,

Обзор Huawei P9 Lite

Упрощенная, но от этого не менее интересная версия флагманского смартфона, функционирующая на новой версии EMUI и фирменном процессоре HiSilicon Kirin.

Технические характеристики

  • Экран: 5.2", IPS, 423ppi, 1920x1080;
  • Операционная система: Android 6.0 (EMUI 4.1);
  • Процессор: HiSilicon Kirin 650, 4 x Cortex-A53, 2.0 ГГц, 4 x Cortex-A53, 1.7 ГГц;
  • GPU: Mali-T830 MP2, 600 МГц;
  • Оперативная память: 2 ГБ;
  • Встроенная память: 16 ГБ, поддержка карт памяти microSD до 128 ГБ;
  • Камеры: основная 13 МП (вспышка), фронтальная 8 МП;
  • Аккумулятор: 3000 мАч, несъемный;
  • Габариты (ВxШxТ): 146,8x72,6x7,5 мм;
  • Масса: 147 г;
  • Слотов SIM: 2, Nano SIM, Dual SIM Dual Standby;
  • Связь: GSM: 850 / 900 / 1800 /1900, UMTS: B1 / B2 / B8, FDD: B1 / B3 / B7 / B8 / B20, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), Bluetooth 4.1, GPS(AGPS), ГЛОНАСС, NFC.

Комплектация

Герой нашего сегодняшнего обзора — Huawei P9 Lite (VNS-L21) прибыл на тестирование без комплекта поставки.

Внешний вид


При диагонали экрана 5.2-дюйма, Huawei P9 Lite значительно эргономичнее, чем популярные ныне фаблеты. Назвать смартфон очень компактным нельзя, но небольшая ширина корпуса — 72,6 мм – делает его удобным для использования одной рукой. Материалы корпуса: стекло, металл рамки и пластик спинки — тактильно приятны и идеально подогнаны. На лицевой панели смартфона отметим наличие светодиодного индикатора в правом верхнем углу.


Расположение функциональных элементов привычно. Клавиши питания и регулировки громкости на правом торце, лоток для SIM-карт — на левом. Качелька громкости и кнопка питания различаются по фактуре поверхности, но разница между ними лучше видна на глаз, чем различима на ощупь.

Обзор Huawei P9 Lite

Верхнюю грань смартфона занимают 3,5 мм разъем и микрофон системы шумоподавления, а на нижней грани расположился Micro-USB разъем. Основной моно-динамик спрятан за отверстиями справа, разговорный микрофон – слева.


На задней панели выделяются: площадка дактилоскопического сенсора и черный квадратик камеры в паре с однотонной LED-вспышкой. Находящаяся здесь глянцевая вставка досталась Huawei P9 Lite от старшей модели, корпус которой выполнен из металла практически целиком.

Дисплей

Обзор Huawei P9 Lite

Экран Huawei P9 Lite занимает примерно 70% лицевой панели. Диагональ 5.2-дюйма и разрешение 1920x1080, что в сумме дает порядка 423ppi. Ни малейшей пикселизации на таком дисплее различить невозможно. А еще матрица может похвастать широкими углами обзора, причем отклонение взгляда от перпендикуляра не влияет на качество картинки. Искажения минимальны, а черный цвет высветляется слабо.


Максимальная яркость экрана достаточна, чтобы противостоять лучам летнего солнца, а автоматическая регулировка яркости работает корректно. Стекло имеет эффективное олеофобное покрытие.

Обзор Huawei P9 Lite Обзор Huawei P9 LiteОбзор Huawei P9 Lite

Назвать установленную в Huawei P9 Lite IPS-матрицу эталонной нельзя только из-за неудачной заводской калибровки. По умолчанию цветопередача неестественна, картинка излишне «холодная» и перенасыщенная. Частично это корректируется при помощи встроенной палитры, но исправить цветопередачу «на глазок» сложно.

Железо


P9 Lite создан на базе процессора HiSilicon Kirin 650. Это фирменная разработка Huawei относится к процессорам среднего класса, установлена в P9 Lite в паре с графическим ядром Mali-T830 MP2 и 2 гигабайтами оперативной памяти (также существует версия смартфона с 3 ГБ ОЗУ). Объем встроенного накопителя составляет 16 гигабайт и может быть расширен при помощи microSD карты объемом до 128 ГБ. Кроме того, Huawei P9 Lite располагает обширным набором сенсоров, среди которых есть и датчик, подсчитывающий число пройденных шагов.


При выполнении рутинных задач Huawei P9 Lite показывает себя как быстрое и отзывчивое устройство. В синтетических тестах Huawei P9 Lite показывает себя неплохо, но уровень графической производительности Mali-T830 не высок. На практике это значит, что частота кадров в опробованных нами играх редко поднимается выше 30 FPS, так что говорить о каком либо запасе графической производительности не приходится.


Дактилоскопический датчик срабатывает без ошибок, но не настолько быстро, как, например, у смартфонов линейки Nexus. Кроме того, он работает как сенсорная площадка и с его помощью можно управлять отдельными функциями смартфона.

Программное обеспечение


Обновленная версия EMUI вместе с Android 6.0 получила номер 4.1 и заметно похорошела, не потеряв при этом обилия фирменных функций. Были исправлены некоторые меню, список основных настроек стал удобнее. Появилась отличная функция съемки скриншотов с прокруткой и возможностью их редактирования, результаты ее работы вы, вероятно, уже заметили. К достаточно большому списку предустановленных программ: сервисы Яндекс, браузер Опера, Shazam, Booking, Dropbox — добавилось приложение Сбербанка.


Единственное, чего не хватает — это части функций связанных с акселерометром и голосовым управлением, из их числа в Huawei P9 Lite есть только отключение вызова переворотом и быстрый вызов, остальное приберегли для флагмана.


Все это великолепие занимает чуть больше 800 мегабайт ОЗУ, причем после запуска некоторых «тяжелых» приложений (тех же бенчмарков), операционная система выгружает рабочий стол из памяти и на его восстановление требуется пара лишних секунд. EMUI 4.1 не помешала бы оптимизация.

Обзор Huawei P9 Lite Обзор Huawei P9 Lite

А еще у нас остались вопросы к диспетчеру телефона. Даже если активировать оптимизацию системы сразу после первого запуска смартфона, он все равно находит 150 МБ «лишних» файлов.

Связь


В Huawei P9 Lite устанавливаются две Nano SIM карты, поддерживающие 4G, однако радиомодуль у гаджета, как у большинства смартфонов — один. Карты работают по очереди. Проблем со звонками не наблюдается. Основной динамик играет чисто и громко.

Обзор Huawei P9 Lite Обзор Huawei P9 Lite

Помимо Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n) и Bluetooth 4.1, с подключенными к смартфону наушниками возможен прием передач в FM диапозоне. Также в корпусе устройства спрятан NFC-чип, служащий для бесконтактной оплаты и простой передачи файлов между устройствами. Поддержка навигационных систем GPS(AGPS) и ГЛОНАСС реализована на отлично. Холодный старт занимает меньше минуты, а число найденных P9 Lite спутников выше среднего.

Аккумулятор


Емкость несъемной батареи Huawei P9 Lite составляет 3000 мАч. В EMUI на выбор имеется три режима производительности. Экстремально экономичный, отключающий все функции кроме телефонных, умный и производительный.

Обзор Huawei P9 Lite Обзор Huawei P9 Lite Обзор Huawei P9 Lite

В умном режиме Huawei P9 Lite продержался в нашем тесте на 50% яркости в браузере Chrome 10 часов 19 минут. Уровень остаточного заряда после включения составил три процента. На полную зарядку смартфона потребовалось примерно 3 часа.

Обзор Huawei P9 Lite Обзор Huawei P9 Lite

В производительном режиме результат почти не изменился и составил 10 часов 11 минут (различие на уровне погрешности измерений), что позволяет говорить о неудачной реализации этой функции. Другие смартфоны на EMUI, трестировавшиеся в редакции, демонстрируют более красноречивую разницу между режимами производительности.

Камера


Если Huawei P9 располагал новой сдвоенной камерой, то у облегченной версии флагмана установлена обыкновенная 13 МП камера со светодиодной вспышкой и 8 МП фронтальный сенсор.


С новой версией операционной системы смартфон обзавелся и новым приложением камеры. Неоспоримым его преимуществом является поддержка нового API, которое позволяет осуществлять съемку в RAW.


Получаемые в автоматическом режиме кадры выглядят добротно. Корректная цветопередача, контрастность и резкость, точный автофокус и хорошие макро (это в полной мере касается и фронтальной камеры). Качество падает пропорционально ухудшению освещения, в сумерках появляются довольно резкие шумы, а вместе с ними теряется и детализация.

Подведём итоги

Обзор Huawei P9 Lite

Huawei P9 Lite — добротный смартфон среднего класса, обладающий обновленной операционной системой, экраном высокого разрешения, поддержкой двух SIM-карт, датчиком отпечатков пальца, достаточно емкой батареей и приличными фотографическими возможностями. Подкупает наличие таких, казалось бы, необязательных опций, как шагомер и NFC-чип.

Излишне холодный экран вряд ли станет тем недостатком, который оттолкнет от P9 Lite потенциальных покупателей, а вот графическая производительность, которой для многих 3D-игр хватает «впритык» уже более серьезное упущение. В выбранном Huawei ценовом сегменте прочные позиции занимают смартфоны, конкурировать с которыми на почве игровых возможностей P9 Lite не может.

Плюсы:
  • Качественная сборка и материалы;
  • Отличная матрица;
  • Фотографические возможности;
  • NFC, дактилоскопический сенсор, шагомер.
Минусы:
  • Некорректная цветопередача экрана;
  • Низкая графическая производительность;
  • Неработающие режимы производительности (вероятно, будет исправлено обновлениями).
Может не понравиться:
  • Сдвоенный слот для SIM и SD карт.
Итоговая оценка редакции: 7 из 10.
Последнее изменение:
Обзоры техники
Обзор Ulefone Vienna
Обзор Huawei P9 Lite
Обзор DEXP Ixion X355 Zenith
 
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 7 июня 2016 - 23:14   (...)
Не доверяю я этому HiSilicon Kirin 650
Ответить
Phantom0504
Phantom05041, 8 июня 2016 - 04:22   (...)
По какой причине?
Ответить
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 8 июня 2016 - 13:05   (...)
Глючный
Ответить
MichaelKorablin
MichaelKorablin3, 8 июня 2016 - 02:26   (...)
Дизайн емуи — нуу такое
Ответить
Lover_rus57
Lover_rus57, 8 июня 2016 - 09:12   (...)
Местами похожа на ios
Ответить
MegaFly
MegaFly, 8 июня 2016 - 07:45   (...)
Производительность не очень
Ответить
Lover_rus57
Lover_rus57, 8 июня 2016 - 09:11   (...)
Сколько стоит такой девайс?
Ответить
Santry
Santry, 8 июня 2016 - 12:57   (...)
Порядка 20-22 тысяч рублей.
Ответить
BOOMERANG44
BOOMERANG44, 8 июня 2016 - 09:19   (...)
Крч как самсунг
Ответить
LucyfeX
LucyfeX1, 8 июня 2016 - 09:58   (...)
Нормальный аппарат для несложных 3D игр
Ответить
nokler
nokler1, 8 июня 2016 - 10:31   (...)
Вот и появились лайты на уровне прошлогодних флагманов.
P.S. Отличный обзор, отличный аппарат!
Ответить
MichaelKorablin
MichaelKorablin3, 8 июня 2016 - 15:23   (...)
Вот только снап 800 обходит его в графике
Ответить
AndroidGamesPriv
AndroidGamesPriv, 8 июня 2016 - 18:33   (...)
Нормальный обзорчик, и телефон прикольный.
Ответить
vadimignat
vadimignat, 10 июня 2016 - 08:36   (...)
"… небольшая ширина корпуса — 72,6 мм..." ))) Исправьте )
Ответить
Santry
Santry, 10 июня 2016 - 11:03   (...)
Что то не пойму, что вы предлогаете исправить?
Ответить
vadimignat
vadimignat, 10 июня 2016 - 11:05   (...)
Блин, сорри, с толщиной перепутал ((( Думал опечатка
Ответить
id311240646
id311240646, 15 июня 2016 - 20:52   (...)
Для батареи с 3000ма/ч 10 часов работы это не мало?
Ответить
Santry
Santry, 15 июня 2016 - 21:28   (...)
10 для такого аккумулятора практически стандарт. Работали бы режимы производительности, протянул бы 11 с копейками. Если субъективно, то эти цифры переводятся в один день активного использования или полтора не очень активного.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием