроорганизмы, очень похожи на те, что были обнаружены на Марсе

Человеку всегда было свойственно любопытство, особенно когда речь шла об инопланетной жизни. С давних времён и по сей день исследователи пытаются найти ответ на вопрос: «Существует ли жизнь на других планетах, особенно на Марсе?». Всякий раз, когда они обнаруживают микроорганизмы в экстремальной среде на Земле, появляется надежда, что нечто подобное есть и на других планетах. Недавно японские биологи нашли миллиарды микробов в трещинах вулканических пород на дне Мирового океана. Они находились на глубине 125 метров ниже его дна, а над ними — пятикилометровая толща воды.

Ёхэй Сузуки (Yohey Suzuki) из Токийского университета и его команда потратили десять лет на изучение древних вулканических пород, добытых со дна океана. На этот раз они исследовали образцы базальтовой лавы, возраст которой составлял от 33 до 104 млн лет. Учёные обнаружили миллиарды живых бактерий в крошечных прожилках глины из этих пород, которые также были богаты железом. Именно содержание железа, по их мнению, способствовало росту бактерий, а глина помогала им выживать.

NASA заинтересовалось микробами, найденными на самом дне океана

Учёные считают, что в похожих условиях может существовать и жизнь на Марсе — именно такие образцы с глиной недавно обнаружил марсоход Curiosity. Открытие японских биологов заинтересовало американское аэрокосмическое агентство, которое планирует осуществить сбор марсианской породы с помощью нового марсохода Perseverance. Его запуск запланирован уже этим летом.

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием