test adv
,

Обзор Phicomm Energy 653

Китайская компания Phicomm известная на родине как разработчик телекоммуникационных сервисов и терминалов, начала экспансию на зарубежные рынки с Индии, выпустив там две модели смартфонов Clue 630 и Energy 653. Теперь эти новинки поступают в продажу и на территории России. Постараемся разобраться, чего ожидать от Phicomm Energy 653 отечественному потребителю.

Технические характеристики

  • Экран: 5'', IPS, 160 dpi, 1280x720;
  • Операционная система: Android 5.1.1;
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 210 (MSM8909), Cortex-A7, 4 x 1,1 ГГц;
  • GPU: Qualcomm Adreno 304, частота 400 МГц;
  • Оперативная память: 1 Гб;
  • Встроенная память: 8 ГБ, поддержка карт памяти microSD до 64 ГБ;
  • Камеры: 8 Мп (вспышка, автофокус), 2 Мп;
  • Аккумулятор: 2300 мАч, съемный;
  • Габариты (ШxВxТ): 144 x 70,5 x 8,4 мм;
  • Масса: по нашим данным 131г;
  • Слотов SIM: 2, micro-SIM, Dual SIM Dual Standby (DSDS);
  • Связь: GSM: 850 / 900 / 1800 / 1900 МГц, WCDMA: 900 / 2100 МГц, LTE: 800 / 900 / 1800 / 2100 / 2600 МГц;
  • Цена: 7490р.

Комплектация

Белая коробка с оранжевыми акцентами и изображением смартфона содержит набор из зарядного устройства (5V, 1A), кабеля, простенькой гарнитуры, защитной пленки на стекло и небольшой салфетки из микроволокна. Также в наличии имеется краткое руководство и гарантийный талон. Гарантию, впрочем, можно активировать через интернет, через специальное приложение.

Внешний вид

Обзор Phicomm Energy 653

Дизайн Phicomm Energy 653 нельзя назвать ярким и запоминающимся, но вместе с тем корпус телефона собран весьма добротно. Графитово-серая пластиковая крышка, напоминающая по форме лоток, плотно охватывает грани смартфона. В том числе и две врезанные справа клавиши, отвечающие за питание и регулировку звука. Кнопки жесткие и нажимаются с хорошо различимым щелчком.

Передняя панель обрамлена выступающим пластиковым кантом. Три сенсорных клавиши, «меню», «домой», «назад» — набор, вообще то характерный для старых версий Android, не имеют подсветки.

В верхней части корпуса находятся: прорезь разговорного динамика, фронтальная камера и блок датчиков освещения/приближения.

Основной динамик помещен в нижней части задней панели. Что касается двух микрофонов, то один из них находится прямо под однотоновой вспышкой, а второй – разговорный на нижней грани устройства. На противоположном торце соседствуют разъемы micro-USB и mini Jack.

Дисплей

Обзор Phicomm Energy 653

Производителем заявлено использование 5-дюймового HD-дисплея, с разрешением 1280х720 пикселей. Он выполнен по технологии OGS, обладает широкими углами обзора и запасом яркости на случай яркого солнца. Адаптивная регулировка подсветки работает корректно. Равномерность черного поля не идеальна, но крупных засветов не наблюдается. Число одновременно считаваемых нажатий достигает пяти.

К сожалению, разрешающая способность панели не высокая. Пиксели хорошо различимы невооруженным глазом, по краям иконок заметны характерные лесенки, которые портят впечатление от экрана. При взгляде под углом наблюдаются небольшие цветовые искажения, в основном в области черного цвета – он переходит в синие оттенки.

Олеофобное покрытие экрана не особенно эффективное, а производитель защитного стекла не указывается, так что комплектная защитная пленка может прийтись кстати.

Железо

Phicomm Energy 653 комплектуется четырёхъядерной системой на чипе Qualcomm Snapdragon 210 с тактовой частотой 1,1 ГГц, 1 гигабайтом оперативной и 8 гигабайтами постоянной памяти, которую можно расширить за счет MicroSD карты объемом до 64 гигабайт. Встроенное графическое ядро носит название Adreno 304.

Таким образом, мы имеем дело с типичной вычислительной платформой для бюджетных смартфонов и никаких сюрпризов в плане производительности она не преподносит. Результаты в синтетических тестах не поражают воображения, да и частота кадров в играх предсказуемо невысокая. Рекомендовать данный аппарат как платформу для мобильных игр нельзя.

Телефон может работать с большинством видео разрешением до 720p, но стоит запустить более качественный ролик, что впрочем, на практике не имеет особого смысла, и запись начинает заикаться. Записи с высоким битрейтом также могут оказаться Phicomm Energy 653 не по зубам.

Программное обеспечение

Данный аппарат работает под управлением Android 5.1.1 без фирменных надстроек и с минимальным количеством изменений, и это хорошо, так как там, где они все же были внесены, сделано это крайне топорно. Чего только стоит дизайн диспетчера задач, напоминающий о временах Android Jelly Bean. Такой же неудачный и неудобный интерфейс у предустановленного приложения камеры.

Голосовой помощник Google now в систему не интегрирован, из полезных возможностей можно отметить разве что отображение батареи в процентах, да настройку сенсорных кнопок. Поддерживается обновление прошивки «по воздуху» через специальное приложение.

Плавность анимаций оставляет желать лучшего, заметны задержки при перелистывании списка запущенных приложений. Также в процессе тестирования мы столкнулись с рядом спонтанных перезагрузок.

Связь

Обзор Phicomm Energy 653

Коммуникационные возможности Snapdragon 210 задействованы производителем в полном объеме.

Имеется поддержка Wi-Fi 802.11 B/G/N, Bluetooth 4.0, двух micro-SIM карт работающих по очереди. Доступ к ним перекрывает аккумулятор, установить карту в разъем, не удаляя батарею возможно, но вынуть уже не получится. Передачу данных в LTE и 3G сетях поддерживает только SIM-1, карта во втором слоте ограничена возможностями технологии 2G. Свои телефонные функции Phicomm Energy 653 выполняет исправно.

Работа GPS также не вызывает нареканий. На холодный старт даже в условиях помещений уходит буквально пара секунд, а число найденных спутников приближается к тридцати.

Аккумулятор

Емкость съемного аккумулятора Phicomm Energy 653 составляет 2300 мАч, в совокупности с нетребовательным процессором и скромным разрешением экрана позволяет получить почти десять часов автономной работы в стандартом тесте Trashbox в браузере Chrome.

Камера

Обзор Phicomm Energy 653

Устаревший интерфейс приложения камеры уже был упомянут, что же до доступного функционала, то пользователю доступно несколько режимов съемки, таких как HDR и Anti-Shake, Mono и Sepia, ручные настройки баланса белого и удаления эффекта красных глаз.

Впрочем, 8-мегапиксельная основной сенсор и 2-мегапиксельная фронтальная селфи-камера звезд с неба не хватают. Качество их снимков сильно зависит условий съемки и немного от удачи. Возможности записи видео исчерпываются разрешением 720p для основной камеры и 480р для фронтальной.

Подведём итоги

Обзор Phicomm Energy 653

Phicomm Energy 653 это типичный представитель бюджетных LTE смартфонов со всеми присущими этому классу недостатками и без ярких особенностей, способных привлечь к новому бренду внимание разборчивой публики. Конкурентная борьба в этом сегменте в конце ушедшего года заметно обострилась и на фоне конкурентов Energy 653 смотрится бледно.

Плюсы:

  • Добротно выполненный корпус;
  • Содержащий все привычные атрибуты комплект поставки;
  • Десять часов автономной работы.

Минусы:

  • Слабая аппаратная платформа;
  • Явная зернистость экрана;
  • LTE и 3G поддерживаются только одной SIM-картой;
  • Слабая фотографическая часть.

