,

Наушники могут прийти на смену сканерам отпечатков пальцев

Естественно, в слегка модернизированном виде. Остаётся надеяться, что новой технологией заинтересуются технологические гиганты
Учёные из Университета в Буффало под руководством Чжаньпэн Цзиня (Zhanpeng Jin) придумали, как идентифицировать человека с помощью наушников. Для этого они слегка модернизировали обычные наушники, оснастив их микрофоном — загвоздка заключается в том, что он используется не для записи человеческой речи и окружающих звуков, а для распознавания акустического сигнала внутри уха (как оказалось, он является уникальным для каждого человека, благодаря чему его анализ можно использовать как метод идентификации). Учёные уже создали прототип модернизированных наушников и выяснили, что новая технология срабатывает правильно как минимум в 95% случаев — результаты исследования опубликованы в научном журнале Proceedings of the ACM.
«У нас [в университете] так много студентов, которые ходят с наушниками. Это заставило меня задуматься, что ещё мы можем с ними [наушниками] сделать», — рассказал господин Цзинь.
По заявлениям учёных, когда звук попадает в ухо, он распространяется по ушному каналу, попутно отражаясь и поглощаясь им — благодаря уникальной геометрии ушного канала каждого человека, акустический сигнал в ухе у всех разных, что позволяет идентифицировать по нему людей.

Учёные уже создали прототип новой системы распознавания человека по акустическому сигналу внутри уха, состоящей из модернизированных наушников-вкладышей и миниатюрного микрофона внутри них, — она получила название EarEcho. Принцип работы технологии кажется не особо сложным: наушники воспроизводят звук, после чего микрофон записывает акустический сигнал внутри уха и передаёт его по Bluetooth на смартфон для дальнейшего анализа.

Специалисты тестировали EarEcho на 20 испытуемых, которые слушали определённые звуки в различных местах (на улице, в торговом центре и в других) и в разнообразных положениях (сидя, стоя, с наклонённой головой и прочих). Как показали испытания, технология эффективна в 95% случаев, когда она тратила всего 1 секунду на идентификацию людей. Когда она анализировала данные в течение 3 секунд, эффективность повысилась до 97,5%.

Результаты наталкивают на мысль, что в будущем подобная технология сможет дополнить системы идентификации людей по их отпечаткам пальцев или лицу. Чжаньпэн Цзинь считает, что если разработке его команды и найдётся применение в мобильных устройствах, то только в качестве так называемой пассивной системы идентификации людей — она пригодится не столько для первичной разблокировки гаджетов, сколько для подтверждения личности на уже разблокированных смартфонах и планшетах (к примеру, при осуществлении мобильных платежей).

Руководство Университета в Буффало уже подало заявку на получение патента новой технологии. Остаётся надеяться, что системой EarEcho заинтересуются технологические гиганты и она появится на рынке — впрочем, если это и произойдёт, то наверняка не в ближайшем будущем.
Последнее изменение:
 
380687288787
380687288787 , 19 сентября 2019 - 10:51   (...)
Теперь я смогу узнать, что за музыка в моей голове иногда играет? Надеюсь, что шазам узнает
Ответить
Kingsman
Kingsman, 19 сентября 2019 - 11:10   (...)
Голос потерял и не смог пройти дополнительную проверку личности. Такая себе технология
Ответить
Ashma
Ashma, 19 сентября 2019 - 11:38   (...)
А зачем тебе голос?
Сказано же, что наушники сами воспроизводят звук и сами его считывают.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием