2,

Xposed Framework — зачем это нужно и с чем это едят

Фанаты различных мобильных операционных систем частенько устраивают «стычки» на форумах, пытаясь доказать, что их выбор — самый лучший. Android — операционную систему от Google — часто обвиняли в плохой оптимизации под железо, «мусор» в магазине приложений и «прожорливости» по отношению к ресурсам аккумулятора — но никто никогда не оспаривал статус Android как свободной для модификаций и открытой для разработчиков операционной системы.
За всё время её существования сообщество сгенерировало огромную массу различных модификаций — от простого модифицированного SystemUI до полноценного проекта по созданию идеальной прошивки. Но самым известным продуктом можно назвать Xposed Framework — действительно необычную разработку под Android.

С момента своего «зарождения» ещё во времена, когда Android украшал лишь блёклый Holo, а Root можно было получить одним кликом, прошло уже много времени. Xposed встретил на своём пути немало препятствий: обновления Android, смену виртуальной машины, повышение общего уровня защиты ОС — но это не смогло сломить проект на его пути и не мешает ему до сих пор.

Принцип работы

Перед тем, как установить и использовать этот замечательный продукт, стоит понять принцип работы самого Xposed Framework и понять главное: он взаимодействует с системой на очень глубоком уровне, и его использование без должных знаний может нанести вред вашему устройству.

В операционной системе Android существует процесс под названием «Зигота» (англ. «Zygote») — если погуглить, что это такое и разобраться с кучей непонятных научных терминов, то можно предположить, что этот процесс постоянно порождает себе подобных — так и есть. «Zygote» — это своеобразное сердце виртуальной машины Android, по подобию которого создаются другие процессы в нашей любимой операционной системе, поэтому «зигота» начинает своё существование ещё во время загрузки устройства. Отвечает за это скрипт "/init.rc".

Каждый новый процесс создаётся по подобию «зиготы» и приводятся в действие благодаря «system/app_process», с помощью которого запускаются все методы и классы, предусмотренные разработчиком. И здесь в игру вступает Xposed: он заменяет стоковый файл «app_process» на свой собственный модифицированный. Здесь дополнительно подключается ещё один jar-файл, который подсоединяется к classpath, и вызывает некоторые методы или классы. И ещё до метода «main» «зиготы», что, говоря простым языком, является отправной точкой процесса, мы имеем доступ ко всему содержимому процесса.

Возможности, предоставляемые Xposed, можно получить с помощью набора XposedBridge API, который находится в открытом доступе на GitHub. К API прилагаются весьма подробные гайды, которые помогут разобраться с основными методами и классами.

Сам Xposed не несёт никакой дополнительной функции кроме своей основной — обеспечения доступа к app_process. Но так называемые модули, которые были созданы с использованием XposedBridge, могут выполнять самые разнообразные действия. Например, смена цвета часов на информационной панели. Или обход защиты банковского приложения — всё зависит от ваших пожеланий. Сегодня вы научитесь устанавливать Xposed Framework и любые интересующие вас дополнительные модули.

Установка Xposed

Нам потребуется:
Устройство с Android 4.0.3 и выше;
Root-доступ;
S-OFF (для устройств HTC);
FlashFire (для смартфонов с Android 5.0 и выше);

FlashFire 0.73
Android 4.2 и выше

Xposed Installer;

Xposed Installer 3.1.5
Android 4.0.3 и выше


Все вышеуказанные APK должны быть установлены на вашем смартфоне или планшете.

Внимание! Xposed официально не работает на многих модифицированных версиях Android! (Например, LEWA OS или MIUI)

Для владельцев смартфонов и планшетов на Android 5,0 и выше:
Для установки Xposed на ваш девайс потребуется замечательная программа FlashFire. Также обязательно загрузите архив-установщик для вашей версии Android и архитектуры.
В основном меню утилиты FlashFire воспользуйтесь плавающей кнопкой "+" и выберите «Flash ZIP or OTA». Затем вам остаётся лишь указать в приложении предварительно скачанный ZIP-архив. Не забудьте предоставить инструменту Root-доступ.

На заметку: данные действия можно произвести с помощью любого кастомного рекавери, например, Team Win Recovery Project. Однако метод с использованием FlashFire не требует установки никаких дополнительных инструментов.

Для владельцев устройств на Android 4.4.4 и ниже:
Определённо, установить Xposed на старенький смартфон или планшет с KitKat, Jelly Bean или Ice Cream Sandwich куда проще. Достаточно из главного меню Xposed Installer перейти в раздел «Фреймворк» и кликнуть по «Установить/обновить».
Xposed Framework — зачем это нужно и с чем это едят
К слову, если у вас выбрана среда ART на Android 4.4 — будьте осторожны, так как Xposed автоматически заменяет её на dalvik.

Данных действий вполне достаточно для успешной установки Xposed Framework на ваше устройство. Тем не менее, не забывайте про полные бекапы ваших данных и прошивки.

Как устанавливать модули

Модули для Xposed поставляются в виде APK-файла, который необходимо установить для его работы, что в целом не должно вызывать вопросов. Но что же делать дальше?
Далее необходимо воспользоваться приложением Xposed Framework — утилита вас сама уведомит об этом. Переходите в раздел «Модули» и отмечайте необходимый элемент галочкой — но мы не рекомендуем вам отмечать несколько сразу, так как такие действия могут привести к цикличной загрузке. Далее достаточно полностью перезагрузить ваш девайс — сделать это можно также через Xposed Installer.

Где искать модули

Многие самые востребованные модули для Xposed можно найти у нас на Трешбоксе — в разделе "Программы"/ Но что делать, если вы не нашли желанный модуль?

В приложении Xposed Installer есть специальный раздел «Загрузки», в котором вы можете найти всевозможные модули на любой вкус и цвет — необходимо лишь подтвердить установку APK-файла. К слову, все представленные в инструменте компоненты можно найти через веб-браузер — на сайте Xposed Module Repository. Не забудьте поделиться с нами интересным модулем, загрузив его на наш сайт — предварительно ознакомившись с соответствующей инструкцией.

Как удалить Xposed

Владельцам устройств с Ice Cream Sandwich, Jelly Bean и KitKat удалить Xposed достаточно просто: это делается прямо из приложения Xposed Installer в соответствующем меню. Но что делать, если у вас Lollipop или Marshmallow?

Если у вас «Леденец» или «Зефирка», необходимо и достаточно прошить архив-деинсталлятор. Сделать это можно с помощью FlashFire или кастомного рекавери — выбирайте удобный для вас способ.

Нужна помощь?

Надеюсь, наша статья помогла вам понять, как установить Xposed и дополнить его необходимыми модулями. Но если у вас есть вопросы, обязательно оставляйте их в комментариях к статье или же создайте топик на форуме.
Последнее изменение:
 
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 10 июля 2016 - 23:15   (...)
Но ведь
__TCAPT__


__TCAPT__
Ответить
NickMeller
NickMeller2, 10 июля 2016 - 23:22   (...)
Ну это какие-то непонятные порты, которые я бы не стал рекомендовать. Плюс, я не уверенв совместимости модулей с этими ROM.
Ответить
NeoExorcist
NeoExorcist3, 11 июля 2016 - 09:52   (...)
Обычный Xposed на изичах встаёт на MIUI7. Модули работают спокойно, правда те, которые касаются изменения интерфейса системы — просто не выполняют свои функции.
Ответить
flopberry
flopberry 29, 11 июля 2016 - 00:46   (...)
Ничего нового, но за flash fire спасибо и хотел узнать, им можно установить twrp?
Ответить
sPAMer02
sPAMer02, 11 июля 2016 - 00:51   (...)
Можно попробовать рашр
Ответить
flopberry
flopberry 29, 11 июля 2016 - 00:54   (...)
Это что?
Ответить
sPAMer02
sPAMer02, 11 июля 2016 - 00:55   (...)
Rushr-это это альтернатива если мобидядя не работает
Ответить
sPAMer02
sPAMer02, 11 июля 2016 - 00:56   (...)
На 4pda посмотри
Ответить
totktonado960
totktonado9601, 11 июля 2016 - 02:55   (...)
Rashr
Ответить
ilenkov
ilenkov4, 11 июля 2016 - 06:46   (...)
Спасибо. Очень познавательной и понятно.
Ответить
pavlick_98
pavlick_98, 11 июля 2016 - 08:40   (...)
Я с установкой на свою мобилу запоролся. Не хотел фреймворк устанавливаться — и все. Нашел таки для своего телефона способ решить эту проблему, с БусиБокс и командной строкой.
Еще совет: после каждой загрузки модуля и его включения телефон нужно перезагружать, иначе модуль у вас не заработает.
Ответить
michel333alfa
michel333alfa, 11 июля 2016 - 10:27   (...)
Добавьте в требования, что для работы на самсунг от 5.0 нужно кастомное рекавери,, потому что там нужно фон шить Шипки для своего девайса… И от версии 5.0 нужно вообще прошивать Шипки через рекавери… Или я что-то не знаю...?
Ответить
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 11 июля 2016 - 10:29   (...)
Да, можно и через рекавери, притом ясен пень рекавери должно быть кастомное
Ответить
michel333alfa
michel333alfa, 11 июля 2016 - 10:29   (...)
Го статью полезных модулей?
Ответить
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 11 июля 2016 - 10:30   (...)
Ты напиши, мы тебе плюсов понаставим, и глядишь ты выиграешь конкурс
Ответить
michel333alfa
michel333alfa, 11 июля 2016 - 10:37   (...)
Зачем мне выигрывать конкурс? И я уж не так сильно и пользовался модулями… Из очень хороших знаю OBBonSd, GB, app Settings и ad blocker
Ответить
michel333alfa
michel333alfa, 11 июля 2016 - 10:38   (...)
Про greneefy забыл написать
Ответить
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 11 июля 2016 - 10:56   (...)
Ну так и не особо много, еще minminguard и как по мне все, комбайнеры типа GB решают
Ответить
Azhykulov
Azhykulov25, 18 июля 2016 - 07:43   (...)
Слишком мало инфы, боян.
Ответить
Zmey0
Zmey0, 14 августа 2016 - 20:37   (...)
Какой еще нахрен архив установщик? Сука, ну нихуя ж не понятно!
Ответить
NeonRS
NeonRS, 14 августа 2016 - 20:52   (...)
Это для опытных пользователей, не для даунов
Ответить
SerafimMakDi
SerafimMakDi, 14 августа 2016 - 21:11   (...)
Дополняю.Это для Recovery кастомного. На SD кидаеш и потом вибераеш install Zip
потом вибираем 1 пункт и ишем архив и вибираем потом вибираем reboot now
Все (Это расказ для тупых) Примечание: Управление рекавером + опуститься вверх — вниз
Вкл устройство выбрать чтобы войти в рекавер жми + включить устройсво Приметки для Samsung чтобы вернуться назад жми кнопку назад Чтобы войти в рекавер кликай домой (кнопка)
и жми вкл устройтво
Ответить
Zmey0
Zmey0, 14 августа 2016 - 23:45   (...)
«Для установки Xposed на ваш девайс потребуется замечательная программа FlashFire. Также обязательно загрузите архив-установщик для вашей версии Android и архитектуры.»
Я об этом. Англоязычный сайт. Где тут что выбрать??
Ответить
SerafimMakDi
SerafimMakDi, 15 августа 2016 - 18:13   (...)
goo.gl/iuFpLv Лови на руском)
Ответить
Zmey0
Zmey0, 15 августа 2016 - 19:55   (...)
Это ничего не меняет. Никаких архивов на сайте нет.
Ответить
SerafimMakDi
SerafimMakDi, 16 августа 2016 - 19:08   (...)
У тебя есть рут? Нету кастом ставь, устанавливай через рекавер вот этот архив goo.gl/dBg2i2 и установи trashbox.ru/link/xposed-android все
Ответить
Abner123
Abner123, 6 апреля 2017 - 19:40   (...)
Ну да, как установить SuperSU.zip.
Ответить
SerafimMakDi
SerafimMakDi, 14 августа 2016 - 21:13   (...)
Дополняю текст.Прочитай внимательно
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием