,

Samsung работает над альтернативой AirDrop от Apple

Утилита Quick Share должна обеспечить быстрый обмен любыми данными между владельцами смартфонов из линейки Galaxy
Согласно данным разработчиков-энтузиастов из портала XDA, компания Samsung работает над собственной альтернативой для AirDrop от Apple под названием Quick Share. Новая фича устройств из линейки Galaxy должна обеспечить быстрый обмен файлами и другой информацией между гаджетами. Для этого не потребуется отдельное приложение — фича будет встроена прямо в оболочку компании. К сожалению, пока нет ни слова про ее интеграцию с другими аналогичными системами, над которыми сейчас работают другие производители смартфонов на базе операционной системы Android.
Функция под названием Quick Share от Samsung должна работать аналогично альтернативе AirDrop от Xiaomi, OPPO и Vivo, которую эти производители уже начали добавлять в свои смартфоны, — она, например, уже стала частью MIUI 11. Эти компании объединили свои усилия для разработки собственного решения для обмена файлами, которое также, как и Quick Share, не будет зависеть от сторонних приложений. Вместо этого оно просто будет встроено во все устройства этих трех производителей. Это означает, что только гаджеты Xiaomi, OPPO и Vivo смогут использовать его, оставляя другие девайсы за бортом.

Журналисты из Android Authority, которые обратили внимание на сообщение разработчиков из XDA, отмечают, что владельцы устройств на базе Android давно жалуются на отсутствие настоящей альтернативы AirDrop на их устройствах. Конечно, до выхода Android 10 они могли пользоваться функцией Android Beam. Более того, есть масса других способов поделиться фотографиями и видео с другими людьми. Тем не менее, именно AirDrop — одна из особенностей экосистемы Apple, которая действительно заставляет пользователей Android чувствовать себя обделенными. Это особенно заметно, когда группа друзей или членов семьи просит поделиться фотографией или видео со всеми через AirDrop. Никому не нравится, когда кто-то говорит, что он использует не iPhone и не может перебросить фото и видео через эту систему. Приходится придумывать другие варианты, которые чаще всего превращаются в использование мессенджеров, многие из которых конвертируют снимки без сохранения изначального качества.
Samsung работает над альтернативой AirDrop от Apple
Настолько привлекательным AirDrop делают удобство и однообразие. Каждый, у кого есть iPhone, может без проблем обмениваться файлами практически любого объема. Не нужно спрашивать друг друга, какое устройство и у кого сейчас под рукой. Нет необходимости убеждать кого-либо загружать конкретное приложение для этого. Достаточно просто убедиться, что AirDrop включен. Чтобы на Android появилась настоящая альтернатива AirDrop, она должна взять за основу эти две вещи: удобство и однообразие. Это означает, что разработка стандарта, которым могут воспользоваться все производители оборудования и пользователи, имеет первостепенное значение.

Ранее Google внедрила универсальную функцию, похожую на AirDrop, в свое приложение «Файлы». Тем не менее, она требует, чтобы пользователи сначала загрузили эту самую программу. Чтобы упростить этот процесс, Google решила встроить эту функцию непосредственно в Android, назвав ее Nearby Sharing. Когда в устройствах появится эта фишка, она фактически заменит Android Beam и даст возможность без лишних заморочек обмениваться файлами по беспроводной сети между устройствами Android, как через AirDrop на iPhone.

Тем не менее, выпуск Nearby Sharing не обязательно означает, что производители смартфонов будут активно использовать эту возможность. Поскольку компании уже выпускают свои собственные альтернативы AirDrop, мир Android вряд ли приблизится к тому же удобству и унификации, которые есть у пользователей гаджетов Apple. Если не будет найдет способ борьбы с фрагментацией возможностей, ни один из них не даст того, чего действительно хотят многие пользователи Android. Для этого нужно начать с регулирования, которое должно лечь на плечи Google. Но станет ли она заниматься этим — большой вопрос.
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием