,

Яндекс инвестирует 5 млрд рублей на подготовку 100 тыс. российских IT-специалистов

А ещё в течение ближайших трёх лет обучит «почти каждого второго учителя» из России современным технологиям
Компания Яндекс объявила о своих планах на ближайшие годы по развитию образования в стране, увеличению числа специалистов сферы информационных технологий и повышению квалификации отечественных педагогов. Все они будут осуществляться в рамках «Образовательной инициативы» совместно со школами, колледжами, высшими учебными заведениями и государственными органами в сфере образования.
«Яндекс с 2007 года занимается подготовкой IТ-специалистов. Сейчас у нас десятки образовательных программ для разных возрастов и разных уровней подготовки, которые мы развиваем вместе со школами и вузами. За двенадцать лет мы накопили огромный опыт в сфере образовательных проектов. Мы будем продолжать вкладывать свои силы и ресурсы в развитие российской системы образования», — прокомментировал новый проект управляющий директор Яндекса Тигран Худавердян.
В рамках «Образовательной инициативы» компания намерена выполнить несколько задач. Одна из них — доведение количества доступных в Яндекс.Учебнике предметов до десяти в течение ближайших трёх лет. Сейчас в нём есть только русский язык и математика, но их дополнят естественно-научные дисциплины, иностранные языки и, конечно же, информатика. Изначальная цель бесплатного сервиса Яндекс.Учебник, дающего детям задания и проверяющего ответы на ошибки, — упростить работу учителям начальных классов. Но в недалёком будущем концепция немного изменится, и изучать математику с русским языком смогут абсолютно все школьники, от первого до выпускного классов.

Также Яндекс готовится запустить проект «Я Учитель», в рамках которого компания совместно с высшими учебными заведениями будет повышать квалификацию педагогов. Ожидается, что в течение трёх лет в новом проекте примут участие около 500 тыс. учителей и студентов педагогических институтов. В рамках специальных занятий их научат новым технологиям и современным программным решениям, которые окажутся полезными в учебном процессе (упростят ведение статистики успеваемости и облегчат анализ ошибок каждого из учеников).
«Компанию „Яндекс“ создали люди, окончившие отечественные школы и вузы. Большинству из нас очень повезло с учителями. „Образовательная инициатива“ — это возможность вернуть долг нашей системе образования. Мы понимаем, что в современном мире главная ценность — не данные, не алгоритмы, а люди, их знания, опыт и уникальные идеи. Мы хотим, чтобы в нашей стране талантливые ребята продолжали создавать умные компании и технологии завтрашнего дня», — поведала генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина, являющаяся профессором мехмата МГУ.
Помимо прочего, российская компания намерена подготовить к 2022 году около 100 000 специалистов в области информационных технологий. В их числе 30 тыс. школьников, которые освоят программирование в Яндекс.Лицее и специально созданных классах; 20 тыс. дипломированных студентов из высших учебных заведений, которые преподают по созданным с Яндексом учебным программам; 50 тыс. закончивших учёбу россиян, которые пройдут переподготовку в Яндекс.Практикуме.

Созданная Яндексом Школа анализа данных также не планирует прекращать свою деятельность, намереваясь подготовить около 600 экспертов по анализу данных и машинному обучению в течение ближайших трёх лет.

Если верить приведённым в пресс-релизе российской компании данным, ориентированными на образование продуктами Яндекса пользуются больше 1 млн россиян, а сервисы отечественных разработчиков применяют в школах 85 регионов России. Яндекс.Учебник, помогающий полумиллиону учеников младших классов, пригодился 50 тыс. учителей. А сервисом Яндекс.Репетитор для подготовки к государственным экзаменам пользуются свыше 500 тыс. подростков.
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием