,

В Роскосмосе придумали броню для спутников

Она пригодится для защиты от космического мусора, которого сейчас на орбите собралось более 7 тыс. тонн
Государственная космическая корпорация «Роскосмос» запатентовала систему защиты спутников от космического мусора, сообщает издание «РИА Новости». Соответствующий документ содержится в базе данных Федеральной службы по интеллектуальной собственности.
В патентной заявке эта система именуется как «Устройство для защиты космического аппарата от высокоскоростного ударного воздействия частиц космического мусора». Оно предполагает специальную конструкцию из двухслойного защитного экрана из алюминия, стали или меди, на поверхности которого расположены конусообразные элементы с покрытием из твёрдого сплава. Щели между ними заполнены композитным материалом. Предполагается, что такая конструкция будет способствовать тому, что частицы в космосе при ударе о спутник рассыпятся на более мелкие фрагменты, потеряв часть энергии, и разлетятся в разных направлениях.

На текущий момент для защиты кораблей и МКС от повреждений используются противометеоритные экраны разных конструкций. Кроме того, наземные службы зачастую корректируют их орбиты, чтобы избежать столкновений с крупными объектами. Однако предлагаемая «Роскосмосом» конусообразная защита должна быть легче примерно на 10%, чем существующие аналоги.

Как отмечают в «Роскосмосе», сейчас в околоземном пространстве находятся от 600 до 700 тыс. объектов космического мусора размером больше сантиметра. Его масса оставляет около 7,5 тыс. тонн.
Последнее изменение:
 
Fantommaximus
Fantommaximus, 25 августа 2019 - 20:21   (...)
Вечное соперничество брони и снаряда сегодня вышло и в космос. Конечно, на первый взгляд снаряд всегда быстрее и активнее любой брони, а с учётом его неожиданости, маневренности, фактора внезапности и непредсказуемости, у снаряда всегда больше преимуществ. Однако. И технологии защиты тоже не стоят на месте.
И возможно очень скоро активная защита космических объектов, выйдет на принципиально новые уровни и методы защиты.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием