2,

NASA запустит зонд для изучения Солнца в следующем месяце

Миссия запланирована на 7 лет, как и в случае с предыдущим солнечным орбитальным аппаратом Parker Solar Probe
Космическое агентство NASA объявило дату официального запуска зонда Solar Orbiter, предназначенного для исследования Солнца на близком расстоянии. Совместная с Европейским космическим агентством (ESA) миссия стартует в ночь на 5 февраля. Запуск состоится на космодроме военной базы ВВС США на мысе Канаверал (Флорида, США) при помощи ракеты-носителя «Атлас-5» (Atlas V) производства United Launch Alliance.
Как объясняют авторы программы, Solar Orbiter должен расширить наше понимание Солнца. Космический аппарат оснащён 10 различными научными приборами, которые он будет использовать для изучения центрального светила Солнечной системы. Если всё пойдёт по плану, зонд обеспечит учёных актуальными данными о зарождающемся солнечном ветре, солнечном магнетизме, солнечном магнитном поле, энергетических частицах, а также об особенностях работы гелиосферного магнитного поля звезды.

В отличие от Parker Solar Probe, второго солнечного зонда NASA, чьё расстояние до Солнца в конечном итоге достигнет всего 6,1 млн км, Solar Orbiter на этапах самого близкого приближения по высокой эллиптической орбите будет находиться на расстоянии около 42 млн км. Тем не менее, именно Solar Orbiter позволит учёным изобразить полюса Солнца — ранее подобное никогда не достигалось. По словам заместителя научного сотрудника проекта NASA Solar Orbiter Холли Гилберт (Holly Gilbert), это чрезвычайно важно для гелиосейсмологии и наблюдения за глобальным магнитным полем.

Запланированная длительность миссии Solar Orbiter, как и Parker Solar Probe, составляет 7 лет. Благодаря информации, полученной от обоих зондов, NASA и ESA смогут детально изучить одну и ту же солнечную плазму в двух разных точках космического пространства — вблизи поверхности Солнца и намного дальше от него, ближе к Земле.
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием