,

В США ввели в эксплуатацию атомный реактор с полностью цифровым управлением

Однако некоторые нормативные акты, действующие в США, затрудняют процессы модернизации других устаревших реакторов
Портал Buisness Insider сообщает, что в американском штате Индиана один из атомных реакторов был модернизирован таким образом, что вся его система управления теперь полностью цифровая. Такая модернизация реакторов может подтолкнуть энергетическую промышленность к борьбе с нарушением климата из-за использования старых технологий, считает издание.
PUR-1 (Purdue University Reactor Number One) – это небольшая атомная станция, которая находится в подвале электротехнического отделения университета Пердью. Подрядчики построили реактор в 1962 году для исследовательских целей, поэтому он не обладает высокой мощностью. Фактически, PUR-1 выделяет не более 12 киловатт тепловой энергии, что можно сопоставить с количеством тепла, которое выделяет дюжина фенов.

На данный момент в США работает практически 100 ядерных реакторов, которые производят около 20% электроэнергии страны. И хотя они выделяют довольно малое количество парниковых газов, многие компании планируют в будущем от них отказаться. Согласно исследованию, проведённому в 2017 году, к 2050 году в США может не остаться действующих реакторов. Огромное давление на данный сегмент также оказывает политика и рост популярности возобновляемых источников энергии (ветровая, солнечная энергетика и так далее). При этом некоторые нормативные акты, действующие в США, затрудняют процессы модернизации устаревших реакторов и установки новой электроники, которая может улучшить безопасность, надёжность и долговечность.
Последнее изменение:
 
alex_8324
alex_8324, 11 июля 2019 - 18:00   (...)
Странные люди американцы, атомные бомбы держат, модернизируют, делают новые-а атомные станции потихоньку убирают.А ведь реально одно пылится на складах(и дай Бог так будет и дальше), а другое реально приносит пользу простому населению.
Ответить
Iscorp
Iscorp, 11 июля 2019 - 23:11   (...)
Я думаю, что логика, примерно, такая, что одно как бы пылится и вред никому не наносит (и действительно будем надеяться, что так и будет впредь), а второе типа работает и наносит какой-никакой вред окружающей среде.
Ответить
alex_8324
alex_8324, 12 июля 2019 - 00:25   (...)
Да небольшой вред имеется, при условии что всё исправно и нет выбросов в атмосферу.Я могу ошибаться но вроде как реактор охлаждаясь греет воду, при этом пар крутит турбину.На выходе имеем электричество и горячую воду, которая по идее должна ходить по кругу, а не сливаться в соседний водоём.По моему мнению если выбросов нет, то вреда от станции меньше по сравнению с тепловой станцией, работающей на углю или мазуту.Но возобновляемая энергия (экологически чистая) непременно лучше.
Ответить
Iscorp
Iscorp, 12 июля 2019 - 00:53   (...)
В целом, всё правильно. Но. Дело в том, что есть ещё различные этапы. которые не входят как бы в сам цикл непосредственной работы станции. Например, добыча урановой руды, потом захоронение отработанного топлива и так далее. Плюс, небольшие радиоактивные выбросы в атмосферу, особенно на старых реакторах, всё рано присутствуют.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием