adblock check

WeChat знает о своих пользователях всё и следит за ними

Пользователи Китая находятся под постоянным наблюдением, а скоро их действия будут оцениваться баллами рейтинга

Если не вдаваться в подробности, то кажется, что WeChat — это просто социальная сеть, или мессенджер по типу WhatsApp. Однако для жителей Китая это приложение значит гораздо больше, и пользуются им более миллиарда человек — для онлайн-платежей, заказа еды, оплаты жилья и многого другого.

Представьте: вы просыпаетесь утром, отвечаете на несколько сообщений в WeChat, а потом там же заказываете кофе, оплачивая его через привязанную к приложению банковскую карту и используя для подтверждения своей личности сканер лица своего iPhone. Итак, ещё не прошло и часа с момента вашего пробуждения, а приложение уже знает, во сколько вы проснулись, с кем и о чём переписывались, и какой кофе предпочитаете.

Также WeChat доступны ваши банковские и биометрические данные. Помимо этого, пользователи используют приложение для оплаты коммунальных услуг, пополнения счёта, аренды транспорта и вызова такси. Помимо предоставления услуг и функций мессенджера, WeChat выполняет ещё и роль социальной сети. Вы можете подписаться на любимых блогеров, актёров, музыкантов и различные медиа — в приложении более 20 миллионов аккаунтов. Таким образом, то, что на первый взгляд кажется обычным мессенджером, уже проникло во все аспекты жизни населения Китая, и ежедневно получает огромное количество данных о пользователях.

Исследователи из компании Seagate and IDC Group утверждают, что к 2025 году 27,8% всех мировых данных будут храниться в Китае (17,5% — в США). Более того, этими данными будут владеть несколько крупных корпораций, что поможет им в разработке искусственного интеллекта. Конечно, наши данные точно так же используют Google, Uber, Twitter и Instagram*, но это отдельные компании. WeChat предлагает пользователям услуги и занятия на любой вкус, и потому собирает всю информацию о них в одном месте.

Что иронично, когда-то приложение обогнало по популярности своего прямого конкурента Weibo именно потому, что обещало больше приватности. Когда в 2013 году к власти пришёл Си Цзиньпин, он пригласил к себе на конференцию самых популярных блогеров Китая, пользующихся Weibo. После этого вышел закон, говорящий о том, что пост с критикой правительства, набравший более 5000 просмотров, наказывался тремя годами заключения. Именно тогда пользователи и начали переходить в WeChat, который был более безопасным и закрытым.

Однако уже в 2016 году компания Amnesty International, исследующая конфиденциальность данных, дала WeChat 0 баллов из 100 в своём рейтинге приватности. Для сравнения, даже скандальный в этом плане Facebook* получил 73 балла. Помимо этого, известно множество случаев задержаний и сроков за сообщения в приватных группах приложения. К примеру, в городе Нанкин двое людей было арестовано за шутки про Нанкинскую резню, прошедшую в 1937 году, а другой мужчина попал в тюрьму из-за шуток о вступлении в Исламское государство. В 2017 году властью был принят закон, согласно которому создатели групповых чатов несут уголовную ответственность за всех участников чата и их сообщения. Сейчас пользователи WeChat всё больше задумываются о своей конфиденциальности. Многим людям не нравится то, что данные о них перепродаются другим компаниям в коммерческих целях.

То количество информации, которым владеет WeChat делает приложение очень удобным и выгодным для государства. Помимо всех названных функций, оно также предоставляет правительству доступ к картам, где в режиме реального времени можно увидеть, в какой локации сейчас находится больше всего пользователей. Это позволяет предотвращать большие скопления людей и акции протеста.

Данные пользователей WeChat в 2020 году станут основой для системы социального кредита — вы наверняка уже слышали об этом или видели в сериале «Чёрное зеркало». Система будет поощрять положительные действия граждан, и наказывать их за неприемлемое поведение. К примеру, человек, не выплачивающий кредит, не сможет купить билеты на поезд или самолёт. В то же время, пользователи с высоким рейтингом будут иметь льготы, получать скидки, и пользоваться уникальными услугами.

Социальный кредит будет складываться на основе государственной информации и частных данных. Компания Ant Financial оценивает пользователей от 0 до 950, учитывая историю выплат кредитов и социальные сети (друзья с высоким рейтингом повысят и вашу оценку).

* Деятельность Meta* (соцсети Facebook* и Instagram*) запрещена в России как экстремистская.

nickgric nickgric
Пользователь
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...