adblock check

Социальный интернет откладывается: власти не смогли договориться

Пока соответствующий проект еще даже не обзавелся перечнем сайтов, к которым поставщики услуг должны предоставить бесплатный доступ

Открыть абсолютно бесплатный доступ ко всем сайтам в интернете, которые считаются социально значимыми, жителям России планировали еще 1 марта 2020 года. Тем не менее, Минкомсвязь не смогла своевременно согласовать выход соответствующего постановления от правительства, поэтому реализация всей этой идеи ощутимо затягивается. По данным журналистов из издания «Коммерсантъ», общий перечень бесплатных ресурсов, получить доступ к которым получится даже при нуле на балансе своего счета, хотят создать к апрелю, а к июлю ведомства планируют договориться о возмещении затрат всех операторов связи. Последний вопрос Минкомсвязь оценила в 5,7 миллиарда рублей в год — сами же поставщики услуг настаивают на ежегодной цифре 150 миллиардов рублей.

Как сообщает «Коммерсантъ», Олег Иванов, заместитель министра, направил проект постановления правительства о внедрении с 1 марта бесплатного доступа к социально значимым ресурсам в Минфин, Минэкономики, Минюст, Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Роскомнадзор и Россвязь. Он попросил их согласовать его как можно быстрее, чтобы успеть до первого дня весны — жаль, не сложилось. Минфин и ФАС раскритиковали проект: последние, к примеру, указали, что постановление не может ограничивать право операторов приостанавливать оказание услуг в случае неоплаты, которое установлено на уровне федерального закона. Более того, в ФАС считают, что говорить о возмещении убытков поставщикам услуг еще очень рано, ведь ведомства еще даже не утвердили список тех самых социально значимых сайтов. В Минфине, в свою очередь, вообще считают, что вся эта затея приведет к неоправданному снижению налоговых поступлений от операторов, ведь их доходы снизятся. Судя по всему, там подобному нововведению вообще не рады.

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ также не согласна со всеми положениями соответствующего проекта. Она предлагает дать операторам право на ежемесячную абонентскую плату для поддержания бесплатного доступа к социальным ресурсам — более того, она настаивает на необходимости определить объем и скорость передачи данных.

Операторы, которых удалось опросить нашим коллегам из издания «Коммерсантъ», утверждают, что смогут приступить к внедрению проекта только после того, как будут внесены соответствующие изменения в действующее законодательство. Ранее многие из них заявляли, что готовы обеспечить бесплатный доступ к порталу госуслуг и социально важным сайтам уже с 1 марта, но, судя по всему, передумали.

Минкомсвязь вряд ли подготовит план возмещения убытков операторов связи быстрее, чем до 1 июля. Как говорилось выше, затраты операторов ведомство оценивает в 5,7 миллиарда рублей ежегодно: эту сумму организация получила, исходя из 65% пользователей, которые ежемесячно посещают сайт госуслуг, — доля этого трафика составляет не более 1% от общего. Поставщики услуг оценивают потери в 150 миллиардов рублей в год, ведь, по их мнению, доля такого трафика составляет не менее 15%. Оценки настолько сильно разнятся из-за того, что Минкомсвязь учитывает только трафик государственных сайтов, а операторы берут в расчет и другие ресурсы, которые, скорее всего, признают социально значимыми — например, социальные сети, мессенджеры, сервисы такси. Более того, Сергей Половников, руководитель Content Review, подчеркивает, что некоторым сервисам добавление в реестр социально значимых сможет дать неконкурентное преимущество — в пример он приводит Яндекс.Такси.

nickgric nickgric
Пользователь
Россия Россия
138 участников
Вступить
6 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
nickgric 4 года
Автор
если честно, вообще не ясно, зачем все это — по большому счету, если у человека есть деньги на современный смартфон, он в состоянии оплачивать доступ к действительно значимым сайтам. А называть значимцыми социальные сети — ну, такое. Еще давайте YouTube считать социально значимым ресурсом и пусть он будет абсолютно бесплатным. НУ, бред же абсолютно полный. Смысла нет ровным счетом никакого — вообще кажется, что этот проект так и не будет реализован никогда в будущем, ну а там время, конечно же, покажет, кто где и что
Iscorp 4 года
Современный смартфон можно купить и за относительно небольшие деньги и подарить бабушке, у которой пенсия меньше прожиточного минимума, и деньги на счёт она не кладёт, потому что дети и внуки сами звонят. Но тем не менее ей хочется почитать, повысили ей пенсию на 1% в очередной раз или нет.
nickgric 4 года
Автор
так почему бы своей бабушке не оплачивать нормальный тариф для сотового телефона любой модели? неужели это настолько дорого? по большому счету, сегодня пообедать просто чаще дороже, чем месячная оплата сотового тарифа — тут я не беру в учет безлимиьтные тарифы всякие разные, которые тянут на пару обедов.
Duh_VINNI44 4 года
Написано же 150 лярдов в год.
xos 4 года
Чтобы больше народу пользовались «одобренными» интернет ресурсами, и ФСБ собирало бы ещё больше инфы, личных данных и переписок.
nickgric 4 года
Автор
а ваши данные прям ФСБ настолько сильно важны, что прям страшно? или как?