Последнее изменение:
 
plankTOHHA
plankTOHHA2, 2 января 2016, 14:47   (...)
Говно какое-то
Ответить
MichaelKorablin
MichaelKorablin4, 2 января 2016, 16:13   (...)
Днище? За что?
Ответить
plankTOHHA
plankTOHHA2, 2 января 2016, 23:53   (...)
Спасибо, вы афигительные. Дно за то, что я оценил телефон.
Ответить
denosaur
denosaur29, 4 января 2016, 03:34   (...)
Потому что можно выбрать слова покультурнее
Ответить
plankTOHHA
plankTOHHA2, 4 января 2016, 12:47   (...)
Ну ладно, я осознательно некультурно написал…
Ответить
MichaelKorablin
MichaelKorablin4, 2 января 2016, 15:36   (...)
десять часов автономной работы в стандартом тесте Trachbox в браузере Chrome
Trashbox
Ответить
lllMlll
lllMlll, 8 января 2016, 13:20   (...)
Надо было про Трахбокс пошутить…
Ответить
LimonDroid
LimonDroid, 2 января 2016, 18:28   (...)
Суперский телефон
Ответить
Pro100_Artem
Pro100_Artem, 2 января 2016, 22:17   (...)
Камера неочень
Ответить
wildpie
wildpie, 3 января 2016, 11:04   (...)
  • Экран: 5'', IPS, 160 dpi, 1280x720
  • Может 260dpi??
Ответить
Santry
Santry, 3 января 2016, 12:17   (...)
Вы число точек по фото подсчитали? И AIDA64 и CPU-Z говорят другое.
Ответить
nonegoote
nonegoote, 3 января 2016, 17:26   (...)
dpi это как бы не количество точек. Если вы про плотность, то это ppi, и тут оно должно быть равно что то около 290
Ответить
Santry
Santry, 3 января 2016, 18:23   (...)
dpi — расшифоровывается как «dots per inch» и переводится как «точек на дюйм».
ppi, расшифровывается как «pixels per inch», что значит «пиксели на дюйм».
Чтобы лучше уяснить разницу между ними лучше всего запомнить, что ppi как термин из компьютерной графики — это понятие виртуального мира, а dpi — термин пришедший из полиграфии, то есть реального мира. Иначе говоря, то ppi — это разрешение самого цифрового изображения, а dpi — это аппаратное разрешение отображающего устройства. Учите матчасть.
При разрешении 1280x720 ppi действительно равно 290 с копейками, а вот dpi может быть иной. Все равно, как когда смотришь фильм в 4K на обычном старом мониторе. В данном случае производитель лукавит выставляя программное HD разрешение на очень рыхлой IPS панели.
Ответить
nonegoote
nonegoote, 3 января 2016, 20:00   (...)
пользоваться поисковиком я тоже умею. но то что вы указали в характеристиках никак не важно для конечного пользователя. стоит наверное осознать, что не в одном из обзорах про dpi ничего не говориться. (кому вообще может понадобиться знать сколько точек?) а после разрешения всегда говориться как раз про ppi. а незнающих пользователей это может вогнать в тупик.
Ответить
lllMlll
lllMlll, 7 января 2016, 16:25   (...)
Ещё раз хлопаю стоя мамкиным умникам, научившимся пользоваться гуглом, дабы в очередной раз доказать свою правоту
Ответить
Koteika
Koteika14, 8 января 2016, 09:36   (...)
Ващет паркнь прав. Тут действительно в обзоре напутали ppi и dpi. Dpi выставляется программно, какое нам до него вообще дело?
Ответить
TegraPony
TegraPony, 3 января 2016, 23:34   (...)
Задняя крышка от Fly IQ4410 Phoenix, хотя кнопка «домой» очень удивила.
Ответить
FlangeMine
FlangeMine, 10 января 2016, 01:17   (...)
Бюджетники от Micromax его переплюнут, и в качестве, и в цене. От этого смарта я не впечатлился. На такую цену можно получше найти, пардон
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием