Учёные создали новый тип гибких датчиков при помощи жевательной резинки и углеродных нанотрубок. Эти датчики можно использовать в фитнес-трекерах и другой носимой электронике, что значительно повысит чувствительность и точность диагностики данных устройств.
Современные фитнес-трекеры, умные часы и прочие подобные аппараты оснащаются множеством различных датчиков, считывающих частоту сердечных сокращений, давление, циркуляцию крови, температуру и другие параметры человеческого тела. Конечно, производители стараются сделать их ношение максимально комфортным. Поэтому корпус таких устройств пытаются делать из гибких «софт тач» материалов для большего комфорта. Однако внутренние датчики всё равно остаются жесткими. И во многих «умных» браслетах наблюдается одна неприятная картина: при растягивании или скручивании в неправильном направлении они могут давать неточные показания, либо вовсе перестают функционировать.
Для изготовления новых датчиков учёные разжёвывают резинку около 30 минут, затем обрабатывают её этиловым спиртом и выдерживают 12 часов. После этого на жвачку наносится раствор, содержащий углеродные нанотрубки, которые и являются чувствительным элементом датчика. Интересно, что в ходе экспериментов учёные обнаружили, что такие «резинки» реагируют также на влажность воздуха.