test adv
,

Valve выпустила Proton 5.0: он нужен для запуска Windows-игр на Linux

С помощью него она решила возможные проблемы, которые ранее возникали в играх King's Bounty, The Witcher и не только

Известная широким кругам геймеров компания Valve создала и уже запустила в массы новую ветку проекта Proton 5.0. Он предназначен для использования игровых приложений, которые создавались под Windows, в рамках операционной системы Linux. Это нужно для увеличения аудитории каталога Steam.

Proton 5.0 основан на наработках проекта Wine и распространяется под лицензией BSD. Сегодня под ней подразумевается свободное использование программного обеспечения во многих сферах. Это говорит о том что взять на вооружение новую возможность смогут абсолютно все желающие. Proton дает возможность запускать игровые приложения для Windows напрямую из клиента Steam под Linux. По официальным заявлениям Valve, частью пакета стала реализация DirectX 9/10/11 (на базе пакета DXVK) и DirectX 12 (на базе vkd3d), работающие через трансляцию вызовов DirectX в API Vulkan.

Proton открывает улучшенную поддержку игровых контроллеров, а также возможности использования полноэкранного режима вне зависимости от того, какие базовые разрешения экрана поддерживаются в оригинальных проектах. Чтобы увеличить производительность, используются esync и futex/fsync.

В новой версии Proton разработчики провели синхронизацию с кодовой базой Wine 5.0 и перенесли из нее более 3,5 тысяч изменений (ранее использовался Wine 4.11). Чтобы отрисовывать игры, которые используют Direct3D 9, теперь применяется прослойка DXVK, которая транслирует вызовы через API Vulkan. Если же используются системы без поддержки Vulkan, пользователи могут вернуться на бэкенд wined3d, применяющий трансляцию в OpenGL. Более того, в Proton 5.0 усилена интеграция с клиентом Steam, которая дала возможность расширить список поддерживаемых игр с защитой от Denuvo.

После выхода Proton 5.0 через Steam можно играть в Just Cause 3, Batman: Arkham Knight, Abzu. Новые установки проекта отправляют играм сведения о более новых версиях операционной системы, если это необходимо. Также для старых игр открыли поддержку объемного звука. Более того, в Proton 5.0 обновились до версии 20.02 компоненты FAudio с реализацией звуковых библиотек DirectX (API XAudio2, X3DAudio, XAPO и XACT3), а прослойка DXVK получила версию 1.5.4 — это позволило избавиться от проблем в Anno 1701, E.Y.E: Divine Cybermancy, Forgotten Realms: Demon Stone, King's Bounty и The Witcher.


Последнее изменение:
 
nickgric
nickgric, 10 февраля 2020, 17:10   (...)
Вопрос только в том, неужели пользователи Linux действительно будут играть в рамках данной операционной системы. Что-то я очень сильно сомневаюсь по этому поводу. Скорее, они ставят систему, чтобы спокойно работать, а не забивать себе голову ерундой какой-то. Или я ошибаюсь?
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI442, 10 февраля 2020, 19:39   (...)
Протон развивает валв, так что покупая игры в стим люди финансируют и этот проект. Они созадли контейнер для упрощения запуска игр. Доля игроков растет сейчас вроде 18млн. онлайн игроков. Так же сейчас есть игры на серверах.
Ответить
nickgric
nickgric, 11 февраля 2020, 10:08   (...)
Ну, вот, значит, я ошибаюсь. Судя по всему, кто-то действительно на Линуксе играет, а это еще более странно, чем играть на Mac.
Ответить
Pzmchik
Pzmchik, 12 февраля 2020, 09:47   (...)
Если вольво нормально это реализуют, то перейду на линукс
Ответить
nickgric
nickgric, 12 февраля 2020, 17:49   (...)
ок
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием