adblock check

Programma_Boinc

Регистрация
10.03.2021
Онлайн
10.03.2021
Страна
Россия
Город
Тюмень
Обо мне
Послесловие (хотя это скорее введение): Эти строки специально написаны за пределами основной (видимой) части страницы. Для тех, кто уже участвует в проектах распределенных вычислений все ниже сказанное откровением не является. Те же, кто впервые заинтересовался темой распределенных вычислений или попал сюда случайно, возможно почерпнут для себя немного полезной информации.

Коротко о распределенных вычислениях и программной платформе BOINC.
В последнее время при необходимости проведения большого объема вычислений, все чаще используются распределенные вычисления (РВ). При этом каждый из участвующих в вычислениях компьютеров получает небольшую «порцию» расчетов, а назад возвращает полученный результат. При подобной организации возможно с использованием количества обычных ПК достичь вычислительной мощности мощнейших суперкомпьютеров.
Сами программы, установленные на компьютеры пользователей и осуществляющие расчеты написаны так, чтобы работать только в моменты наименьшей загрузки компьютера и никаким образом не мешать работе других программ.
Первые проекты РВ представляли собой автономные программы. Однако, когда на компьютере установлено несколько проектов, то управлять ими становилось достаточно сложно. Поэтому вполне закономерным оказалось появление программы-менеджера, которая позволяла существенно упростить пользователю процесс подключения к новому проекту и свести к минимуму его проблемы по управлению несколькими проектами. Такой программой и является BOINC. В настоящее время все большее число проектов распределенных вычислений работают под управлением BOINC-платформы и их называют boinc-проектами.

При работе с boinc-проектами у Вас есть возможность все управление и контроль осуществлять из одного «контрольного центра», которым является BOINC-менеджер. В этом «центре» вы можете расставить приоритетность считаемых проектов, выделив каждому необходимую долю ресурсов, можете разрешить или запретить каким-то проектам принимать новые задания или вообще приостановить работу проекта. Вы всегда имеете возможность видеть свои результаты (сколько очков и по какому проекту Вы насчитали), причем не только в таблично-цифровой форме, но и в виде графиков. Одним «кликом» мышки Вы можете запустить обозреватель и попасть на страницу проекта, причем именно на ту, которая Вам необходима (главная страница, данные Вашей учетной записи и настройки или посмотреть результаты своей команды). Вам нет необходимости помнить, когда и по каким проектам пора отправлять результаты, на соответствующих вкладках видны рассчитанные и готовые к отправке задания, а также сроки до которых их необходимо отправить. Менеджер учитывает время необходимое для окончания расчета и, при необходимости, самостоятельно начнет считать тот проект, срок выполнения заданий по которому (т.н. «дедлайн») приближается.

Все взаимодействие с серверами проектов (получение заданий и отправка результатов, а также обновление расчетных программ) осуществляется посредством Интернета.
Так что же такое распределенные вычисления? Кто и зачем их организует и в них участвует?

Почему-то, когда люди слышат о распределенных вычислениях сразу вспоминают инопланетян. Вообще-то, понятно почему. SETI@Home — один из первых и самых «раскрученных» проектов распределенных вычислений. Однако, время идет и технология распределенных вычислений получает все большее распространение. На сегодняшний день существует более двух десятков проектов (математических, медико-биологических, физических, климатологических и др.)

В двух словах суть распределенных вычислений такова: Задачи, требующие огромного объема вычислений, разбиваются на небольшие «порции» и рассылаются всем желающим через Интернет. После просчета такого блока (время может быть различным от нескольких минут до нескольких недель, в зависимости от проекта) готовый результат отсылается обратно — организаторам. Сервер проекта из просчитанных кусочков «склеивает» общий результат. Принципиально все очень просто.
 Теперь главный вопрос: КОМУ и ЗАЧЕМ все это нужно?

Ну, насчет организаторов понятно — они, за небольшие затраты, получают огромные вычислительные мощности и решение своих проблем. В роли организаторов обычно выступают научные учреждения, которым получаемых на исследования грантов вполне хватает для приобретения серверов и написания необходимых программных средств, но совершенно недостаточно на аренду суперкомпьютеров для проведения своих расчетов. Здесь на помощь им приходят добровольцы — участники проектов распределенных вычислений.

А зачем добровольцы жертвуют свои компьютеры (платят за электричество и трафик)?
Причин обычно несколько, выбирайте для себя любую:
Помощь науке. Для кого-то чувство сопричастности к серьезной научной деятельности достаточно важный стимул.

Интерес. Почему многим нравятся научно-популярные передачи? Интересно. Так же и здесь. Начиная считать какой-либо проект, мы практически ничего не знаем об этом направлении научной или технической деятельности. Становится интересно, что же мы все-таки считаем? Чтобы понять приходится поискать в Интернете, попытаться (в меру сил) перевести иностранные тексты (к сожалению, абсолютное большинство проектов распределенных вычислений иностранные), пообщаться с сотоварищами. Сам по себе этот процесс тоже во многом интересен.
Общение. Частично затронуто в предыдущем пункте. Тусовки ведь бывают разные. И эта ничем не хуже других. Тут много чего можно обсудить, подискутировать и даже поспорить и поругаться иногда (да-да не без этого). Было бы желание, а тема найдется.
Соревновательность. Возможно вторая по значимости (после первой, а для многих — основная) причина. Ведь существует статистика как по каждому проекту, так и общая по, допустим, проектам, работающим на общей платформе (boinc-проекты). Причем статистика как по отдельным пользователям, так и по командам, в которые они объединяются, и даже по странам. Когда ты лично обходишь кого-то по числу насчитанных очков это приятно. Когда твоя команда обходит каких-нибудь «U.S. Army», «Apple Computer» или «IBM» — это приятно вдвойне. А когда в общем зачете Россия обходит Голландию или Бельгию, я думаю у каждого будет повод погордиться за страну, свою команду и за себя.
Вероятно, кто-то может назвать еще какие-то свои причины, но эти — основные.
Думаю, что стало немного понятнее. Познакомиться с проектами распределенных вычислений можно здесь, (http://www.boinc.ru/projects/project.aspx) а задать любые вопросы на форуме.
Если надумали стать участником российской команды распределенных вычислений - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ. (http://www.boinc.ru/team/russia_team.htm)