test adv
44,

Канувшие в лету: как Microsoft время опережала

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня, неожиданно даже для самого себя, я решил выпустить новую статью в своей колонке, которая была запущена два года назад. Несмотря на то, что компании Microsoft я уделил немало внимания, я узнал кое-что новое и готов этим поделиться с вами.

Признайтесь, неожиданно же?:)

Майкрософт сейчас находится в роли догоняющей — Windows 10, большая надежда компании, еще никак не начнет жить «по плану», одновременно выполняясь на мобильниках и компьютерах миллионов пользователей экосистемы Майкрософт. Майкрософт не в первый раз в этой роли, но компания зачастую производила устройства, которые опережали свое время. Сегодня мы немножечко поговорим о таких устройствах от редмондских ребят.

Microsoft Portrait

Канувшие в лету: как Microsoft время опережала

MS Portrait — это приложение, созданное в конце 90-х годов подразделением Research. Назначение программы достаточно простое, по нашим меркам, но невероятно прогрессивное по тогдашним — видеосвязь «малого битрейта», как сами разработчики называли это творение. Появившись задолго до Skype, он прожил очень недолгую жизнь и его разработка была прекращена.

Terraserver

Канувшие в лету: как Microsoft время опережала

Картографический сервис Terraserver 1997 года также поражал умы пользователей. Он позволял посмотреть на свой дом, дом соседа или места, где вы еще не были — невероятно! По сути, это некий аналог Google Earth/Maps, но от Microsoft. На сегодняшний день Google Maps являются лидером в этой индустрии, а карты от Майкрософта безнадежно канули в лету в 1999.

MSN Messenger

Канувшие в лету: как Microsoft время опережала

Мессенджер, которым пользовались клиенты Майкрософт, по сути, был почти что социальной сетью — созданный за 10 лет до Facebook, Twitter и им подобных, он позволял не только переписываться, но и совершать некие действия, которые сейчас мы привыкли видеть в соцсетях, например, устанавливать свой статус. Возможно даже, что именно подобные статусы стали источником вдохновения для создателей Twitter. На сегодняшний день, Фейсбук — безоговорочный лидер в этой области с полутаромиллиардным сообществом.

Windows Mobile

Канувшие в лету: как Microsoft время опережала

Да-да, и пару слов об этой ОС. Она была первой массовой ОС для мобильных телефонов, которая вполне подходила к образу дорогого телефона (многие из которых, к слову, были выпущены НТС). ОС имела магазин приложений, браузер и поддержку тача, но отсутствие необходимого развития ОС затормозило развитие самой экосистемы устройств на Windows Mobile, что привело к краху Windows на мобильных устройствах, от которого Майкрософт так и не оправилась до сих пор. С момента прекращения поддержки Windows Mobile и запуска Phone 7 прошло много времени, а доля Майкрософт здесь не поднимается выше 5%.

Планшетный компьютер в 2002 — Tablet PC

Канувшие в лету: как Microsoft время опережала

Планшет, который представлял из себя ПК с сенсорным экраном, был представлен компанией Майкрософт уже давно — сам Билл Гейтс демонстрировал устройство на сцене в 2002 году. Компания никогда официально не закрывала проект, но не было выпущено ни одного устройства с 2003 по 2012 год. В 2012 же году на прилавках появилось новое творение компании — планшеты Surface c Windows 8 на борту. Громоздкие, дорогие устройства от Майкрософт не смогли привлечь потребителей несмотря на саму идею переносного сенсорного ПК с полноценной х86-системой на борту, а вот iPad в 2010 году очень даже смог. Настолько, что iPad до сих пор является самым популярным планшетом в мире, а новые Surface старательно пытаются завоевать свою часть рынка; в целом, Surface — это совсем другая история.

Timex DataLink

Канувшие в лету: как Microsoft время опережала

Часы, разработанные компанией Timex в сотрудничестве с Microsoft и носившие имя DataLink были представлены в 1994 году. Позиционировались они как носимая замена персональным цифровым ассистентам или PDA. Никогда не появлявшиеся для покупки, они использовались NASA во время космических путешествий. На сегодняшний день, лидером в этой области является Apple с их Watch — их, к слову, распродано уже более 7 млн штук.

Courier

Канувшие в лету: как Microsoft время опережала

Устройство, информация о котором неофициально проникла в прессу, никогда не было представлено официально самой компанией. Данный девайс должен был представлять собой книжку со складным дисплеем и имел встроенную камеру. Впервые о девайсе стало известно в 2008 году, а уже в 2010 году Майкрософт убила проект.

Канувшие в лету: как Microsoft время опережала
360-тиградусная камера для бизнес-видеоконференций

Все эти устройства так или иначе опережали свое время. Майкрософт, в некоем смысле, имела ту же болезнь, от которой погибла мобильная Nokia — слишком высокие доходы, особенно в 90-00-х годах, когда они могли позволить себе запускать в продажу столько разных продуктов, сколько им вздумается. Порой, дело доходило даже до детских игрушек, которые могли работать с ПК или ТВ, или геймпадов в до-иксбоксовскую эпоху.

Канувшие в лету: как Microsoft время опережала

Но, в целом, некоторые из этих устройств имели реальный успех и возникает вопрос: почему Microsoft так любит подрезать ветку, на которой сидит сама? Но это из разряда вопросов, ответы на которые знают только в высшем руководстве компании. Такие дела.

Пожалуй, на этом и завершим. До новых «встреч»! :)

На основе материалов Business Insider UK.

Последнее изменение:
 
Bobs
Bobs, 11 декабря 2015 - 16:48   (...)
А ещё у них была юникс-операционка и могильники Kin!
Ответить
timblaer
timblaer44, 11 декабря 2015 - 16:57   (...)
Кстати да, чуть позже занесу о них пару слов.
Ответить
Bobs
Bobs, 11 декабря 2015 - 17:05   (...)
обложка как-то не так залита
Ответить
pashded
pashded3, 12 декабря 2015 - 09:34   (...)
Вот с Tablet PC обидно получилось...
Но ХР не была приспособлена к тачу
Вот сейчас другое дело — имею Windows-планшет, очень удобная вещь
Ответить
Venedetta
Venedetta, 12 декабря 2015 - 13:38   (...)
Читаю и перечитываю вашу колонку ещё с первых статей про эпоху Symbian. Могу сказать только одно — это шедевр! А будут ли ещё статьи? Если да, то я буду ждать, как ждал эту и ждал прошлые…
Ответить
timblaer
timblaer44, 12 декабря 2015 - 19:02   (...)
Я не могу отрицать такой возможности :)
Ответить
SanRey
SanRey3, 12 декабря 2015 - 14:29   (...)
Ничего себе. По моему это твой первый топик, после того, как я зарегистрировался. Однозначно плюс.

P.S: Сегодня уже год исполняется как я зарегистрировался.
Ответить
timblaer
timblaer44, 12 декабря 2015 - 19:05   (...)
Да, так и есть — последний мой топик был больше года назад:) И поздравляю с годом на Трешбоксе:)
Ответить
SanRey
SanRey3, 12 декабря 2015 - 19:14   (...)
Спасибо большое!
Ответить
MYHVAUT
MYHVAUT, 12 декабря 2015 - 19:46   (...)
Интересно!
Ответить
olgherd
olgherd, 14 декабря 2015 - 18:21   (...)
Про WinMobile как то странно написано. Вообще то это была версия Windows CE, адаптированная для коммуникаторов, и существовала она очень долго, и с экосистемой там было все более, чем в порядке.
«ОС имела магазин приложений, браузер и поддержку тача» — магазина там не было, были сторонние наработки, а браузер — так их десятки под любую ОС найти можно.
"отсутствие необходимого развития ОС " — что значит «необходимое развитие»? Развитие пришло к логическому концу, собственно, почему и появилась windows phone. Да, не такая успешная, но это уже другой разговор. А по теме — абсолютно непонятно, где с Windows CE и Windows Mobile микрософт опередила время??? Вполне своевременные и удачные разработки.
Ответить
jk7
jk7, 14 декабря 2015 - 22:00   (...)
Приятный сюрприз)
+
Ответить
symbian_forever
symbian_forever, 16 декабря 2015 - 14:23   (...)
Ого, очень неожиданно было увидеть пополнение в твоей колонке, Тимблаер:)
Однозначно плюс, давно такой годноты на трешике не было)
Когда планируешь следующий топик выпускать?
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием