,

Российские подлодки оборудуют ракетами для разрушения льда в Арктике

Специальное вооружение скоро будет загружено на атомные подводные лодки для выполнения заданий в Арктике
В самое ближайшее время российские атомные подводные лодки получат на вооружение уникальные реактивные снаряды, предназначенные для создания пространства чистой воды в ледяном покрове. Это необходимо для выполнения специальных боевых задач, которые без использования подобных снарядов проводить крайне тяжело. Необходимые ракеты для данных целей уже созданы — в настоящее время они проходят детальные испытания.
В Минобороны объяснили, что специальные неуправляемые снаряды, созданные для российских атомных подводных лодок, призваны проламывать лёд прямо перед запуском ракет или всплытием подлодки. Кроме того, их можно использовать для создания проруби перед запуском спасательной капсулы. На текущий момент неуправляемые снаряды проходят испытания на атомных субмаринах 955 «Борей» и 855 «Ясень» на Северном флоте.

Однако уже в ходе проведения испытаний стало ясно, что «ракеты-взломщики» отлично справляются с поставленными задачами — они проделывают прорубь в абсолютно любых льдах в необходимом для подлодки месте. Кроме того, атомные подводные лодки, оснащённые данными снарядами, могут запускать их не только из-под льда, но и находясь на поверхности. Ранее в ВМФ РФ для этих же задач использовали обычные торпеды для подводных лодок. К сожалению, на практике такие торпеды показали свою низкую эффективность, так что было принято решение создать специальные снаряды для прокалывания пути во льдах.

Напомним весьма интересный исторический факт — в 60-х годах прошлого века Россия и США состязалась в гонке по достижению подводными лодками Серверного полюса подо льдом с целью всплыть на точке назначения. Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» первой достигла Серверного полюса в 1962 году, но не смогла всплыть из-за толщины льда в пять метров. А вот вторая субмарина К-181 «Кит» в 1963 смогла добраться до Северного полюса и всплыть, установив военно-морской и государственные флаги СССР.
Последнее изменение:
 
TiSaKoRg
TiSaKoRg , 24 января 2020 - 18:32   (...)
Ну тупые
Ответить
artemida11111
artemida11111 2, 24 января 2020 - 23:07   (...)
Я в зубах гильзой ковыряюсь. Просто к слову.
Ответить
Garik-M
Garik-M, 24 января 2020 - 23:38   (...)
Военком уже выехал за тобой.
Ответить
artemida11111
artemida11111 2, 25 января 2020 - 11:09   (...)
Ещё рано. Я сказал ГИЛЬЗОЙ, не патроном.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием